Rambler's Top100
Статьи ИКС № 03 2012
Александра КРЫЛОВА  Игорь СУНЧЕЛЕЙ  13 марта 2012

Медь и оптика: за мирное сосуществование

СКС – продукт консервативный по своей природе. Но при развертывании корпоративных ИС быть узким местом права не имеет. Куда направлена «кабельная эволюция»? – об этом наш разговор с Игорем СУНЧЕЛЕЕМ, директором представительства Eurolan в России.

– Какие потребности, возникающие при проектировании и развертывании СКС, стремятся «закрыть» своими новыми решениями и компонентами производители?

– Прежде всего – повышение пропускной способности систем. Для решения этой задачи и появились кабели категории 6А, обеспечивающие технологию передачи 10G Ethernet по каналам до 100 м длиной. Борьба за полосу пропускания продолжается, и очень важной ее стороной является помехозащищенность: по мереИгорь Сунчелей, директор представительства Eurolan в России. роста скоростей  влияние внешних электромагнитных излучений выходит на передний план. Понимая это, компания Eurolan сознательно вошла в круг поставщиков СКС, предлагающих для категории 6А экранированные решения: неэкранированных кабелей этой категории в ее продуктовом портфеле нет.

Кроме того, многие производители, и мы в том числе, активно ищут и находят способы сокращения трудоемкости монтажа и его ускорения – иными словами, создают удобства для специалистов, прокладывающих СКС.

– А насколько заказчики готовы использовать высокоскоростные решения?

– В России уже есть проекты на СКС различных производителей, в которых кабели категории 6А доводятся до каждого рабочего места. Подобный проект на 2000 портов реализован на базе наших продуктов в Московском планетарии. И все же потребности российских заказчиков в решениях категории 6А сегодня несравнимы с тем горячим спросом, которым они пользуются в Швеции, где компании целенаправленно выбирают наши решения этой категории на 5–6 тыс. рабочих мест. Я объясняю это их стремлением делать все основательно и надолго.

– Какие перспективные технологии и решения в области СКС плохо приживаются на российской почве?

– Технология пневматической прокладки волокна, Blown Fiber, по которой оптические волокна с помощью компрессора вдувают в размещенные в грунте или разведенные по зданию трубки из специального материала. Технология очень популярная в мире. По крайней мере, у Eurolan много таких проектов в Скандинавии, в том числе и для жилого сектора. В России эту технологию пока никто не использует, очевидно, из-за более высокой стоимости первой инсталляции. Между тем, инвестировав один раз, заказчик получает возможность быстро и недорого масштабировать свою СКС: новые волокна можно будет «вдувать» в нее на расстояния до 2 км за 15–20 мин.

Не находят пока должного применения в России и решения «домашних СКС».

– Какие же СКС вы считаете самыми востребованными в нашей стране?

– Наибольшим спросом по-прежнему пользуются медные системы категорий 5e и 6. Причин тому несколько: и конкурентоспособность медных решений по цене в сравнении с оптическими, и отсутствие в достаточном количестве приложений для рабочих мест, которым требуется скорость более 100 Мбит/с. Кроме того, доведение оптики до каждого рабочего места сдерживается отсутствием в ПК и ноутбуках оптического порта для подключения к сети.

– Отмечаете ли вы в последние год-два изменения структуры заказчиков СКС, с которыми работают ваши партнеры – системные интеграторы?

– По большому счету кардинальных изменений не произошло: мы по-прежнему ориентированы на корпоративный сектор. Вместе с тем не могу не отметить сегодня сдвиг продаж в область сегмента high-end. Рынок СКС продолжает выходить из кризиса. Тех, кто выбирает алюминиевые и омедненные решения, системы noname, становится все меньше.

Зато растет количество заказчиков, уделяющих внимание пожарной безопасности СКС, наличию у производителей российских сертификатов на компоненты системы, в том числе довольно редких – например, подтверждающих негорючесть кабеля в пучке. 

Справедливости ради нужно отметить рост спроса на оптические решения. В 2011 г. их доля в структуре продаж Eurolan по сравнению с предыдущим годом увеличилась вдвое – с 10 до 20%.

– Вы считаете, что соотношение медных и волоконно-оптических СКС в недалеком будущем изменится? Как?

– Поскольку медь по-прежнему способна конкурировать с оптикой по цене, от нее никто не откажется. Более того, продолжатся попытки найти замену медному проводнику в целях удешевления решения.

Однако в связи с ростом потребности в скорости серверных решений и обработки данных волоконно-оптические интерфейсы, особенно 100G Ethernet, будут становиться все более популярными. Их использование оптимально именно на высоких скоростях: медные решения для такого применения будут слишком дороги.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: