Rambler's Top100
Статьи ИКС № 10 2011
Александр ШУНИН  10 октября 2011

Чего не хватает услугам связи

Контент-провайдеры и поставщики приложений приобретают все большее влияние в мире коммуникаций. А что же операторы связи? Что им нужно делать, чтобы не остаться «трубой» для перекачки чужих инновационных сервисов? В первую очередь следует по максимуму задействовать возможности своих сетевых инфраструктур для персонализации сервисов и использования преимуществ социальных коммуникаций.

Александр ШУНИН, менеджер по развитию бизнеса мультимедийных услуг и приложений Alcatel-LucentПерсонализация контента и сервисов – одно из важнейших направлений инноваций. В мире, где потребители буквально завалены разнообразными предложениями и мегабайтами информации, персонализация позволяет фильтровать этот вал, пропуская к пользователю только то, что ему действительно необходимо и интересно.

По прогнозу ABI Research, в 2014 г. мировой доход от оказания персонализированных услуг превысит $17 млрд. Многие из указанных экспертами ABI Research направлений развития таких сервисов могут быть полностью взяты под контроль операторами связи. К ним относится, в частности, регулируемый широкополосный доступ, т.е. предоставление абоненту возможности в режиме реального времени выбирать (и оплачивать) ту полосу пропускания канала в Интернет, которая необходима ему в данный момент.

Существует множество возможностей персонализации. Например, абоненты могут сами указывать свои преференции в потреблении контента и сервисов. Оператору важно предоставить им инструменты, с помощью которых это можно сделать максимально удобно и быстро. В формируемые таким образом профили абонентов можно заложить массу деталей, которые будут использованы для целевого предложения услуг.

Следующим шагом может стать адаптивная персонализация. Соответствующий «интеллект», заложенный в системы оператора связи, позволит отслеживать изменения интересов и предпочтений пользователей с течением времени. С этой целью может собираться разно-образная информация, например, запросы в поисковых системах, просматриваемые веб-страницы, история покупок, любимые бренды и т.д. Сопоставление и анализ этой информации даст возможность предоставлять глубоко персонализированные сервисы, например, в режиме реального времени сообщать о скидках на интересующие пользователя товары в близлежащих магазинах. Еще одно направление – учет персональных требований пользователя при выборе передаваемых на его терминал новостей, спортивных событий и т.д.

Сервис «по месту»

Одним из мощнейших факторов развития сервисов является учет текущего местонахождения абонента. Согласно отчету Ассоциации мобильного маркетинга (Mobile Marketing Association) и компании Luth Research, примерно половина взрослых покупателей в США пользуются рекламным предложением, если оно учитывает их текущее местоположение. Если рассылка осуществляется без привязки к месту, то цели достигает гораздо меньшее количество сообщений, а при обычном просмотре веб-страниц число реагирующих на рекламу опускается до нескольких процентов.

Вот несколько примеров использования информации о местонахождении пользователя и его персональных предпочтениях.

  • Маркетинг и реклама. Сообщения о распродажах, акциях и просто рекламные сообщения привязываются к текущему местоположению пользователя.
  • Развлечения и информирование. Предложение игр, учитывающих местоположение участников, информация о программе близлежащих кинотеатров, обзоры ресторанов, новости и прогноз погоды – все адаптируется к месту нахождения пользователя.
  • Путешествия. Электронные гиды и карты, описания достопримечательностей и др.
  • Персональные услуги. Геоблогинг, родительский контроль («где сейчас мои дети») и др.

Технические средства современных мобильных сетей позволяют довольно точно определять местоположение пользователя, а потому операторы таких сетей имеют серьезные преимущества для развития геосервисов.

Социальный аспект

Хотя доходы владельцев социальных сетей (они оцениваются в $3–4 млрд) пока значительно меньше оборота операторов связи, растут они очень быстро. Социальные сети оказывают все большее влияние на общественно-политическую жизнь, а если брать экономику – на узнаваемость и популярность брендов, степень удовлетворения пользователей от качества товаров и услуг. Кроме того, социальные сети быстро развиваются как платформы для новых приложений, например игровых. Короче говоря, это тот фактор, который операторы просто обязаны учитывать.

