Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09 2011
Алексей ДЕМИН  13 сентября 2011

Ставка больше, чем ИБ

Основное свойство абонентского терминала мобильной связи — мгновенная и адресная передача информации – делает его идеальным устройством для предупреждения

Алексей ДЕМИН, управляющий продажами в корпоративном секторе G Data Software в России и СНГОсновное свойство абонентского терминала мобильной связи — мгновенная и адресная передача информации – делает его идеальным устройством для предупреждения об опасности в чрезвычайных ситуациях, что может значительно сократить число жертв ЧС. Например, для мест большого скопления людей операторы предлагают системы уведомления о пожарах, террористических угрозах и т.п., когда все находящиеся в определенном месте люди получают так называемые флеш-смс, предупреждающие о необходимости покинуть помещение или содержащие иные инструкции. Одновременно с этим система информирует экстренные службы. Для ее активации необходимо вызвать специальный короткий номер, подобный тому, что сообщает абоненту о балансе счета. Такие системы, разумеется, могут быть задействованы и в более крупных масштабах, чем офисный центр, завод или университет. С другой стороны, сегодня любой оператор поддерживает вызовы на номера экстренных служб – и, по экспертным оценкам, количество звонков о чрезвычайных ситуациях, сделанных с мобильных телефонов, значительно превышает число таких звонков со стационарных аппаратов. Это существенно сокращает промежуток времени от возникновения чрезвычайной ситуации до ее устранения вызванными специалистами.

В обыденной жизни тоже становятся привычными информационные сервисы, поддерживающие безопасность в широком понимании. Так, хорошо известен сервис определения местоположения телефона (и, соответственно, его обладателя), которым охотно пользуются родители школьников начальных классов, родственники пожилых людей. Зарубежные операторы активно продвигают услугу «умного дома», в рамках которой с мобильного телефона можно сделать звонок на устройство, передающее видеосигнал, и увидеть все закоулки своего жилища и состояние находящихся в нем электроприборов (отличное решение извечной проблемы рассеянных людей: выключил ли я утюг, выходя из дома?). Учитывая, что мобильное устройство хранит в себе массу персональной информации, которая может быть очень интересна злоумышленникам, мобильные операторы также вывели на рынок услугу удаленного блокирования телефона. Все это новые услуги в области безопасности, которые они могут предоставить своим абонентам.

Приходится признать, что российские операторы несколько отстают от западных коллег, но движутся в том же направлении. Но на самом деле все это лишь начало предстоящего интернет-бума. Сегодня соотношение цены и качества мобильного Интернета не выдерживает никакой критики. Но на подходе мощные скоростные каналы передачи данных для мобильной связи, которые сделают Интернет доступнее и географически, и по цене – а значит, откроют новые возможности для пользователей и операторов. И чем более доступным будет быстрый мобильный Интернет, тем активнее люди будут пользоваться дополнительными услугами, в том числе и в области информационной безопасности, – это произойдет естественным образом. А те операторы, которые раньше других смогут предложить своим пользователям такие услуги, получат шанс обойти конкурентов.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!