Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2011
Лилия ПАВЛОВА  11 октября 2011

Напряженность без разрядки

Дефицит спутниковой емкости – традиционная тема конференций ГПКС, как и тема восполнения национальной орбитальной группировки. Новое в этом году – потеря тяжеловеса «Экспресс-АМ4» и последовавшая корректировка планов дальнейших запусков спутников. Новости «земные» – коррективы перевода эфирного ТВ в цифровой формат.

Эффект отложенного предложения

В отличие от отложенного спроса, он никак не связан с мировым финансовым кризисом. Если в 2009 г. на спутниках ГПКС насчитывалось более 280 эквивалентных транспондеров C-, Ku- и L-диапазонов (см. «ГПКС идет на 5G», «ИКС» №11‘2009, с. 26), то сейчас их 198 – об этом на 16-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ SATRUS-2011 сообщил Юрий Прохоров, генеральный директор ГПКС. При этом утрата 18 августа тяжелого КА «Экспресс-АМ4» (см. «Экспресс» сошел с маршрута», www.iksmedia.ru) разрушила и планы покупателей ресурса, и надежды ГПКС хотя бы отчасти снять в этом году напряженность в работе своего орбитального хозяйства, где из 11 спутников восемь требуют замены с разной степенью срочности. По словам Владимира Зарубина, директора по космическим программам и проектам ГПКС, два КА («Экспресс-А4» и «Экспресс-А2») подлежат срочной замене, поскольку давно выработали гарантийный срок эксплуатации и имеют системные отказы; два спутника непосредственного телевещания («Бонум-1» и Eutelsat-W4) должны быть заменены в течение двух лет, так как заканчивается срок их службы на орбите; еще два «Экспресса» (АМ1 и АМ2) имеют системные отказы и используются ограниченно; у АМ3 и АМ22 довольно много частных неисправностей и к тому же гарантийный срок их активного существования тоже заканчивается.

В планах ГПКС – обновить к 2015 г. орбитальную группировку более чем на 60%. По словам Ю. Прохорова, в этот период объем инвестиционной программы предприятия, предусматривающей поддержание работоспособности и наращивание действующей спутниковой группировки, а также развитие наземных технических средств, превысит 1 млрд евро. В программе запусков – девять спутников, шесть из которых планируется вывести на орбиту в 2012–2013 гг. Для трех спутников, запуск которых намечен на 2014 г., подрядчики пока не определены (см. таблицу), однако ГПКС рассчитывает уже до конца этого года выбрать изготовителей и оформить контракты на два или даже три новых КА. Среди них КА «Экспресс-АМ4R», которым предполагается заменить утраченный «Экспресс-АМ4». По словам В. Зарубина, этот спутник, с аналогичными техническими характеристиками, должен быть создан в минимальные сроки, поскольку не потребуется заново проводить проектно-конструкторские работы. Однако даже минимальные сроки – это примерно 27 месяцев, которых уже не вернуть. «Потеряв «Экс-пресс-АМ4», мы потеряли не только возможность заменить отработавший свой срок космический аппарат, мы потеряли нечто большее – возможность запланированного перехода «на цифру» как на Дальнем Востоке, так и в европейской части России, поскольку 10 транспондеров С-диапазона этого спутника предполагалось использовать для распространения телеканалов первого мультиплекса», – сказал Владимир Лившиц, руководитель информационно-аналитического центра и советник президента НАТ.

Характерно, что в стратегии ГПКС на ближайшие три года приоритет отдается вещательным услугам – ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009–2015 гг.», проекту «РСС ВСД», развитию систем СНТВ. Если сейчас, по данным Ю. Прохорова, доля телерадиовещания составляет 18,6% от общего спроса на емкость спутников ГПКС, то к 2015 г. оператор планирует увеличить долю вещательных услуг в своем портфеле заказов до 35% и войти в пятерку мировых лидеров по количеству транслируемых программ. По последним данным Euroconsult, в международном рейтинге 25 крупнейших спутниковых операторов по количеству транслируемых ТВ-каналов ГПКС занимает 13-е место, переместившись с 18-го в 2009 г. Сейчас через спутники ГПКС транслируется более 400 телеканалов (для сравнения: каждый из тройки лидеров – Eutelsat, Intelsat, SES Global – транслирует свыше 3,5 тыс. ТВ-каналов). Между тем у «эфирных вещателей» появились серьезные опасения за будущее своих «мультиплексов».

