Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 03 2012
Владимир ТКАЧЕВ  13 марта 2012

Российским облакам не хватает виртуализации

В мире облачные технологии уже вышли на уровень зрелых решений. Практический любой крупный оператор в США или Европе готов предложить своим корпоративным заказчикам широкий спектр дополнительных сервисов на базе облачных технологий. За последний год сервис-провайдеры сделали серьезные шаги по повышению надежности облачных услуг с основной целью – подтолкнуть заказчиков к переносу в облака критичных бизнес-приложений.

Владимир ТКАЧЕВ, технический директор VMware в России и СНГВ мире облачные технологии уже вышли на уровень зрелых решений. Практический любой крупный оператор в США или Европе готов предложить своим корпоративным заказчикам широкий спектр дополнительных сервисов на базе облачных технологий. За последний год сервис-провайдеры сделали серьезные шаги по повышению надежности облачных услуг с основной целью – подтолкнуть заказчиков к переносу в облака критичных бизнес-приложений. Появились более четкие SLA в договорах о предоставлении услуг, появились точные механизмы контроля за работоспособностью прикладного ПО заказчика в облаке, появились средства расчета финансовой выгоды/потерь при размещении информации в облаке. Чего не хватает на мировом рынке предложений от сервис-провайдеров – так это возможности прозрачной миграции приложений между различными сервис-провайдерами.

В России ситуация несколько иная: мы по-прежнему находимся на этапе становления технологии. Грубо оценить готовность рынка к внедрению облачных технологий можно по основному параметру – степени виртуализации приложений и консолидации инфраструктуры. До тех пор пока уровень виртуализации не превышает 30%, применение облачных технологий возможно лишь для одиночных приложений, роль которых в бизнесе невелика. Между тем в мире средний уровень виртуализации превышает 50%, тогда как в России по данным аналитиков он составляет около 13%.

Тем не менее внедрение облачных сервисов на российском рынке может пойти с более высокой скоростью, чем на Западе, потому что компании могут «пропустить» те ошибки, которые были выявлены ранее при реализации подобных проектов за рубежом.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!