Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2011
Андрей СИНЯЧЕНКО  26 июля 2011

ПО работает на эффективность ЦОДов

К сожалению, производители инженерной инфраструктуры для ЦОДов не могут порадовать нас ничем кардинально новым, способным заметно повысить эффективность работы дата-центров.

Андрей СИНЯЧЕНКО, технический директор департамента инфраструктурных решений компании «АйТи» К сожалению, производители инженерной инфраструктуры для ЦОДов не могут порадовать нас ничем кардинально новым, способным заметно повысить эффективность работы дата-центров. Это вполне объяснимо, поскольку инженерные системы работают строго по законам физики, преобразуя токи, напряжения, отводя тепло и т.д. Если учесть, что, например, для ИБП величины КПД достигают уже 95% и более, то наивно было бы ожидать в этой сфере какого-то ощутимого прорыва. Это же можно сказать и о кондиционерах, чиллерах, насосах для перекачки хладагента и т.д.

Гораздо большую эффективность демонстрирует использование специализированного ПО для виртуализации вычислительных платформ, систем хранения данных и коммутационных фабрик. Оно позволило в разы повысить утилизацию серверов и так же в разы снизить занимаемые оборудованием площади и энергопотребление, радикально уменьшить время технологических и непредвиденных простоев информационных систем и резко сократить количество физических линий связи в дата-центрах. Правда, пока эти технологии достаточно дороги и заказчик часто стоит перед выбором – внедрять классическое аппаратное решение или использовать весь потенциал виртуализации. Но производители этого ПО стараются регулировать свои цены таким образом, чтобы стоимость реализации их решений была сравнимой с ценой классического «железа». При равной стоимости заказчику легче выбрать более гибкое и перспективное решение.

Также следует отметить последний тренд в мире дата-центров – решения для создания облачных ЦОДов. Они тоже пока недешевы, но зато позволяют привнести в дата-центр дополнительный «интеллект», автоматизировать множество операций по его эксплуатации, включая развертывание вычислительных платформ и учет использования ресурсов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!