Коррективы в эфире

В день работы SATRUS'2011 правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о внедрении стандарта DVB-T2, в связи с чем поручила Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить предложения по внесению соответствующих изменений в ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Во всех вновь создаваемых эфирных наземных сетях цифровое телевизионное вещание будет осуществляться в стандарте DVB-T2; для регионов, где сети уже построены и идет вещание в стандарте DVB-T, будет разработан план перевода построенных сетей на DVB-T2. Одновременно с развертыванием сетей DVB-T2 будут созданы пилотные зоны системы оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций и системы доступа к государственным услугам в электронном виде на базе наземной сети цифрового телевизионного вещания.

Как отметил В. Лившиц, переход на DVB-T2 вызывает вполне обоснованную тревогу у вещателей, поскольку возможность совмещения технологий цифрового вещания с доступом в Интернет изменяет само представление о «мультиплексе» как пакете телеканалов. «DVB-T2 позволяет значительно увеличить емкость «мультиплексов», но теперь эта дополнительная емкость будет использована не столько для увеличения количества каналов, сколько для предоставления дополнительных услуг, – сказал В. Лившиц. – И у нас есть опасения, что возникнут конфликты – по аналогии с коммунальной квартирой, где телеканалы окажутся на правах соседей. Хотя «цифровой дивиденд» должен быть использован в цифровых мультиплексах в интересах телерадиовещания». С другой стороны, вещатели понимают, что предоставление дополнительных услуг поднимет интерес зрителей, которые одновременно становятся и пользователями Интернета. В то же время остается неясным, как будет решена задача обеспечения абонентов соответствующим терминальным оборудованием, значительно превосходящим по сложности цифровые приставки или телевизоры для DVB-T…

Чтобы легче было пройти этот период неопределенности, сейчас вещателям всех сред распространения – эфирного ТВ, КТВ, СНТВ, Интернет-ТВ – необходимо совместными усилиями создать единый «индустриальный документ» с внятными прогнозами, стратегиями и планами, считает В. Лившиц. Это касается и спутниковых операторов (ГПКС, ГКС, «Гонца», с недавних пор и «РТКомм» как оператора будущей «РСС ВСД»), сети которых живут и планируются абсолютно автономно. По мнению Валерия Бутенко, генерального директора НИИ радио, операторам пора задуматься о совместных планах – не коммерческих, а о возможности взаимного резервирования каналов, о совместных действиях в чрезвычайных ситуациях – и под эгидой Минкомсвязи разработать такой документ.

Креатив в СНТВ

И все же 2011 г. запомнится не только потерей спутника. Яркий креатив проявили операторы СНТВ. Павел Басов, директор по коммерции и стратегическому развитию бизнеса «Триколор ТВ», представил стратегию «5D», поименованную так по количеству направлений (directions) развития компании: развитие технологий, совершенствование контента, создание пользовательского сообщества и инфосферы, а также коммерческое использование внутреннего ресурса. В настоящее время оператор уже внедрил или завершает разработку услуг на основе таких технологий, как Pay-per-view, Video-on-demand, Timeshifting, PVR и др. Абоненты оператора имеют возможность просматривать региональные телеканалы (проект «Геокод»), подписываться на каналы a’la carte («Наш футбол» и «Ночной») и пользоваться дополнительными сервисами «Радиопакет», «Кинозалы «Триколор ТВ», «Триколор ТВ-Почта». Кроме того, компания обзавелась представительствами во всех ключевых социальных медиа: сотрудники «Триколор ТВ» ведут корпоративные блоги, страницы на Facebook и Twitter, группу «ВКонтакте», канал на YouTube.

Другой оператор, «Орион Экспресс», решил продвигать HDTV эконом-класса, арендовав у Intelsat емкость спутника Horizons 2 (см. с. 11). А Олег Колесников, технический директор «НТВ-Плюс», сообщил, что телекомпания уже год как практикует вещание канала в формате 3D, причем успешно показала себя 3D-трансляция в кинотеатрах в 12 городах России. «НТВ-Плюс» также осваивает вещание в Интернете, в том числе мобильное, и предоставляет дополнительные услуги – IPTV, VoD и др.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!