Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2012
Наталия КИЙ  13 марта 2012

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Странная была зима. Сначала долго морочила голову температурным плюсом и реформенной теменью, потом задала жару морозами и снова затянула слякотную песню. Чур ее, чур! (без политических ассоциаций). Первые подснежники телекоммуникационной весны уже готовы пробить мерзлую почву и громко объявили о своих грядущих всходах: первая коммерческая LTE-сеть заработает в столице в середине апреля, символично отправив в прошлое WiMAX.

Наталия КИЙ, главный редактор «ИКС»Странная была зима. Сначала долго морочила голову температурным плюсом и реформенной теменью, потом задала жару морозами и снова затянула слякотную песню. Чур ее, чур! (без политических ассоциаций ).

Первые подснежники телекоммуникационной весны уже готовы пробить мерзлую почву и громко объявили о своих грядущих всходах: первая коммерческая LTE-сеть заработает в столице в середине апреля, символично отправив в прошлое WiMAX. Пришло время не только запредельных мобильных скоростей, но и, похоже, виртуальных операторов, коими суждено стать прежним противникам MVNO – большой тройке. Нас ждет полная событий дружная весна.

«Телесмотрение не знает, что такое кризис» – писали мы не без удовольствия год назад, когда рынок платного ТВ в несколько раз обогнал по темпам роста операторов связи и ИТ. Ныне динамика не ухудшилась, но угроза рынку телевидения все очевиднее, и исходит она из Сети (Неладно что-то в телевизионном королевстве).

Наш обозреватель, изучивший российский рынок облачных вычислений и его зарубежных предшественников, полагает, что «облака» суть народное творчество. А американский NIST первым идентификационным признаком облачных вычислений называет наличие сервиса самообслуживания. Прямо большой народный супермаркет получается. Однако создатели облачных систем начинают не с признака номер один, а... Впрочем, читайте сами. Облака пока только сосредотачиваются, и мнений, сценариев, моделей и заявлений – хоть отбавляй (Тема номера).

Замечать вроде бы не замечаемое (нарочно или по недоразумению) – одна из задач журналистики и науки. Наш постоянный автор совмещает в себе эти две не самые «совместные вещи» и завершает первый круг дискуссии о стандарте радиовещания DRM, который, увы, принят для массовой цифровизации российского радиоэфира. Не навязывать природе, от которой в деле РВ много чего зависит, очередную кукурузу и не подкладывать рынку еще один кусочек сыра, а определить потребную нишу технологии DRM – таков пафос статьи Всему свое место. DRM`у тоже.

Наш постоянный блогер задался детским вопросом: А что нам будет за то, что мы ничего по защите персональных данных делать не будем? Ответы ищем в КоАПе, Трудовом кодексе и законопроектах Госдумы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: