Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2011
Сергей ИРЕВЛИ  10 октября 2011

Вектор эволюции задают потребители

С момента возникновения на телеком-рынке новой концепции до начала ее массовой реализации должно пройти время. Она появляется, потом активно обсуждается участниками рынка, а лет через пять начинает «прорастать». Так в начале 2000-х было с мобильным Интернетом, так произошло и с сегментом machine-to-machine. Он рос незаметно, пока благодаря расширению покрытия сетей и развитию технологий (геопозиционирование, уменьшение размеров и энергопотребления микрочипов) операторы не получили возможности для качественного обслуживания пользователей М2М-сервисов.

Сергей ИРЕВЛИ, директор департамента по развитию и управлению продуктами для бизнес-рынка МТССегодня можно с уверенностью сказать, что рынок есть, и немалый. Применение М2М-технологиям можно найти практически в любой отрасли – на транспорте (общественном, коммерческом, личном), в ЖКХ, в нефте- и газодобыче. Например, на газопроводах используются трубы длиной 1100 м, а в местах их стыков ставятся газоуловители. Дополнив эти устройства М2М-модулями, вы обеспечите автоматическое поступление сигнала об утечке на пульт диспетчера.

Исторически компания МТС пошла по пути создания собственных брендированных продуктов для вертикальных рынков, в том числе в партнерстве с компанией «Ситроникс ИТ». Именно в содружестве с ней было создано решение для мониторинга автотранспорта «Ника» ГЛОНАСС, работающее сразу по трем технологиям – ГЛОНАСС, GPS и LBS (позиционирование с использованием сигналов и координат базовых станций GSM). Это решение предоставляется нами на всей территории России, и на тех участках маршрута, где одна из технологий недоступна, клиент может использовать для мониторинга своего транспорта другую. Есть в нашем портфеле М2М-продуктов и предложение «Мобильные сотрудники», разработанное для SMB-компаний на основе технологий LBS, и решение для ФГУПов и крупных корпораций «Бизнес под контролем».

О пользе пользователей

Идеи многих наших продуктов нам подсказали пользователи М2М-услуг. В свое время мы увидели специфическую потребность некоторых из них в защищенных каналах для передачи М2М-данных с гибким распределением IP-адресов и запустили услуги «Защищенная передача данных».

Заказчики из транспортных компаний подали идею выпуска SIM-карты «М2М термо». Поскольку М2М-модули с датчиками работы двигателя, его температуры и расхода топлива могут размещаться под капотом автомобиля, SIM-карты, передающие их показания, часто выходили из строя из-за перегрева. Ответом на пожелание клиентов стала наша SIM-карта «М2М термо», способная гарантированно в течение 10 лет передавать данные при температуре до 105°С.

 

Э т а п ы   о с в о е н и я   М 2 М  

В 2003 г. МТС начала предоставлять услуги навигации и телематики. В 2005 г. вывела на рынок услуги передачи защищенной информации между М2М-устройствами – «Корпоративный APN» и Real IP. В 2008 г. запустила брендированное решение для мониторинга автотранспорта «Ника» ГЛОНАСС, с 2009 г. предложила универсальную услугу «Защищенная передача данных» и универсальный тарифный план «Телематика». В 2010 г. выпустила новые продукты – SIM-карты «М2М термо» и SIM-чип М2М. В сентябре 2011 г. компания запустила сервис «M2M-менеджер» для мониторинга и управления подключениями М2М-устройств.

Кстати, нижняя граница температурного диапазона работы такой SIM-карты (–40°С) делает ее применимой и на других вертикальных рынках, скажем, нефте- и газодобычи, инфраструктурные объекты которых часто размещаются в районах с суровым климатом.

Особенности тарификации

Анализ потребностей клиентов показал, что в зависимости от отраслевой принадлежности пользователи наших М2М-услуг имеют разные профили потребления трафика: от 15 до 150 Мбайт в месяц. Этот разброс мы учли при разработке специального универсального тарифного плана «Телематика», действующего на всей территории России с единой стоимостью трафика, как в домашнем регионе, так и во внутресетевом роуминге.

Он предусматривает как модель абонентской платы, так и плату за пакеты трафика 5, 30, 60, 90 Мбайт с порогом округления до 1 кбайт, выбор авансовой или кредитной системы оплаты, а также опции антифрода – отключения возможности совершать и принимать по умолчанию на SIM-карту М2М голосовые вызовы. Клиентам, потребляющим 100 Мбайт и более, готовятся либо индивидуальные предложения, либо условия тарификации по факту потребления, либо решения на основе тарифного плана «МТС Бизнес Коннект».

Рост порождает новые потребности

В наших ближайших планах – развитие как собственных брендированных решений для других вертикальных рынков, так и вывод M2M-предложений наших партнеров. Для этого необходимо иметь на вооружении такой инструмент сотрудничества, как М2М-платформа, который, кстати, позволил бы нам удовлетворить относительно новые запросы крупных клиентов. Их все больше интересуют индикация статуса SIM-карты в реальном времени и его столь же оперативное изменение, полный контроль трафика и возможность формирования статистических и аналитических отчетов.

Мы рассчитываем на то, что запуск нового сервиса «М2М-менеджер» позволит нам предоставить клиентам и партнерам единую точку доступа ко всем их новым и существующим SIM-картам M2M.

Наши потребности как поставщика М2М-сервисов заключаются в поиске новых моделей тарификации и бизнес-схем для сотрудничества с другими игроками, и нам предстоит научиться зарабатывать также на других звеньях value chain M2M, т.е. на приложениях, на интеграции М2М-решений и на их поддержке.  
А в т о к о л о н н а   « п о д   к о л п а к о м »

«Ника» ГЛОНАСС – федеральная комплексная навигационно-информационная услуга мониторинга и управления автотранспортом, которая предоставляется группой компаний МТС корпоративным клиентам из разных вертикалей.

В состав решения входят абонентский терминал ГЛОНАСС-GPS/GSM («АвтоГРАФ» и GlobalSat TR-600) и дополнительное оборудование – датчик уровня топлива и несколько универсальных датчиков (приближения, температуры), а также устройства, позволяющие отслеживать передвижения персонала.

Оснастив свои автомобили датчиками и абонентскими терминалами, создав учетную запись для доступа к информации на сервере «Ника», размещенном на технологической площадке ГК МТС, заказчики получают возможность управления собственным автопарком в режиме онлайн. Специализированное ПО «Ника», разработанное технологическим партнером МТС, компанией «Ситроникс ИТ», позволяет в режиме реального времени отслеживать все важные для транспортных средств параметры (местонахождение, направление движения, пробег, скорость, расход топлива, температуру в салоне/грузовом отсеке и др.). «Ситроникс ИТ» также обеспечивает заказчикам удаленную настройку порядка получения отчетов (каждую строчку из которых можно преобразовать в изображение на карте) по критичным для бизнеса транспортной или логистической компании параметрам, как по каждому автомобилю в отдельности, так и по колонне автотранспорта в целом. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: