Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  28 марта 2012

В. Ткачев (VMware): «В регулятивных документах понятие облака отсутствует как класс»

Практически все игроки рынка понимают, что за облачными сервисами будущее, однако до стадии их повсеместного внедрения, особенно в крупных компаниях, еще явно далеко. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС» №3`2013 «Облака сосредотачиваются». Часть III.

? «ИКС»: Какие препятствия стоят на пути массового распространения облачных технологий на российском корпоративном рынке?


Владимир Ткачев, технический директор VMware в России и СНГ: Причин этому несколько. Как говорилось ранее, степень виртуализации в России еще далека от идеальной. Однако более важным скорее является психологическая неуверенность компаний в том, что информация размещенная в облаке по-прежнему принадлежит и контролируется ими. С точки зрения соответствия текущего законодательства существующим технологиям – дело обстоит еще более сложно. В регулятивных документах понятие облака отсутствует как класс.


Андрей Свириденко, председатель правления, SPIRIT: Основная причина трудностей, мне кажется, - нечеткие представления заказчиков о возможностях и особенностях облачных систем. Вообще говоря, современные технологии позволяют переносить в облако любые сервисы, однако это требует изменения корпоративной культуры, к чему не все компании готовы (пользователям необходимо все время быть в Интернете, а в регионах все еще бывают проблемы с интернет-подключением). При перебоях с подключением к Интернету, даже просто при падении пропускной способности канала облачный сервис может существенно пострадать или стать недоступным, в то время как серверы приложений, размещенные внутри компании и работающие с клиентскими компьютерами по внутренней сети, лишены этого недостатка. Это существенно замедляет перенос в облака критических приложений. Ситуация может улучшиться при массовом развертывании LTE.


Евгений Озол, системный инженер, Digital Design: Люди не убеждены в том, что облака действительно нужны. Если все работает, то зачем вкладываться еще? Экономия завтра не для всех становится решающим фактором для совершения действий сегодня. Что касается самой технологии, то она уже достаточно созрела и не является, на мой взгляд, препятствием для развития. А вот неразвитость инфраструктуры, действительно, мешает.


Олег Просветов, технический консультант, Symantec: Основное препятствие для распространения облачных сервисов -- настороженность заказчиков. Такая ситуация характерна не только для России. Сегодня существует достаточно много технологий, позволяющих как перейти в публичное облако без потерь, так и создать частное облако на базе уже имеющейся инфраструктуры. Но заказчики до сих пор сомневаются в надежности современных решений.


Павел Болотин, директор департамента программного обеспечения, «Открытые Технологии»: Мешают психология заказчиков и нормативные проблемы. Мы, с одной стороны, боимся за свои данные, когда речь заходит о границах юрисдикций, а с другой стороны, не привыкли платить много за услуги. То есть куда проще обосновать перед инвестиционным комитетом капитальные затраты на новый ЦОД, чем операционные -- на аренду оного.


Роман Любар, руководитель телеком-департамента, Siemens Enterprise Communications: Основное препятствие простое: если у вас нет быстрого и надежного доступа в Интернет, то вам рано в облако. Кроме того, в России у многих компаний проявляются особенности менталитета, сопряженные со спецификой законодательной базы.


Владимир Бабицкий, директор департамента комплексных решений, IBS Platformix: Никаких «специальных» облачных отставаний нашей страны от общемировой ситуации, на мой взгляд, нет. Для нашего рынка характерны те же дисбалансы, а точнее их индикаторы, выступающие в то же время движущими силами: доминирование доли аппаратного обеспечения в ИТ-бюджетах в ущерб разработке, ПО, инжинирингу и сервисам; невысокая коммуникационная связность страны; недостаток квалифицированного персонала и т.д.


Олег Подуков, директор технического департамента, «Компания КОМПЛИТ»: Основные препятствия со стороны заказчика -- неспособность самостоятельно правильно оценить преимущества использования облачных технологий; со стороны интегратора -- нехватка опыта и специалистов, способных провести анализ и показать заказчику все выгоды облаков для его бизнеса. Но и некоторая незрелость продуктов вендоров тоже имеет место, хотя за последний год ситуация сильно улучшилась. Также у многих заказчиков, рассматривающих возможность перевода своих сервисов в облака (особенно в публичные), возникают сомнения по поводу надежности механизмов обеспечения безопасности данных в облачной среде.


Михаил Никитин, менеджер по решениям Cloud Computing, Huawei Technologies: В первую очередь, это, конечно же, неразвитость инфраструктуры и ограниченные бюджеты. Во вторую очередь, я бы упомянул нормативные проблемы с сертификацией. В третью, психология заказчика. Большинство из них готовы пробовать переводить часть сервисов в облака, за исключением критичных.


