Rambler's Top100
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  26 августа 2011

Другая телемедицина

Телемедицина в нашем сознании прочно ассоциируется с видеоконференцсвязью, когда по телемосту врачи общей практики получают консультацию узких специалистов из ведущих медицинских центров. Но есть и другая телемедицина – в первую очередь это мониторинг состояния больных сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) по телефону.  

Как свидетельствуют зарубежные исследования, кардиотелемониторинг позволяет на 20-25% снизить смертность среди больных ССЗ. От сердечно-сосудистых, кстати, по данным академика Лео Бокерия, умирают 56,4% россиян. Только в Москве, как сообщает  главный кардиолог столицы России Д. Иоселиани, около 3 млн человек страдают ССЗ. Пожалуй, ни один "сердечник" не отказался бы от услуг домашнего кардиотелемониторинга, когда держать свое состояние под постоянным врачебным контролем позволяет небольшой (не больше компьютерной "мыши") прибор.

С недавнего времени в Москве такие услуги  продвигает специализированная компания "МедТелеСервис" (ИТ-партнер компании – системный интегратор IBS), на сайте которой есть замечательная возможность не только задать вопрос, но и быстро получить ответ. Меня интересовали цены и некоторые организационные аспекты кардиотелемониторинга. Итак:    

-  Сколько стоит измеритель ЭКГ?

- Портативный электрокардиограф "Кардиоджет", подключенный и зарегистрированный в нашей системе, стоит порядка 25 тысяч рублей (все цены указаны на период с 01.05.2011). Это ПОКУПКА, в собственность. В аренду – в зависимости от тарифного плана, около 2 тыс. плюс 300 рублей за каждое ЭКГ. Измеряете - и отправляете по любому телефону.
- Где искать кардиолога, который согласится на кардиотелемониторинг и как оплачиваются его услуги?

- Кардиолога можно найти в специализированных ЛПУ и частных клиниках, имеющих лицензию на кардиологическую деятельность. Услуги кардиолога оплачиваются согласно прейскуранту данного ЛПУ.
- Сколько стоят услуги по хранению данных в Центре Мониторинга компании?

- Создание и хранение в Центре Мониторинга электронного Индивидуального Файла Медицинских Наблюдений пациента стоит 2 360 рублей в год.
- Сколько человек уже воспользовались услугами кардиотелемениторинга?

-  Кардиопейджеры ежедневно спасают несколько десятков человек в день, и используются в качестве как профилактики, так и диагностики, решая проблемы, которые трудно зарегистрировать при обычном ЭКГ и традиционном суточном мониторировании. Вообще, ЭКГ по телефону работает давно и применяется на "скорых". В Санкт-Петербурге две крупных клиники этим занимаются, в Москве - 4-5 клиник, но на своей базе (то есть, исключительно для своих пациентов). А мы предлагаем ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ без учета местонахождения и какой-либо привязки к ЛПУ.

Это радует – что ежедневно кардиотелемониторинг спасает несколько десятков жизней. Но не радует, что далеко не всем по карману такая услуга – 25 тыс. в разовом порядке плюс консультации кардиологов... Одиноким пенсионерам, например. Хотя, если учесть тенденцию к омоложению ССЗ, работающий человек вполне может внести в свой бюджет эту строку расходов. Можно, конечно, попытаться следовать рекомендациям врачей – вести здоровый образ жизни и правильно питаться… Но кардиотелемониторинг, пожалуй, доступней.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: