Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 09 2011
Юлия ФЕДОРОВА  13 сентября 2011

На амурских волнах

Среди регионов Дальневосточного федерального округа Хабаровский край второй (после Приморского края) как по численности населения, так и по объему доходов от услуг связи. В 2010 г. объем доходов телекоммуникационной отрасли в крае составил 14,8 млрд руб. – 24% совокупной выручки операторов связи в ДВФО.

Хабаровский крайХабаровский край славен своими просторами. Ни одна из стран Европы не может сравниться по площади с приамурским регионом. В то же время, если во Франции, наиболее близкой по размеру территории к Хабаровскому краю из западноевропейских стран, проживает порядка 64 млн человек, то в Хабаровском крае численность населения достигает лишь 1,34 млн. Справедливости ради отметим, что низкая плотность населения характерна для всех регионов российского Дальнего Востока.

80% населения края сосредоточено в городах. Высокая степень урбанизации нашла отражение в показателях регионального рынка фиксированной связи. Из 330 тыс. квартирных телефонных аппаратов (ОТА), установленных в крае, лишь 11% принадлежит сельским телефонным сетям. Как и в большинстве российских регионов, львиная доля задействованной номерной емкости находится в ведении объединенного традиционного оператора «Ростелеком». При этом стоит отметить, что на приамурском рынке местной проводной телефонии «Ростелеком» доминирует в меньшей степени, чем в других регионах ДВФО. Доля альтернативных операторов в частном сегменте рынка местной проводной связи по количеству телефонов составляет 13%, а в целом по Дальневосточному федеральному округу этот показатель не превышает 7%.

 
 
Крупнейшие альтернативные операторы фиксированной связи, имеющие значимый задействованный номерной ресурс, – хабаровские операторы «ТК-Востоктелеком» и «Рэдком». Обе компании работают на телекоммуникационном рынке Хабаровска с начала 90-х годов и в настоящее время также являются серьезными игроками на городском рынке широкополосного доступа в Интернет. Кроме «Ростелекома», «ТК-Востоктелекома» и «Рэдкома» в пул значимых игроков хабаровского рынка высокоскоростного Интернета входят федеральные операторы «ВымпелКом» и «ТТК» (на базе регионального предприятия «ТТК-ДВ»), а также городской интернет-провайдер «Хабаровские домовые сети». Благодаря весьма острой конкуренции на рынке краевой столицы уровень проникновения Интернета по итогам I квартала 2011 г. составил 57%.

Говоря о рынке ШПД в масштабе края, дополнительно к уже перечисленным операторам нельзя не упомянуть крупных альтернативных интернет-провайдеров Комсомольска-на-Амуре. Это компания МТС в лице купленного ею в 2010 г. оператора «Мультирегион» (в свою очередь, «Мультирегион» работал в Комсомольске-на-Амуре с 2007 г. через приобретенного городского оператора КТВ «Комтек») и локальные интернет-провайдеры «Технодизайн» (торговая марка TD-net) и «Инженерно-технический центр» («ИТЦ»). Во многом благодаря активной деятельности этих интернет-провайдеров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре уровень проникновения высокоскоростного Интернета в Хабаровском крае в I квартале 2011 г. достиг 36%, что равно среднероссийскому показателю за тот же период.

  

Происходящая в России консолидация телекоммуникационных активов уже отчетливо видна на региональном уровне. Если сложить доли крупных телекоммуникационных холдингов, работающих на рынке ШПД Приамурья, то на долю независимых операторов останется лишь треть. Очевидно, что со временем доля независимых игроков будет уменьшаться, а укрупненные федеральные операторы поделят рынок между собой. Сегодня подобное деление демонстрирует приамурский рынок сотовой связи, где операторы «большой тройки» практически имеют паритет.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!