Константин Анисимов, директор по маркетингу и работе с партнерами Parallels в России, СНГ, на Ближнем Востоке и странах Африки: Главное препятствие – не сформирована потребность пользования облачными сервисами. Эту ситуацию можно объяснить особенностями российского бизнес-климата: нет высокого уровня конкуренции, соответственно, нет задачи быть более эффективными.


Михаил Штарев, руководитель отдела инфраструктурных решений ИНЛАЙН ГРУП: Отдельные элементы облачных подходов в построении ИТ на наших предприятиях встречаются довольно широко, например почта, как облачный сервис, на базе Google для малых и даже средних предприятий, как пример элемента публичного облачного сервиса по модели SaaS. Или предоставление в пользование региональным предприятиям централизованной финансовой системы головной организации в холдинге, как пример корпоративного частного облака. В разных ситуациях в качестве основных препятствий выступают различные причины. Это могут быть и технологические, например, проблемы с временной передачей на вычислительные мощности провайдера больших объемов данных для обработки в гибридном облаке. И неразвитость инфраструктуры, например отсутсвие каналов связи с должной пропускной способностью для создания частных или гибридных облаков или использования публичных. И психология заказчика, не желающего выпускать пусть и менее эффективный, но зато ощутимый и зримый собственный инструмент из рук. И нормативные проблемы, например, «ФЗ о защите персональных данных» .


Виталий Савченко, технический консультант Veeam Software: Помехи есть со всех сторон: это и психологический аспект (новый подход к ИТ, то есть, по сути, смена парадигмы привычного мышления, воспринимается ИТ-специалистами как угроза потери контроля над ситуацией, что является очень весомым психологическим барьером), и инфраструктура (каналы связи до сих пор есть не везде, а по-настоящему надежных каналов ничтожно мало), и нормативы, и т.д.


Алексей Давиденко, руководитель направления облачных вычислений дирекции ИТ-аутсорсинга компании «Астерос»: Новизна бизнес-модели и отсутствие практических примеров являются преградой для широкого и полноценного использования «облачных» сервисов, не говоря уже о переводе в «облако» критичных для бизнеса приложений. Обычно речь идет о единичных проектах по созданию частного «облака» или услугах по модели SaaS. Крупные предприятия, преимущественно телеком-операторы, которые являются новаторами использования таких технологий, пока с осторожностью пробуют возможности новых сервисов. Главным препятствием остаются вопросы безопасности. Заказчики, приложения которых частично находятся в публичном «облаке», задаются вопросом «как повлияет сбой в информационной системе «соседа» на работоспособность моих приложений»? И хотя российские интеграторы уже обладают необходимыми технологиями и средствами для обеспечения безопасности приложений заказчика, его доверие еще не слишком высоко. Дополнительно неуверенность клиентов подкрепляет отсутствие необходимых законодательных инициатив.


Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК: Есть несколько технологических и организационных проблем, которые сдерживают развитие облачных вычислений в России. Например, важную роль играет то, что регионы России в разной степени обеспечены Интернет связью. Пока только в Москве и Санкт-Петербурге ее качество и цена достигли уровня, необходимого для того, чтобы связь стала надежной и экономически эффективной основой для облачных вычислений. Конечно, то, насколько критична эта проблема, зависит от конкретного потребителя, но необходимость развивать каналы связи назрела уже давно. Кроме того, темп распространения облачных вычислений зависит от технологических возможностей провайдеров. Степень развития технологий для разных уровней предоставления облачных услуг сильно различается. Так, для Infrastructure as a service (IaaS) существует готовый набор технологических компонентов различных производителей, которые провайдер должен просто интегрировать друг с другом. А для Platform as a service (PaaS) фактически нет универсального решения. Есть несколько конкурирующих платформ, каждая из которых обладает собственными недостатками и, к тому же, слабо связана с любой из имеющихся на рынке платформ IaaS. Наконец, для распространения облачных вычислений необходима законодательная база, позволяющая регулировать отношения между облачным провайдером и потребителем. Облачные вычисления позволяют решать задачи в темпе их поступления, наращивая или сокращая потребление ИТ по мере необходимости, а значит, ситуация динамично меняется. Для обеспечения контроля необходимы механизмы, позволяющие, например, подтверждать факт предоставления услуг в электронном виде с последующей оплатой. Пока что таких механизмов нет.


Дэниел Уайсбэк, вице-президент по маркетингу Polycom в регионе EMEA: Одно из основных препятствий, общее для всех рынков, — это безопасность данных. Многим компаниям необходимо гарантировать высокий уровень защиты данных для соблюдения нормативных требований и/или норм корпоративного управления, поэтому проблема безопасности, а также то, кто осуществляет управление сетью, стали одними из самых актуальных на российском рынке. Другой проблемой российского рынка является надежность доступа. Предприятия потеряют доступ к публичным облачным приложениям и данным, если доступ в интернет будет прерван по тем или иным причинам. Следует помнить, что Москва и Санкт-Петербург существенно отличаются от остальной части страны в вопросе надежности доступа к сети Интернет, и эти вопросы необходимо решать. Существует также проблема настройки приложений под нужды отдельных пользователей. Сложнее настраивать облачные приложения, так как поставщик обслуживает несколько предприятий с одного и того же сервера. Что касается других рынков, есть много заказных приложений, уникальных для российского рынка, для которых компаниям нужна была бы дополнительная техподдержка.


