Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  13 апреля 2012

О. Краус («Русские Навигационные Технологии»): «Мы стоим на пороге бума всевозможных облачных сервисов»

Все уверены, что рынок облачных сервисов обречен на устойчивый рост. Но как всегда интересны нюансы: какие облака будут клубиться наиболее активно, к каким заказчикам они придут быстрее и т.д. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №3`2013, «Облака сосредотачиваются». Часть Х.

? «ИКС»: Каковы ваши прогнозы относительно развития в России частных, публичных и гибридных облаков и сервисов, построенных на облачных платформах?

Петр Диденко, директор по стратегическому развитию, «СКБ Контур»: Процесс перехода в облако -- постепенный и неизбежный. Как 20 лет назад практически все компании начали внедрять компьютеры, так и сейчас постепенно будут привыкать к идее о том, что свои компьютеры нужны всё меньше и меньше. Ситуация будет развиваться по схеме: сначала SMB, потом компании побольше. Думаю, одним из важных двигателей процесса будет желание экономить, а для этого не покупать новые компьютеры и серверы, не нанимать сисадминов. Выходит, если говорить о массовом восприятии, то сначала речь пойдет об инфраструктуре. Когда «распробуют», дойдет очередь и до бизнес-приложений.

Юрий Самойлов, гендиректор, DataLine: Мы рассчитываем на смещение спроса в область SaaS, поскольку именно такой тип услуг является облачным в чистом виде и позволит нашим клиентам самостоятельно и гибко управлять потребляемыми услугами, как в части объемов потребления, так и необходимого качества, и что не менее важно -- временем и местом получения услуг и, соответственно, их стоимостью.

Андрей Захаров, архитектор комплексных инфраструктурных решений, Linxdatacenter: Наш прогноз как профессионального участника рынка позитивен – растет потребность российских компаний в гибких ИТ-сервисах, многие иностранные компании приносят через свои представительства опыт использования виртуализованых и облачных сервисов. Кроме того появляется все больше устройств помимо традиционных рабочих станций, с которых осуществляется доступ к корпоративным системам, что требует централизации вычислительных систем в облаке – частном, гибридном или публичном выбор за заказчиком.

Александр Трошин, технический директор «Манго Телеком»: У разных типов предприятий, использующих облачные сервисы, разные предпочтения, зависящие от их рода деятельности, рынка, на котором они работают, размера и направленности предприятия. Скажем, крупные государственные организации и предприятия, относящиеся к военпрому, по-прежнему даже не будут рассматривать идею хранения своих данных в публичном или даже гибридном облаке, но вполне могут заняться созданием частных облаков. А небольшие или средние компании из СМБ-сектора спокойно относятся к публичным облакам, так как, как правило, не хранят там стратегически важной для бизнеса или уникальной информации. В целом же, привычный рынок ПО уже сегодня чувствует, что любые облачные сервисы и продукты – это живой и быстро развивающийся инструмент, созданный не только для поддержки, но и улучшения существующего бизнеса. И возможность быстро, недорого и с минимальными усилиями оптимизировать важные бизнес-процессы в компании, бизнес-подразделении, в небольшом отделе или проекте, завязанные, скажем, на связи, на телефонном общении «захватывает» все больше умов в российском корпоративном пространстве. Это, в свою очередь, значит, что любые - частные, гибридные и публичные облака и сервисы, построенные на облачных платформах будут в ближайшие три-пять лет переживать «бум» развития.

Андрей Гарканов, руководитель отдела маркетинга департамента облачных технологий компании Softline: Рынок растет и будет продолжать расти в следующем году, причем есть все основания полагать, что развитие российского рынка будет идти интенсивнее западного. Приводить точную статистику пока рано, но, заглядывая вперед, в 2012 году можно с большой уверенностью предположить трехкратный рост. Первое место в рейтингах популярности SaaS-решений займут сервисы для совместной работы – такие как Google Apps и Office 365 от Microsoft. Спросом также будут пользоваться средства защиты от вредоносного ПО из облака, наберут обороты и проекты по тяжелым решениям, например SAP. Самым активным потребителем облачных услуг останется розница, а если выделить определенную сферу, то это промышленность.

Олег Просветов, технический консультант Symantec: Облачные сервисы в области информационной безопасности и хранения данных, безусловно, будут делаться популярнее. Клиентами подобных систем все чаще становятся малые и средние компании, но мы считаем, что уже в ближайшем будущем все больше заказов пойдет со стороны крупных корпораций.

Михаил Никитин, менеджер по решениям Cloud Computing, Huawei Technologies: Продолжится уверенный, но не очень быстрый рост. На развитие событий могут повлиять крупные государственные проекты, которые подтвердят безопасность облачных сервисов. Именно они могут стать тем сигналом, которого бизнес ждет, чтобы активно начать внедрять облака.


Андрей Свириденко, председатель правления SPIRIT: Думаю, что крупные компании начнут в ближайшее время переходить в частные облака, малый и средний бизнес -- массово использовать бесплатные и публичные сервисы. А в течение двух-трех лет Россию ждет бум облачных сервисов.

Павел Болотин, директор департамента программного обеспечения, «Открытые Технологии»: Я думаю, что скоро можно ожидать появления пользовательских облачных сервисов от операторов «большой тройки», поскольку потенциал облаков для ПК и мобильных устройств еще не раскрыт. Какими они будут -- сказать трудно, вероятно, ориентированными на максимально широкий круг пользователей. Возможно, появятся нишевые игроки с уникальными предложениями услуг обработки пользовательских медиа-данных. Возможно появление игровых 3D-платформ. Что касается крупного бизнеса, то, думаю, нас ждут облачные версии систем класса ERP/MRP, что может подстегнуть процессы переезда в умах акционеров.

Роман Любар, руководитель телеком-департамента компании Siemens Enterprise Communications: Прогресс не остановить. Все, что успешно применяется или будет применяться в мировой практике, в скором времени найдет свое место в России.


Константин Анисимов, директор по маркетингу и работе с партнерами Parallels в России, СНГ, на Ближнем Востоке и странах Африки: Прогнозы очень хорошие. Рынок растет в разы каждый год, и такой впечатляющий тренд продержится еще минимум пять лет. Итогов за 2011 год пока нет, но по сравнению с 2009-м рынок SaaS 2010 года вырос с $4 млн до $30 млн.


Михаил Штарев, руководитель отдела инфраструктурных решений ИНЛАЙН ГРУП: В ближайшее время рынок будет переживать бурный рост создания частных облаков или инфраструктур с широким использованием их элементов. К широкому распространению публичных облаков наши предприятия пока не готовы. Развитию гибридных облаков будут мешать чисто технологические проблемы, но как часто это бывает в нашей отрасли, технологические барьеры с треском ломаются в первую очередь.


Олег Подуков, директор технического департамента компании КОМПЛИТ: Облачные технологии со временем будут широко использоваться в российских компаниях, так как они могут принести существенную пользу бизнесу как с точки зрения минимизации затрат, так и с точки зрения развития новых направлений и услуг. Также существенно расширится набор облачных сервисов, которые провайдеры смогут предоставлять заказчикам.


Евгений Озол, системный инженер, Digital Design: Я думаю, что в будущем облака будут составлять заметную часть ИТ-ландшафта. Все идет к отказу от больших локальных дата-центров, персональных компьютеров. Лет через пять облачные технологии будут весьма распространены. И катализатором этого процесса будут не компании-заказчики, а их сотрудники - продвинутые пользователи.


Виталий Савченко, технический консультант Veeam Software: Все ведущие аналитические агентства, в том числе IDC и Gartner, прогнозируют рост облачной популярности, и я думаю, что в первую очередь это коснется частных облаков, как наиболее понятных, а вслед за ними уже будут внедряться публичные и гибридные. В целом маркетинг сделает свое дело.


Руслан Заединов, заместитель генерального директора, руководитель направления центров обработки данных компании КРОК: По словам заказчиков, 2012 год будет непростым в части бюджетов на ИТ. Во многих компаниях поддержку получат только те проекты, благодаря которым можно будет начать экономить как можно быстрее. Это одна из причин, по которым «облака» будут востребованы. Создавая собственные системы, нужно потратить значительно больше средств, чем на инвестиции в «облако». При этом в долгосрочной перспективе экономия от «облака» может быть меньше: нужно учитывать, что на дальнейшую поддержку своей системы, возможно, будет уходить меньше средств, чем на регулярную плату за облачный сервис. Однако «облако» помогает сэкономить очень большую сумму «здесь и сейчас», а именно это нужно заказчикам в условиях дефицита бюджета.


Ирина Момчилович, генеральный директор Rainbow Security: В ближайшие годы максимальный объем инвестиций будет направлен больше в частные, чем в публичные облака, и первыми к их использованию придут именно коммерческие компании. Хотя на сегодняшний день пока только 15% российских организаций внедрили в свою инфраструктуру гибридные и частные облака. Тем не менее начинают появляться первые проекты, то есть рынок облачных вычислений переходит из теоретической «плоскости» в практическую. Вендоры стабильно разрабатывают новые решения, призванные решать специфические задачи по безопасности информации именно в облачных средах. Значит, облако со временем будет только безопаснее. Ожидается, что к 2015 году около 16-18% ИТ-сервисов будут работать в организациях через публичные облака, и 28-30% - через частные. Большинство компаний будут «гармонично» использовать облачные и традиционные технологии.


Владимир Мешалкин, начальник отдела серверов и систем хранения АМТ-ГРУП:
Российский рынок облачных вычислений с небольшим запаздыванием, но следует мировым тенденциям, т.к. в основном опирается на зарубежные технологии и практики. Это позволяет с достаточной долей вероятности делать прогнозы относительно динамики развития. По прогнозам IDC рынок облачных услуг в России достигнет к 2015 году отметки 1.2 млрд долларов, что на порядок больше текущего положения дел и показывает более чем 100% ежегодный рост.


Олег Краус, заместитель генерального директора по развитию бизнеса, компания «Русские Навигационные Технологии»: Еще в 2010-м году казалось, что драйвером развития облачных платформ станут мигрирующее туда лицензионное ПО. Однако сегодня мы видим множество появляющихся новых облачных сервисов для бизнеса и частных лиц. Их появление подстегивает инновационная повестка дня в стране, продолжающиеся всеобщая информатизация и интернетизация. Мы действительно стоим на пороге бума всевозможных облачных сервисов. Что касается частных, публичных и гибридных облаковов, то, на мой взгляд, все станет понятно после первых лет этого бума.
 










 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!