Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2012
Алексей Сергеевич НАЩЕКИН  13 марта 2012

Россия может задавать мировые стандарты по облачным вычислениям

Информатизация государственного сектора в мире уже несколько лет тесно связана с инициативами по переводу ИКТ-инфраструктуры на модель облачных вычислений.

Алексей НАЩЕКИН, вице-президент по инновационному развитию ОАО «Ростелеком»Концепция облака сформировалась в 2008 г., однако поскольку акценты в ИТ-отрасли все больше смещаются к облачным вычислениям и к SaaS как наиболее востребованной модели предоставления приложений через Интернет, уже в нынешнем году на ее долю придется до 10% всех расходов на ИТ. Подключаясь к облаку в качестве абонента, государственные организации, коммерческие компании и частные лица смогут, не приобретая решения, получать услуги по более низкой стоимости и без капитальных вложений. Именно этот экономический аспект принимают во внимание государственные организации, которые с помощью данной модели минимизируют стоимость внедрения распределенных систем.

Облака на Западе и на Востоке

Проекты сокращения расходов на ИТ-обеспечение государственных учреждений есть уже в целом ряде стран мира. Например, федеральное правительство Канады объявило о намерении создать отдельный департамент, который будет заниматься распределенными ИТ-сервисами. Предполагается, что это поможет сократить затраты на $100–200 млн в год за счет стандартизации сервисов и сокращения числа центров обработки данных с 300 до менее чем 20.

В 2010 г. трехлетнюю государственную программу по переходу на облака утвердили в США. Согласно этой программе, госучреждения при реализации новых ИТ-проектов должны будут по умолчанию использовать облачные решения класса SaaS и IaaS. На первом этапе проекта каждое федеральное учреждение США должно отобрать три сервиса, обязательных для перевода на облачную платформу, и для каждого сервиса составить планы миграции на облачную инфраструктуру и вывода из эксплуатации ранее использовавшихся систем. В то же время специально выделенное для этих целей правительственное управление должно будет заключить соглашения с 12 вендорами, имеющими право предлагать госучреждениям решения класса IaaS для хранения данных, аренды виртуальных машин и хостинга.

Среди других инициатив США – организация бесплатного доступа к данным всех федеральных ведомств посредством системы каталогов и инструментов поиска; создание каталога информации о структуре ИТ-расходов федеральных органов исполнительной власти; предоставление виртуальных машин для тестирования проектов разработки ПО во внутренней облачной среде Пентагона; интернет-магазин сервисов для государственных учреждений, в котором представлены (в разной степени готовности) более 60 SaaS-продуктов, относящихся к CRM, ERP, BI, офисным и организационным приложениям.

Евросоюз стратегию перехода на облачные технологии выработает только в 2012 г., а в настоящее время ведет исследования для составления плана такой миграции.

Китай еще не собирается строить общенациональную облачную платформу, однако в одной из провинций сейчас разрабатывается проект «Облачный компьютерный центр Желтой реки», который предполагает создание «умного города». Цель проекта – с помощью компьютерных технологий поддержать функционирование гражданского общества. Для начала «умный город» станет платформой для разработки ПО, что позволит, в числе прочего, автоматизировать нефтедобычу и всю цепочку поставок нефтепродуктов. На втором этапе китайская провинция будет строить «умный аэропорт» и «умные дороги». И только на третьем этапе облачные услуги распространятся на здравоохранение и коммунальные службы.

Государственная облачная программа реализуется и в Таиланде. Первой в облако будет переведена электронная почта правительства, а пока идет внедрение модели SaaS в целях консолидации ресурсов и сокращения затрат.

Облако в России

В начале 2011 г. российское правительство поручило Минкомсвязи и «Ростелекому» разработать национальную облачную платформу. Основная идея проекта – создать удобную и функциональную площадку, где благодаря возможностям облачных вычислений компании и государственные организации, которые разрабатывают решения и услуги для власти, бизнеса и граждан, смогли бы получить сразу весь комплекс необходимых решений и услуг. Проект стартовал весной 2011 г., но еще в 2010 г. Минкомсвязи и «Ростелеком» предложили модель государственно-частного партнерства, в рамках которой регионы начали использовать типовые решения для создания электронного правительства на условиях SaaS. Такая модель была создана в России впервые и сразу получила широкое распространение и поддержку. В частности, эта модель позволила развернуть региональный сегмент инфраструктуры электронного правительства для 83 субъектов РФ, а в 55 субъектах эти решения уже работают.

Национальная облачная платформа была запущена в эксплуатацию в конце 2011 г. С ее помощью все российские компании и организации могут получить доступ к инфраструктуре, прикладным системам и платформам разработки. Сегодня на облачной платформе доступны офисные приложения, бухгалтерия, приложения управления ресурсами, объединенные коммуникации, специализированные решения, решения для оказания государственных и муниципальных услуг. Корпоративным заказчикам эта платформа дает возможность сократить затраты на инфраструктуру, а государственным организациям – на создание распределенных систем. Ожидается, что благодаря наличию комплекса прикладных сервисов, минимальным срокам внедрения и нулевым капитальным затратам наиболее востребованной облачная платформа будет у компаний малого и среднего бизнеса.

Нацплатформа на госслужбе

В 2011 г. «Ростелеком» совместно с ведущими отечественными разработчиками приступил к разработке решений для здравоохранения, ЖКХ, образования, электронного документооборота и т.п. Сегодня компания ведет более десяти пилотных проектов по внедрению сервисов на базе национальной облачной платформы для разных регионов. Важно отметить, что все прикладные решения для облачной платформы, как и программные решения для развития инфраструктурной части электронного правительства, – плод труда отечественных разработчиков.

Национальная облачная платформа позволяет российским компаниям и организациям, которые создают решения и услуги для власти, бизнеса и граждан, снизить затраты на инфраструктуру в 30 раз, а сроки разработки и внедрения систем – в 5 раз. Примером внедрения облачных решений в регионах может служить ведущийся с конца 2011 г. проект построения «Ростелекомом» регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения на базе национальной облачной платформы для Ставропольского края. Решение разработано в полном соответствии с концепцией Минздравсоцразвития за счет инвестиций «Ростелекома». Оно интегрировано с единым порталом госуслуг, и поэтому жители Ставрополья смогут, в частности, пользоваться «Электронной регистратурой». Для ЛПУ края «Ростелеком» интегрирует региональный сегмент единой государственной системы здравоохранения с унаследованными медицинскими системами ЛПУ, что позволит врачам сохранить всю уникальную информацию о пациентах. Также врачи с помощью ЭЦП получат удаленный доступ к единой электронной медицинской карте пациента и нормативной справочной информации. Благодаря национальной облачной платформе сроки внедрения системы в Ставропольском крае сократятся с двух лет до шести месяцев.

  
Создание национальной облачной платформы означает появление в России нового типа сетевых сервисов и их сервис-провайдеров, техническое перевооружение ИКТ-систем этих сервис-провайдеров, а также создание нового рынка информационных технологий и услуг в этой сфере. Так что сегодня есть все основания считать, что Россия может стать мировым лидером в области применения облачных технологий. 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!