Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2012
Александра КРЫЛОВА  08 мая 2012

ЦОДы умощняются, вызовы множатся

Создание ЦОДов потребляемой мощностью свыше 10 МВт, коих в России становится все больше, требует особых подходов к проектированию и к выбору технологий. И, признают эксперты, несмотря на заверения производителей в экологичности, экономичности продуктов, оптимальности ТСО, приступая к такому проекту, нужно принимать во внимание множество факторов.

Круглый стол «Инженерная инфраструктура ЦОД. Вызовы рынка»

Дата проведения:
13 апреля 2012 г

Место проведения: Москва, Марриотт Грандъ-Отель

Фотоотчет с мероприятия >>


Генеральный  партнер


Партнеры 

        

            


Проблемы, перед лицом которых оказался российский рынок цодостроения, где на сравнительно небольшом отрезке времени было запущено сразу несколько мощных объектов, были в фокусе обсуждения на традиционном апрельском круглом столе «ИКС»

Кому нужны энергоэффективные решения? 

На новом витке развития индустрии цодостроения в России произошло разделение заказчиков и эксплуатантов дата-центров на две группы. К первой М. Иванов, генеральный директор компании ADM Partnership и модератор дискуссии, отнес компании, вынужденные защищать первоначальные инвестиции и потому делающие выбор в пользу традиционных, уже проверенных и, что важно, не столь дорогих решений инженерной инфраструктуры. Во

А. Морозов (Powercom): Россию все равно втянут в гонку за повышением энергоэффективности М. Иванов (ADM Partnership): Задача проектировщика системы – предусмотреть максимум факторов, которые могут на нее воздействовать, и вариантов их проявления  
 С. Шуршалин (Сбербанк): С какого момента «зеленые» технологии становятся оправданными? Психологический барьер здесь – не в мегаваттах мощности, а в размере счета за электроэнергию
 А. Мироненко (APC by Schneider Electric): Аудит окупается всегда, если заказчик услуги выполняет все рекомендации
 Е. Ребизов (Eaton): Услуги аудита в ЦОДе часто инициируются при кадровых перестановках, когда новое руководство не хочет брать на себя грехи предшественника
 Н. Хазова («Пожтехника»): Для оптимизации технического решения системы пожаротушения нужно начинать его разработку на этапе проектирования ЦОДа
К. Спиров (HTS): Рациональное зерно в услугах аудита ЦОДа есть, нужно только правильно их применять  
 C. Ильенко (Chloride): Все производители так или иначе смещаются в область управления электропитанием, поскольку на существующую элементную базу повлиять не могут
А. Павлов (Datadome): Заказчик продолжает хотеть, чтобы все было дешево, так что «зеленые» технологии у нас еще не всеми воспринимаются как должные  A. Платонов (Storedata): ЦОД – это живой организм, который изменяется, развивается и… умирает. И в последнем случае его нужно закрывать   
М. Балкаров (Emerson): Европейский и российский рынки ЦОДов сближаются, а значит, можно делать меньше поправок к зарубежной аналитике  
 

вторую группу входят либо очень крупные организации, такие как Сбербанк и РЖД, которые могут получить экономический эффект от применения инновационных технологий в своих ЦОДах в силу масштабности этих объектов, либо компании из банковского и телекоммуникационного секторов, чей бизнес требует бесперебойного функционирования и высокой доступности ЦОДа.

Сегодня именно заказчики этой группы выступают в роли генераторов спроса на решения с применением «зеленых» технологий (в частности, на системы, обеспечивающие высокую энергоэффективность) и драйверов развития всей российской индустрии цодостроения. Так, по словам С. Шуршалина, директора проекта Сбербанка РФ, запущенный в ноябре прошлого года самый большой в Европе ЦОД Сбербанка получил вторую по значимости награду Uptime Institute – Green Enterprise ITAward за энергоэффективность своего мегаобъекта.

