Rambler's Top100
Статьи
Екатерина ШЛЫК  02 марта 2012

Объемы данных затрудняют их хранение

Объемы данных растут невероятными темпами – только за минувший 2011 год глобальный рост данных составил 62%, по приблизительным оценкам сейчас в мире хранится порядка 800 000 петабайт данных. Такие цифры в своем докладе, с которым он выступил на пресс-конференции, привел технический директор компании Symantec Николай Починок.

Но при этом, по его словам, «информация перестала быть активом, которым мы пользуемся, она становится паразитом, которого мы обслуживаем». И причина этого – в том, что найти необходимые данные в массивах хранимой информации – задача очень непростая. По подсчетам Symantec, на сегодняшний день стоимость поиска информации в 1600 раз выше стоимости хранения.

Почему так происходит? Дело в том, что во взрывном росте данных не последнюю роль играет распространение мобильных устройств и связанное с этим фактам огромное количество отправляемых (и в дальнейшем хранимых) сообщений. Ежедневно в мире отправляется около 294 млрд. сообщений (2,8 млн. ежесекундно). Естественно, среди них попадаются как нужные, так и не нужные. И документы, генерируемые, например, сотрудниками компании, далеко не всегда требуют длительного хранения. Однако, при стандартном подходе к созданию бэкапов большая часть информации сохраняется, а то и дублируется. Как отметил Михаил Крутиков, старший менеджер Symantec по продуктам для резервного копирования и восстановления данных, сейчас дублируется до 70% сохраняемых данных, при этом к львиной доле этих данных не обращаются более 90 дней.

Каковы пути выхода из такого кризиса информационного переполнения? Как компаниям не только сохранить и защитить свои данные, но и не превращать информацию из «актива» в «паразита»? Эту проблему можно (и нужно) решать с двух сторон: со стороны ПО и со стороны аппаратной части.

Что касается программных решений – профильного для Symantec направления – то, по словам Николая Починка, современные решение для резервного копирования должно соответствовать следующим требованиям:

  • оно должно стать общим инструментом для физических и виртуальных сред;\
  • содержать технологии оптимизации времени;
  • обеспечить более эффективный поиск данных;
  • содержать технологию «умного» резервного копирования, при котором можно создавать резервную копию для выбранных объектов, а не для всей системы;
  • иметь возможность обеспечить резервное копирование данных на «голое железо».

На пресс-конференции, проведенной компанией Symantec 28 февраля, были представлены новые решения для резервного копирования данных корпоративных систем Symantec Backup Extc 2012 и Symantec NetBackup 7.5 , соответствующие этим требованиям.

Особое внимание хотелось бы обратить на унификацию инструмента в отношении физических и виртуальных машин. Необходимость такого решения становится очевидной, если принять во внимание, что технологии виртуализации находят все больше откликов у пользователей. Так, по данным, озвученным присутствовавшим на пресс-конференции Symantec представителем компании VMware Андреем Малашиным, на данный момент в мире работают порядка 20 млн. виртуальных машин, при этом каждые 6 секунд включается одна виртуальная машина. По мнению аналитиков, в дальнейшем число виртуальных машин будет только расти, потому что они делают ИТ-инфраструктуру удобнее и дешевле. Однако, отметил Николай Починок, сейчас компании, в инфраструктуре которых соседствуют различные системы, вынуждены использовать в среднем 3-4 решения для резервного копирования, а процессы создания бэкапов происходят медленно и неэффективно из-за больших объемов данных. Поэтому необходимо предлагать «умные» и комплексные решения, работающие в разных средах, которые будут обеспечивать быстродействие системы, защиту данных и удобную (можно даже сказать «интуитивно понятную») для пользователя схему действий.

На пресс-конференции была затронута и тема облачных технологий. А конкретно – хранение данных в «облаках» и предоставление компаниями услуги Backup-as-a-service. По словам Михаила Крутикова, услуги облачного копирования и хранения данных уже довольно активно предлагаются и пользуются спросом на Западе. Согласно опросам, порядка 45% компаний в зарубежных странах уже используют облачные технологии для резервного копирования, а 51% планирует выход в «облака» в ближайшее время. В России пока предоставление услуги Backup-as-a-service только начинается. Причиной тому и существующее пока еще недоверие к облачным технологиям, и нехватка провайдеров, готовых эту услугу предоставлять, и действующее в России законодательство в отношении персональных данных. Однако, директор представительства Symantec Андрей Вышлов уверен, что в этом вопросе Россия потянется за всем миром и будет активно использовать облака для копирования и хранения данных.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: