Rambler's Top100
Статьи ИКС № 04 2012
Юлия ФЕДОРОВА  10 апреля 2012

Кузбасс: кому достанутся золотые прииски

Кузбасская земля уникальна богатствами своих недр. На территории Кемеровской области открыто более 90 месторождений различных металлов, включая золото. Телеком в Кузбассе также отличается количеством и разнообразием интересных активов – в регионе работают порядка 200 предприятий связи.

Кемеровская областьПо итогам 2011 г. доходы от услуг связи в Кемеровской области составили 15,84 млрд руб. – это 19-е место по России и 4-е место по Сибирскому федеральному округу.

В Кузбассе действуют шесть операторов сотовой связи – кроме большой тройки и «Теле2» в регионе присутствуют «Скай Линк» и ЕТК («Ростелеком»). Два последних – нишевые игроки с незначительной долей рынка.

На рынке фиксированной телефонии работают 55 компаний, обслуживающих в совокупности 551 тыс. квартирных телефонов, 87% из которых принадлежат сети «Ростелекома». Однако он – не единственный монополист на рынке фиксированной связи Кузбасса. В Междуреченске медной инфраструктурой владеет компания РИКТ («Русско-итальянская компания по телефонизации»). Она была основана в 1993 г. и при поддержке главы администрации и крупных промышленных предприятий города заключила контракт на поставку оборудования для цифровой телефонной станции с итальянской компанией Italtel, вошедшей затем в состав ее акционеров. В 1994 г. номера со старой декадно-шаговой АТС, принадлежавшей ранее АО «Электросвязь», были переключены на новую цифровую станцию РИКТ. Сейчас в сети компании свыше 36 тыс. телефонных абонентов и более 18 тыс. пользователей ШПД.

 
 
Кузбасский рынок широкополосного доступа в Интернет может похвастать наличием целого пула независимых альтернативных провайдеров – значимых игроков в масштабах региона. Несмотря на то что на рынке проводного ШПД Кемеровской области кроме «Ростелекома» работают МТС, «ВымпелКом» и ТТК, на долю местных провайдеров приходится 46% кузбасского рынка высокоскоростного интернет-доступа. «Ростелеком», который в большинстве российских регионов обслуживает не менее половины совокупной абонентской базы ШПД в сегменте частных лиц, в Кемеровской области довольствуется лишь третью рынка.

Крупнейший локальный игрок – компания «Е-Лайт Телеком» (бренд Good Line). Сети провайдера развернуты в восьми городах Кемеровской области, включая Кемерово и Новокузнецк, а также в пос. Кедровка Томской области. В Кемерове компания лидирует на рынке, обслуживая порядка 35% общего числа интернет-пользователей. В 2011 г. «Е-Лайт Телеком» совместно с новосибирским провайдером «Новотелеком» и томским «Томтел» объявила о создании объединенной компании, в планах которой – дальнейшее развитие в СФО. Инвестором объединенного оператора стал фонд «Эльбрус Капитал» (основной акционер «Томтела»).

Еще один крупный региональный игрок – «Сибсвязь» (бренд Proxy), третий по величине провайдер Новокузнецка, также работающий в Прокопьевске. Главные конкуренты «Сибсвязи» в Новокузнецке – местный провайдер РЦТК и «Сибирские сети», оператор новосибирского происхождения.

В совокупности интернет-провайдеры Кузбасса по итогам 2011 г. обслуживают 392 тыс. абонентов ШПД, что соответствует уровню проникновения в 37%.

  

Все перечисленные независимые активы потенциально являются кандидатами для поглощения крупными телеком-холдингами. Однако сегодня местные игроки имеют достаточно ресурсов для самостоятельного развития и в качестве альтернативы слиянию с федеральными операторами рассматривают варианты привлечения сторонних инвесторов. Помимо альянса трех провайдеров с участием «Е-Лайт Телеком», по этому пути пошли «Сибирские сети», поддержку которым оказывает международный инвестфонд Capman. Суждено ли независимым провайдерам осуществить планы региональной экспансии в масштабах СФО или они все-таки станут частью федеральных холдингов, станет ясно в ближайшие два-три года.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: