Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 07-08 2011
Максим АМЗАРАКОВ  26 июля 2011

Адаптивность как новый уровень ЦОДов

До сих пор основную массу клиентов в принципе устраивали условия, предлагаемые нынешними классическими дата-центрами, в которых изменение заданного проектом уровня надежности не предусмотрено. Однако с ростом популярности облачных сервисов необходимость в таком изменении, безусловно, возникнет – в отношении как всей площадки, так и отдельных ее функциональных зон.

Максим АМЗАРАКОВ, главный конструктор Stack LabsАналитики Gartner считают, что основой зонального дизайна дата-центров нового поколения станет ресурсоемкость приложений и оборудования разного типа. В наиболее загруженных зонах будут применяться усовершенствованные методы охлаждения, в том числе с использованием направленных потоков холодного воздуха либо с внутристоечным охлаждением, а в так называемых вторичных зонах, по мнению Gartner, сконцентрируются приложения, создающие постоянную нагрузку и выделяющие предсказуемые объемы тепла. Наконец, в зонах низкой нагрузки будут размещаться системы с относительно невысоким энергопотреблением – к ним Gartner предлагает относить телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных (СХД).

В теории это смотрится красиво, но на практике данная концепция скорее справедлива для корпоративных площадок. В коммерческом дата-центре реализовать такой подход будет непросто, поскольку там провайдер подстраивается под планы и потребности клиентов, а не наоборот. Строить прогнозы относительно того, что и в каком формфакторе будет размещаться в серверных залах, – дело неблагодарное. С одной стороны, ИТ-оборудование с каждым поколением становится все компактнее и мощнее, с другой – сохраняется устойчивый спрос на размещение юнитового «железа» и моноблоков. К тому же в ближайшее время на новый виток развития, скорее всего, выйдут телекоммуникационные сервисы, необходимые для обеспечения быстрого, качественного и безопасного доступа к удаленным ресурсам. Как узнать, что из этого будет востребовано клиентом завтра? Через несколько месяцев? Через год?

Если следовать логике Gartner, то надо быть готовым к тому, что в какой-то момент в зоне для высоконагруженных систем после очередной волны апгрейдов появятся пустующие площади, тогда как во «вторичной зоне» или зоне телекоммуникационных систем и СХД свободного места уже нет. Попытка регулировать загрузку залов оборудованием клиентов рано или поздно приведет к их уходу в другой ЦОД – более лояльный к их потребностям. Поэтому очень важно изначально заложить в систему управления воздушными потоками в серверном зале высокий уровень адаптивности. В принципе современные технологии уже позволяют обеспечить подвод к заданной зоне дата-центра необходимых питающих мощностей в нужный момент времени (например, потенциал, заложенный в технологиях воздушного охлаждения, сейчас реализован лишь отчасти), поэтому проблема неэффективного использования мест в стойках и площадей в таком ЦОДе снимается сама собой. Кроме того, в зависимости от изменения потребностей клиента уровень надежности предоставленных ему в аренду ресурсов дата-центра может достаточно оперативно изменяться.

Вероятнее всего, в эпоху облачных сервисов при выборе дата-центра клиент, готовый заказать базовый спектр услуг (аренду стойкоместа, стойки, юнита, места под «лезвия» и т.д.), будет принимать во внимание не только исходный уровень надежности конкретной технологической площадки, но и ее адаптивность. И провайдер коммерческого ЦОДа должен это учитывать, иначе он рискует проиграть в конкурентной борьбе за конечного потребителя, которому важно в нужное время получить услугу нужного ему качества.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!