Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 12 2011
Сергей ЗАКУРДАЕВ  06 декабря 2011

Школьные сети Ethernet нового поколения

В прорабатываемом в настоящее время проекте модернизации сетей связи между образовательными учреждениями можно использовать технологию локальных сетей нового поколения.

Путешествие в 10 000 ли начинается с первого шага.

Китайская пословица

Сергей ЗАКУРДАЕВ, независимый экспертВ основе локальных сетей нового поколения (Next Generation LAN, NGL) лежат российские разработки (патент РФ № 2159511, 1999 г., подробнее см. «ИКС» № 6'2011 с. 68). NGL строятся по схеме «клиент – сервер», где клиентский ПК выполняет роль универсального (мультисервисного) средства связи, а сервер, устанавливаемый в каждой организации (в данном случае – школе), реализует конкретные информационные и коммуникационные сервисы и обеспечивает широкополосный доступ в Интернет. Интернет также будет использоваться в качестве опорной сети для объединения (по технологии NAT) всех NGL, создаваемых не только в России, но и по всему миру, в новую глобальную сеть связи – InterEthernet. При этом все ПК будут находиться в едином информационном пространстве.

Внедрение NGL существенно (в разы) снизит затраты на информатизацию, так как обеспечит возможность перехода от автономных ПК с фирменными ОС к тонким клиентам – бездисковым одноплатным компьютерам со свободным ПО, в то время как специализированное ПО будет находиться на сервере и вызываться пользователями по мере необходимости.

NGL строятся на базе нового класса устройств – коммутирующих мультиплексоров (SX1, SX2, SX3), позволяющих создавать масштабируемые сети на 10/100/1000 абонентов.

Особенность школьных сетей NGL – возможность размещения сервера в одной (головной) школе (см. рисунок) и подключения к нему до девяти других близлежащих школ. Это позволит не только организовать квалифицированное обслуживание сервера, но также создать при головной школе центр обучения и обмена опытом.

В каждой школе устанавливается коммутирующий мультиплексор SX2, не требующий ни отладки, ни обслуживания. Подключив к сети электронные доски в классах, можно сопровождать учебный процесс по любому предмету трансляциями презентаций с сервера с необходимыми комментариями учителя.

При этом в каждой школе можно последовательно и независимо развернуть до 10 локальных сетей:

- несколько сетей в классах;

- сеть учительской;

- сеть дирекции;

- сеть, включающая медкабинет, библиотеку и т.д.;

- сеть коммунальных и других служб (учет электро-энергии, горячей и холодной воды, охранная и пожарная сигнализация).        

Известно, что сельские АТС объединяют от 50 до 400 абонентов, поэтому сервер NGL экономически целесообразно размещать в здании АТС, а все абонентские ПК как жителей, так и учреждений (школ) будут подключаться к серверу по технологии цифровой абонентской линии (xDSL).

Данные предложения помогут решить проблему «неравенства города и деревни» в рамках построения информационного общества.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!