Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 03 2012
Клаус ФРИДРИХ  13 марта 2012

Кабельная инфраструктура для облака

Быстрое расширение облачных сервисов создает серьезную нагрузку на существующую физическую инфраструктуру, которая соединяет серверы, СХД и коммутаторы между собой. Причем срок эксплуатации коммутаторов, как правило, не превышает четырех-пяти лет, тогда как ожидаемый срок службы кабельной инфраструктуры может достигать 25 лет.

Êëàóñ ÔÐÈÄÐÈÕ, äèðåêòîð ГЇГ® ðåãèîíàì EMEA, Èíäèÿ, Àâñòðàëèÿ ГЁ Íîâàÿ Çåëàíäèÿ TE Connectivity – Enterprise NetworksДругими словами, кабельная система может пережить смену пяти-шести поколений активного сетевого оборудования.

Поэтому понятно, что создание кабельной инфраструктуры для облака – задача достаточно сложная, особенно с учетом потребности в оперативном масштабировании сервисов, непрерывном добавлении новых клиентов и обеспечении гарантированного качества обслуживания. Эффективным решением этой задачи может стать внедрение претерминированных витопарных и волоконно-оптических кабельных систем. Претерминированные кабельные системы обеспечивают гарантированный уровень характеристик, высокую скорость монтажа и не накладывают ограничений на гибкость сетевой инфраструктуры.

Еще одна сложность, сопряженная с переходом к облачной модели, связана с защитой информации. Переходя в облако, заказчик передает свою информацию сторонней организации. При этом информационная безопасность и регламент аварийного восстановления данных специально оговорены в контракте, и заказчик полностью полагается на возможности провайдера облачных сервисов. В результате успешное управление данными и защита информации, зависящие от документирования перемещений, добавлений и изменений в ИТ-инфраструктуре, более не находятся в ведении ИТ-службы заказчика. Это может создать для заказчика проблемы, если принять во внимание аудиторские требования по защите информации, которым должны соответствовать организации на основании национальных и международных законодательных актов, таких как закон Сарбейнза – Оксли в США и Европейская директива по защите информации. Максимальной наглядности всех изменений на физическом уровне сервис-провайдер может добиться при использовании системы интерактивного управления ИТ-инфраструктурой, о наличии которой он может заявить как о дополнительном преимуществе для своих клиентов.

 
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!