Ирина Момчилович, генеральный директор Rainbow Security: Причин, сдерживающих развитие сферы облачных технологий в России, несколько. В первую очередь, это, конечно, недостаточная проработка вопросов безопасности. Многие компании просто боятся переносить свои ценные сетевые ресурсы в виртуальную среду. Причины подобного недоверия заключаются в отсутствии уверенности заказчиков в том, что в облаках их информации ничто не будет угрожать, а также в недостаточном понимании особенностей защиты виртуальных ИТ-ресурсов. В этой области предстоит еще очень много сделать, чтобы клиенты могли спокойно передать свою конфиденциальную информацию в облака. Кроме того, пока нет четкого понимания того, как в действительности будет работать облачная модель бизнеса, отсутствует окончательная ясность в ценовой и лицензионной политиках ведоров. Для этого необходим опыт реализации масштабных облачных проектов, который еще только нарабатывается и в России, и во всем мире.


Дмитрий Торшин, генеральный директор компании Unicloud (ГК АйТи): Как бы это ни прозвучало непатриотично, но особенности нашего законодательства ограничивают массовый приход в нашу страну ставших уже стандартами де-факто мировых облачных провайдеров, например, Amazon, Rackspace, Microsoft Azure. Но, с другой стороны, это позволяет российским компаниям занять большую долю рынка и заметно выиграть на фоне иностранных конкурентов на территории нашей страны, правда, выстраивание настолько же четких сервисов и правил игры на рынке, какие есть, например, в США, потребует значительного времени, и за два месяца этого не произойдет. Но все это с течением времени нивелируется.


Владимир Мешалкин, начальник отдела серверов и систем хранения АМТ-ГРУП: К основным проблемам, препятствующим глубокому проникновению облачных технологий, можно отнести высокий уровень использования пиратского ПО и двойной бухгалтерии, невозможность поставщиком услуг обеспечить необходимый уровень надежности, который складывается из всех компонентов на пути данных к заказчику и, прежде всего, из-за сетевой проблемы «последней мили», что наиболее ярко выражено в регионах, и постоянной зависимости от подключения к сети Интернет в случае публичного облака. Невозможность в ряде случаев сменить поставщика услуг из-за несовместимости облаков снижает конкуренцию и привязывает заказчика, что накладывает значимый психологический отпечаток. Пока открытым остается вопрос доверия своих данных поставщикам услуг как с точки зрения безопасности и возможности утечки, так и с точки зрения репутации поставщика, т.к. рынок еще достаточно молод. Интересным моментом является реакция части ИТ-персонала компаний, бойкотирующей облачные технологии из-за боязни сокращения. Переходу компаний к использованию облачных технологий предшествует этап принятия условий игры на поле аутсорсинга, что для большинства компаний пока является непройденным этапом. Ограниченность предлагаемых сейчас на российском рынке услуг также не способствует быстрому проникновению, только компании-энтузиасты проявляют высокую активность, остальные пока присматриваются, что дает возможность прогнозировать дальнейший всплеск активности.


Георгий Гаджиев, эксперт бизнес-направления вычислительных систем и систем хранения данных компании «Микротест»: Самое главное препятствие на сегодня – незрелость технологий. Нет, в частности, открытого формата взаимодействия между облачными провайдерами. Это сильно ограничивает. Психология заказчиков – также важный фактор, однако следует описывать это явление скорее как незрелость методов ведения бизнеса. Также есть препятствие на уровне нормативных актов и законодательства. Почему на Западе облачные сервисы развиваются очень быстро? Потому что нет такого государственного регулирования, как у нас. Но кроме того, цены у западных провайдеров просто несопоставимы с нашими. По некоторым сервисам разрыв может быть 10-кратным не в нашу пользу.


Олег Краус, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, компания «Русские Навигационные Технологии»: Как это ни парадоксально, одно из главных препятствий – уже закупленная ИТ-инфраструктура, которая требует аммортизации перед переходом на новые модели. Второй по значимости фактор – психология, причем не только заказчиков, но и поставщиков. Дело в том, что при переезде в облако во внешнюю инфраструктуру перемещаются не только ПО и вычисления, но и часть бизнес-процессов заказчика. Поставщикам и заказчикам еще предстоит совместно подумать, как провести этот переезд эффективно и безболезненно.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!