Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 09 2011
Евгения ВОЛЫНКИНА  13 сентября 2011

Озеленение ИТ, почти серьезно

До недавнего времени «сдвинутость» США и Западной Европы на экологии и энергосбережении казалась нам причудами богатых. Но вот и у нас начали говорить об энергоэффективности. Правда, голоса эти раздаются главным образом сверху.

В конце 2009 г. был принят закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (№261-ФЗ от 23.11.2009 г.), затем появилась «Государственная программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на период до 2020 г.», предусматривающая снижение к указанному сроку энергоемкости ВВП страны на 40%, т.е. ежегодно не менее чем на 3%. Ну и совсем недавно, 7 июля 2011 г., последовал указ Президента РФ №899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий РФ», в котором в списке тех самых приоритетных направлений фигурируют энергоэффективность и энергосбережение. О том, какой вклад в снижение общего энергопотребления могут и должны внести ИТ, шла речь на конференции «Green IT. Информационные технологии и планета Земля 2011», одном из первых российских мероприятий, посвященных этой теме.

В. Маланин: «В клиентские программные продукты Microsoft встроен сбалансированный план электропитания, но пока 80% наших сотрудников его отключают»Конечно, не стало сюрпризом то, что выступали на конференции только представители иностранных компаний, – ведь на Западе любая фирма стремится напомнить общественности о своих «зеленых» деяниях и о соответствии самым разным экологическим и энергоэффективным стандартам. Например, корпорация Intel за 40 лет, прошедшие с выпуска ее первого процессора Intel 4004, не только в 4000 раз увеличила производительность своих изделий, но и снизила их энергопотребление в 5000 раз. Кроме того, Intel считает, что потребители должны по возможности быстрее (как минимум раз в три года) переходить на более современные энергоэффективные процессоры. Правда, возникают немалые сомнения в экологичности такой политики, поскольку выброшенное старое оборудование вряд ли пойдет на пользу природе.

Производитель ПК и серверов компания Arbyte в своих «зеленых» разработках делает акцент не только на снижении энергопотребления, но и на увеличении срока жизни техники (все оборудование, за исключением самых мощных серверов, имеет гарантию 5 лет). Кроме того, Arbyte заботится о здоровье потребителей, применяя разные технические решения для снижения шума, издаваемого ее компьютерами. Определенным вкладом в экологию со стороны Arbyte является и чуть ли не уникальная для России программа бесплатной утилизации старой компьютерной техники клиентов. Причем, как уверяют в компании, это оборудование будет правильным образом переработано, а часть материалов использована повторно.

У каждого компьютера есть монитор, и он тоже позволяет экономить. Например, многие мониторы компании NEC Display Solutions имеют специальную кнопку перевода в экорежим с уменьшением яркости на 30%, что означает снижение потребляемой мощности у 19-дюймового монитора на 36 Вт, а у 24-дюймового – на 50 Вт. А одна из новых серий мониторов NEC имеет датчик присутствия человека, отключающий монитор, когда пользователь отходит от рабочего стола, и включающий при его возвращении. Свои меры по повышению энергоэффективности принимают и производители системных плат, жестких дисков и оперативной памяти.

Как оказалось, свой вклад в общую энергоэффективность ИТ-отрасли могут внести не только производители «железа», но и разработчики ПО. Например, компания Verismic Software представила пакет РС Power Manager, который может динамически изменять энергопотребление оборудования при сохранении его полной доступности для работы. В нем также есть функция удаленного включения и выключения компьютера с помощью мобильного телефона. Экономия как будто небольшая - около $60 в год на один ПК, но для крупных компаний итоговые цифры могут оказаться вполне существенными.

Более радикально снизить энергопотребление компьютерного оборудования позволяет технология виртуализации. По словам менеджера компании Microsoft по продукции Windows Server Василия Маланина, проектов внедрения виртуализации в России сейчас очень много, ведутся они в компаниях самых разных размеров, и в некоторых случаях с помощью гипервизора Microsoft Hyper-V удается добиться степени виртуализации вплоть до 1:50. Кроме того, определенным потенциалом в деле повышения энергоэффективности обладают новые версии операционных систем, использующие, например, технологию парковки ядер процессоров в отсутствие нагрузки:  в итоге при переходе на ОС Windows Server 2008 экономия электро-энергии при той же нагрузке составит 10–15%.

Как видим, снизить энергопотребление ИТ-систем на три процента в год и даже более совсем нетрудно, было бы желание. И вполне возможно, недалек тот день, когда «экологический PR» мы будем воспринимать всерьез, а не с иронической усмешкой.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!