Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 09 2011
Лилия ПАВЛОВА  13 сентября 2011

Госзапрос на безопасность

Когда мы говорим об информационной безопасности применительно к мобильным телефонам, чаще всего на ум приходят антивирусные решения для мобильных операционных систем. Однако возможности операторов сотовой связи по предоставлению сервисов ИБ далеко не ограничиваются «технологическими» рамками, укрепляясь на территории безопасности собственно человеческой жизни.

Чрезвычайные ситуации – стихийные бедствия, техногенные аварии, катастрофы и теракты – увы, стали неотъемлемой частью нашей жизни. Как минимизировать потери в результате ЧС? Следует воспользоваться возможностями мобильной связи, считает «МегаФон» (тем более, что госструктуры стали требовать от мобильных операторов устойчивой связи вне зависимости от ситуации).

Первый в России ситуационный центр мобильной связи федерального масштаба, обеспечивающий при ЧС взаимодействие с оперативными дежурными МЧС, Минкомсвязи и других ведомств, был открыт в «МегаФоне» в апреле 2010 г. Одна из задач центра – оповещение абонентов о чрезвычайных ситуациях. По данным Галины Беловой, директора Федерального центра управления и мониторинга «МегаФона», с этой целью оператор впервые в мире начал применять «точечную» технологию SMS-оповещения населения в случае ЧС в локальной зоне заданного радиуса. «Уникальность технологии в том, что в онлайн-режиме наша система может определить количество абонентов, находящихся в любой зоне в любой точке страны, – и в соответствии с заявкой выполнить информирование населения именно в заданной локальной зоне, – подчеркнула Г. Белова на круглом столе, посвященном мониторингу и предупреждению чс с помощью сетей мобильной связи. – При этом каждый абонент, который попадает в зону (их может быть всего два, а может быть тысяча), получит SMS-оповещение». Эту технологию наряду с известной в мире технологией SMS-оповещения CellBroadcast оператор активно применял в прошлом году: через центр было сделано 48 оповещений о неблагоприятных погодных явлениях, 73 – о техногенных авариях, 20 – о пожарах, 7 – о катастрофах, 5 – о терактах. Таким образом, основная часть оповещений была связана с погодными явлениями и техногенными авариями (нередко – последствиями погодных явлений). Очевидно, что от их четкого прогнозирования во многом зависит и минимизация вызванных ими угроз.

Задачу прогнозирования «МегаФон» решает в рамках нового проекта «МетеоФон», предполагающего создание сети автоматических метеорологических станций на территории России в дополнение к существующей сети Росгидромета. Цель проекта – создание базы метеоусловий, предоставление фактических метеоданных организациям и другим пользователям, возможность предотвращения погодных рисков и страхования от них.

Метеостанции предлагается установить на базовых станциях «МегаФона», сеть которых имеет высокую плотность покрытия территории страны. Это более 20 тыс. площадок, где уже существуют системы сбора данных, необходимых для жизнеобеспечения БС. Подключив дополнительное оборудование, с тех же станций можно получать и метеоданные, которые будут использоваться для составления детальных прогнозов и предотвращения чрезвычайных ситуаций (пожаров, наводнений, паводков). Как отметил Тигран Погосян, заместитель генерального директора «МегаФона» по стратегическим проектам, ежегодно наша страна теряет порядка 700 млрд руб. только из-за лесных пожаров – и хотя оператор мобильной связи бороться с ними напрямую не должен, но он может дать специальным организациям оперативную информацию для быстрого реагирования, что, несомненно, поможет сократить эти колоссальные потери.

По словам Т. Погосяна, «МегаФон» готов реализовать проект технологически, однако вопросы территориального размещения метеостанций, их лицензирования и сертификации, законодательной поддержки ускоренного согласования для строительства таких сооружений, корректировки руководящих документов по данной тематике (погодные риски, страхование погодных явлений и др.) необходимо решать коллегиально. «Сложность подхода к решению проблемы заключается в том, что она затрагивает целый ряд ведомств – не только Минкомсвязи, но и МЧС, Росгидромет и целый ряд других, – считает Александр Крупнов, глава Инфокоммуникационного союза. – Кроме того, проблему следует рассматривать не только на федеральном, но и на региональном уровне взаимодействия с губернаторами». Для реализации проекта, по мнению А. Крупнова, понадобятся разработка государственной программы и выпуск соответствующего правительственного постановления. Для решения технологических вопросов предлагается сформировать рабочую группу с участием представителей всех универсальных операторов, а для организационных – межведомственную рабочую группу, которая могла бы подготовить правительственное постановление. Принятие подобных документов – дело не одного месяца, однако с необходимостью госпрограммы согласны также представители МЧС, Росгидромета, администраций Московской, Тверской и Ивановской областей.

«МегаФон» уже начал обкатку проекта в пилотных зонах. Сейчас они развернуты на олимпийских объектах в Сочи (восемь метеостанций и две видеокамеры; до конца этого года количество метеостанций планируется довести до 30) и в Московской области. В дальнейшем авторы проекта планируют установить метеооборудование на своих вышках в 12 крупнейших городах России, а также создать сеть метеостанций, покрывающую все 28 685 км федеральных трасс на территории страны.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!