Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 10 2011
Юрий СКОБЕЛЕВ  10 октября 2011

ЖКХ – мощный драйвер М2М

Юрий СКОБЕЛЕВ, первый заместитель гендиректора компании «Комкор» (торговая марка «АКАДО Телеком») размышляет о том, чем проекты в области М2М интересны оператору проводной связи.

Юрий СКОБЕЛЕВ, первый заместитель гендиректора компании «Комкор»Несмотря на то что о перспективности М2М больше говорят операторы сотовой связи, проводные операторы тоже имеют в активе подобные проекты. Например, к волоконно-оптической сети «Комкора» сегодня подключено около 700 банкоматов. Другая область M2M, в которой мы работаем, – классические услуги видеонаблюдения. Из всего многообразия М2М-проектов мы выбираем для себя те, где требуется высокая надежность и применение технологий резервирования. При этом для резервирования мы можем использовать каналы связи других операторов, в том числе сотовых, а базовые линии подключаются только к нашей защищенной оптоволоконной сети, работоспособность которой мы контролируем полностью – вплоть до оконечного устройства в помещении клиента.

Специфика М2М-проектов для операторов фиксированной связи состоит в том, что если зоной их ответственности является только эксплуатация каналов связи, то получаемые ими доходы подпадают под статью «выручка от продажи каналов связи или услуг передачи данных», а потому могут как учитываться отдельно, в качестве доходов от М2М, так и входить в выручку от услуг связи.

Другое дело, если оператор берет на себя роль системного интегратора и ответственность за создание целостной системы «под ключ» и за ее эксплуатацию. Мы тяготеем как раз к подобному варианту. Тогда доходы делятся на две части – разовые (проектирование, закупка и монтаж оборудования и т.д.) и ежемесячные. В решениях «под ключ» на наши плечи ложится организация сбора и хранения информации, обеспечение работоспособности каналов связи, их мониторинг, а также формирование отчетов. Проект, реализованный нами для МОЭК, – пример такого подхода.

Если ежемесячные и разовые доходы сложить, то доля М2М-проектов в выручке «Комкора» достигает 6–7%. Она растет теми же темпами, что и этот рынок в целом, а он, по нашим оценкам, и в перспективе будет ежегодно увеличиваться в 1,5–1,7 раза. При этом, согласно данным нашего анализа, доля «Комкора» на столичном М2М-рынке (его объем в 2010 г. – около 35 млрд руб.) сегодня составляет несколько процентов.

Для себя мы видим большие возможности в развитии систем коммерческого учета, мониторинга состояния различных объектов огромного городского хозяйства. Также нас в качестве заказчиков M2M-решений интересуют банковский сектор и компании, занимающиеся управлением разнообразными технологическими и производственными процессами, где требуется особая надежность. И, конечно, жилищно-коммунальное хозяйство во всех его проявлениях.

В этом смысле программа информатизации столичного ЖКХ могла бы стать мощным драйвером роста М2М. В Москве сегодня около 40 тыс. домов в среднем на 70–100 квартир, т.е. около 3 млн домохозяйств. Представьте, что все установленные в них приборы учета воды, тепла, электричества будут автоматически обмениваться данными по отдельному каналу. Он, конечно, должен быть недорогим, потому что показания будут сниматься и передаваться только раз в месяц, хотя, возможно, и в разном объеме, например, с одно-, двух- или трехтарифных счетчиков.

Почти в каждом доме есть подключение к Интернету, через который возможно организовать передачу информации, но задача состоит в том, чтобы интегрировать все элементы в единую систему сбора и обработки данных. Пока неясно, кто должен этим заниматься. Если сам пользователь, то услугу М2М он будет получать от своего интернет-провайдера, а если управляющая компания, то она, скорее всего, наймет серьезного оператора связи.

Претендентов на участие в таком масштабном проекте сегодня немало. На рынке подобные услуги предлагают и операторы связи, и системные интеграторы, и игроки, которые пытаются соединить в себе эти две ипостаси. Мы верим в то, что последние выиграют.  

Э л е к т р о с ч е т ч и к   н а   п р о в о д е

В середине лета компания «Комкор» и ее партнер «Техносерв» объявили о завершении проекта создания автоматизированной системы мониторинга узлов учета потребления энергоресурсов в Московской объединенной энергетической компании (МОЭК). «Комкор» выступал для МОЭК генподрядчиком по созданию сети передачи данных для систем сбора информации. Всего за полтора года реализации проекта организовано более 23 тыс. каналов связи для подключения оконечных устройств различных типов в домовом фонде Москвы. Примерно половина из них работают по GPRS-каналам МТС, 36% – по HFC-каналам «АКАДО-Столица» и 12,7% резервируемых каналов – по волоконно-оптической сети «Комкора». Для контроля работоспособности узлов учета компания «Техносерв» предоставила решение мониторинга. В настоящее время «Комкор» ведет эксплуатацию системы, постепенно наращивая количество подключенных к ней датчиков. Ее потенциал, по оценкам заказчика, – 33 тыс. оконечных устройств.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!