Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2011
Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ  Дмитрий КУТЯВИН  VSATman  06 декабря 2011

Блог, еще раз блог!

Наши блоггеры о разном, но важном. Чем же так плоха была Symbian.   Парадоксы правосудия. «Евтелсат» переименовывает свой флот

Дмитрий КУТЯВИН Дмитрий КУТЯВИН

Чем же так плоха была Symbian

>>>> В скором времени прекратится производство смартфонов на операционной системе Symbian. Меня часто спрашивают о том, какие преимущества и детали интерфейса других ОС, в частности Android, дают возможность считать их более удобными для пользователей.

1. Уведомления. В верхней части экрана Android-устройств есть область, отведенная для уведомлений. Оттянув небольшую полоску, вы можете легко узнать время, уровень заряда батареи, уровень сигнала, GPS, Wi-Fi и т.д., а также там располагается определенное количество уведомлений приложений. На Symbian эта область занимает в два раза больше пикселей и дает только часть информации.

2. Приложения. В Android Market намного больше приложений, чем в Ovi Store.

3. Интеграция. Это одна из основных областей, в которых Symbian заметно отставала как экосистема, предназначенная для телефонов Nokia.

4. Браузер. Встроенный браузер на Android заметно быстрее, чем браузер Symbian, особенно для «тяжелых» сайтов.

5. Обновления и новые версии платформы. Любые обновления Android-устройств могут осуществляться ОТА (по воздуху – путем автоматической передачи данных через сотовую сеть), в то время как Symbian поддерживает обновления встроенного программного обеспечения только через ПК.

Возможно, эти недостатки можно было исправить, но производители смартфонов приняли решение отказаться в будущем от данной операционной системы. Необходимо постоянное развитие, и то, что было хорошо вчера, уже завтра становится устаревшим.


 
  

Михаил ЕмельянниковМихаил Емельянников

Парадоксы правосудия

>>>> …Разберемся с соотнесением категорий коммерческой тайны и персональных данных. После появления двух соответствующих законов и отнесения в 188-м Указе Президента этих сведений «конфиденциального характера» к разным категориям постоянно приходится слышать споры о том, в каком режиме охранять персональные данные, если уже введен режим коммерческой тайны, и можно ли вообще относить сведения о клиентах – физических лицах к секретам производства. Представляется, если персданные связаны с объемом и составом оказываемых им услуг, однозначно можно. Подтверждение тому можно почерпнуть в правоохранительной и судебной практике.

Так, в феврале 2008 г. мировой судья судебного участка № 4 Красногорского района Каменска-Уральского признал, что ведущий специалист страховой компании «Гамма», ранее работавшая в «Росгосстрахе», использовала сведения, составляющие коммерческую тайну ОАО «Росгосстрах» (клиентскую базу) без согласия владельца (ч. 2 ст. 183 УК), и, учитывая возраст (57 лет) и отсутствие судимостей, приговорил ее к 6 месяцам лишения свободы условно. Суд нисколько не сомневался в охраноспособности этих сведений, безусловно, являющихся одновременно и персональными данными, и встал на сторону пострадавшей от нарушения своих исключительных прав страховой компании.

Вообще, в секторах экономики, работающих с физическими лицами, где конкуренция весьма высока, практика привлечения к ответственности бывших работников, прихвативших с собой клиентскую базу, или «засланных казачков», сливающих сведения о клиентах конкурентам, становится все более и более обыденной. Так, в мае того же 2008 г. Пресненский суд г. Москвы отклонил иск о замене основания увольнения со ст. 81 п. 6 (разглашение коммерческой и иной охраняемой законом тайны) на ст. 77 п. 3 (по собственному желанию) бывшей сотрудницы турфирмы «Интерсити сервис» (холдинг KPM Group), которая в течение года отправляла конфиденциальную информацию в другую туристическую компанию со своего компьютера и с компьютеров других сотрудниц и была уличена службой безопасности.


 

VSATman

«Евтелсат» переименовывает свой флот

>>>> Главная интересность от Eutelsat: она переименовывает свой флот. Там и в самом деле был полный хаос с именами Atlantic bird, Eurobird, Ка-sat, Sesat.

Теперь схема будет проще: Eutelsat – позиция в градусах – номер ИСЗ в буквах от А до Z. Hапример, Eutelsat 36 А, потом запустят в эту точку Eutelsat 36 В и т.д. Правда, в переходный период будут и имена типа Eutelsat Ка-sat 9 А, чтобы облегчить понимание, что и откуда.

По теме родилась шутка:

«Вопрос: А что будет, когда закончатся буквы в обозначении номера спутника?

Ответ: Не волнуйтесь, к тому моменту времени уже перейдут на иероглифы...».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!