Ряд операторов пытались создавать собственные социальные сети, но большинство этих проектов окончились неудачей. Одна из проблем – в ограничении круга общения абонентами одного (или нескольких) операторов, тогда как важное преимущество успешных проектов типа Facebook или Twitter заключается в их глобальном охвате. Кроме того, если операторы связи привыкли взимать плату за свои услуги, что называется, в лоб, то в мире социальных сетей практикуются более изощренные бизнес-модели: доходы генерируются через механизмы рекламы и спонсорства, запуск в оборот виртуальных денег, продажу виртуальных товаров и пр. Для реализации таких бизнес-моделей у операторов нет достаточных навыков.

Тем не менее у операторов есть многое, что отсутствует у владельцев социальных сетей. Например, годами выстроенные отношения с клиентами, которые доверяют операторам свои персональные данные. Именно стремление владельцев социальных сетей получить прибыль, используя персональные данные пользователей без их согласия, вызывает недоверие и отторжение у многих людей. Также операторы связи имеют проверенные временем тарификационные системы, которые можно легко задействовать для взимания платы за новые услуги, в том числе использующие преимущества социальных коммуникаций. Наконец, операторы немало знают о поведении своих абонентов: куда они звонят, какими ресурсами в Интернете пользуются и т.д. Эти данные можно эффективно задействовать. Правда, предварительно надо получить разрешение самих пользователей. Но, как показывает практика, они все больше готовы жертвовать персональной информацией в обмен на доступ к бесплатным услугам.

Каким же образом операторы связи могут извлекать преимущества из «социального аспекта»? Одно из направлений связано с развитием социальных коммуникаций. В течение дня нам приходится общаться с множеством людей – будет здорово, если взаимодействие с ними станет таким же удобным, как с друзьями в социальной сети. Предположим, что, запланировав посещение стоматолога, вы сможете в сетевой базе контактов узнать его номер, в онлайне получить его коммуникационный статус и в режиме мгновенных сообщений согласовать время приема. Благодаря разработке организациями OMA и GSMA набора стандартов RCS (Rich Communication Suite) подобное становится возможным, даже если вас обслуживают разные операторы. Как показало недавнее внедрение услуг RCS в Испании, более 70% абонентов готовы платить дополнительно за такие функции, как сетевая адресная книга и мгновенный обмен сообщениями.

Второе направление предусматривает наполнение функционалом социального общения контент-сервисов. Пользователи могут оценивать и комментировать прочитанную ими электронную книгу или просмотренный фильм в социальных сетях. Оператор может предоставить абонентам возможность доступа к контенту с самых разных устройств, будь то специальный ридер, смартфон, карманный компьютер или ПК.

И третье, возможно, наиболее привлекательное в плане окупаемости направление – приложения B2C. Наполнение их средствами социального общения придаст особую атмосферу взаимоотношениям между покупателями и продавцами, позволив создать даже некое сообщество единомышленников. Вот небольшой пример. При покупке автомобиля продавец фотографирует вас на его фоне и просит разрешения поместить фото в социальной сети, предложив за это дисконтную карту на техническое обслуживание. Друзья интересуются вашей покупкой, в социальной сети завязывается обсуждение ее характеристик, где вы уже выступаете в роли эксперта. Ссылка на веб-сайт обеспечивает вашим знакомым выход на продавца, который проводит видеоэкскурсию, демонстрируя возможности трансформации салона и прочие прелести автомобиля. Оператор связи отслеживает онлайн-деятельность потенциальных покупателей, и как только они «созревают» (начинают активно ходить по автомобильным сайтам), присылает виртуальные напоминания продавцу. Результат – новые покупатели.

Сети, которые «дружат» с приложениями

Чтобы успешно задействовать функционал персонализации сервисов, учета перемещений пользователя и его социальных предпочтений, необходимы технические решения, дающие доступ к используемым оператором системам. По сути, речь идет об открытых прикладных интерфейсах (API), к которым могут обращаться как сам оператор, так и сторонние контент- и сервис-провайдеры и разработчики приложений.

Предоставление таких открытых API к функциям и ресурсам сети – часть разработанной компанией Alcatel-Lucent концепции Application Enablement. Решения компании также обеспечивают защиту от злонамеренных воздействий и возможности комбинирования элементарных API, регистрации разработчиков, учета использования ресурсов и управления политиками доступа к API.

  
Итак, только операторы могут гарантировать пропускную способность и другие характеристики качества связи. Имеющиеся у них технические средства позволяют извлечь сведения о перемещениях абонентов, профиле потребления услуг и т.п. С их помощью операторы могут играть более значимую роль в предоставлении разнообразного контента и новых интернет-сервисов. Инструменты для этого есть, нужно только научиться их грамотно использовать. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!