Однако говорить о том, что повышение энергоэффективности дата-центров стоит на повестке дня большей части российских заказчиков, все-таки преждевременно. Это подтверждает интересная статистика запросов, накопленная компанией APC by Schneider Electric, год назад начавшей предлагать на российском рынке ЦОДов услуги аудита. По данным, которые привел А. Мироненко, руководитель департамента профессиональных сервисов APC by Schneider Electric, оказывается, что примерно 40% заказчиков обращаются в компанию за аудитом с целью модернизации и оптимизации работы системы охлаждения, 20% аудит требуется для оптимизации работы ЦОДа в целом. Еще 30% клиентов услуга аудита нужна для получения весомого, с цифрами, отчета либо для обсуждения с руководством бюджета на модернизацию, либо для разговора с компанией, которая обслуживает их подсистемы. А 10% приходят с просьбой найти резервы экономии электроэнергии, чтобы разместить в ЦОДе больше оборудования. А вот запросов на аудит с целью повышения энергоэффективности объекта – ноль, хотя компания и предлагает такую услугу, отметил А. Мироненко, добавив, что у французских коллег на энергоэффективность приходится 20–30% обращений заказчиков.

И все же повышение энергоэффективности ЦОДов – это гонка, участия в которой России не избежать, считает А. Морозов, директор по дистрибуции компании Powercom. Основа решений по защите электропитания едина для всех рынков, и потому двигаться в эту сторону российским заказчикам все равно придется.

Начиная с какой предполагаемой мощности объекта становится выгодным применение в дата-центрах «зеленых» технологий (фрикулинга, тепловых колес и т.д.) и энергоэффективных решений? Мнения по этому вопросу разделились: разброс оценок производителей оборудования – от 500 Вт до 5 МВт. А С. Шуршалин определил в качестве барьера размер ежемесячного счета за электроэнергию – $50 тыс.

Между тем использование энергоэффективных систем вовсе не гарантирует экономии электроэнергии на выходе, поделился парадоксальным наблюдением А. Платонов, генеральный директор компании StoreData. Хорошие инженерные решения можно создать и с помощью традиционных технологий, а в случае небольших дата-центров это обойдется и в разы дешевле.

Концептуальный поворот дискуссии придал Е. Ребизов, менеджер компании Eaton по развитию Power Quality в России. На протяжении последних нескольких лет участники рынка являются свидетелями того, как под влиянием виртуализации в ЦОДах идет постепенное сопряжение инженерной и ИТ-инфраструктуры. Видя эту тенденцию, производитель оборудования делает акцент на софтверной его составляющей, поддерживающей этот непростой процесс.

Однако до тех пока физические серверы в ЦОДах потребляют много электроэнергии и, как следствие, выделяют много тепла, вопрос об обеспечении пожарной безопасности не снимается с повестки дня. Напротив, к его решению наметился

Новый подход

Он заключается в том, чтобы предусмотреть современные технические решения уже в процессе проектирования, считает Н. Хазова, генеральный директор компании «Пожтехника». Именно на этом этапе можно выбрать оптимальное расположение для огнегасительной станции, ее размер, расстояние до удаленных насадок и в результате создать экономичную и эффективную систему автоматического газового пожаротушения. В отличие от других инженерных подсистем, входящих в состав инфраструктуры ЦОДа, системы автоматического пожаротушения на основе газа Novec 1230 имеют длительный срок службы – 30 лет. Их первое переосвидетельствование должно проводиться через 10 лет после приобретения. Зная это, еще на этапе проектирования легко просчитать, во что обойдется компании-заказчику эксплуатация такой системы через 10, 20, 30 лет…

Кроме того, такой подход позволяет существенно сэкономить занимаемую системой пожаротушения дорогую площадь ЦОДа и использовать ее для размещения другого технологического оборудования. А созданная система, если и будет стоить дороже, чем ее российские аналоги, то ненамного – на 10–15%, которые с лихвой окупятся за время ее эксплуатации.

Впрочем, как уже не первый год заявляют визионеры из числа производителей оборудования и системных интеграторов, не пройдет и пяти лет, как системы и газового пожаротушения, и электропитания, и охлаждения для ЦОДов не будут проектироваться каждая в отдельности, а будут собираться из «кубиков». Это произойдет, если проектировщики и заказчики убедятся в преимуществах модульных ЦОДов.

Модульная архитектура

Выбирая между модульной и традиционной архитектурой для ЦОДа, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», считает А. Мироненко, поскольку и экономичность, и сокращение сроков сборки дата-центра из модулей сильно преувеличены. Сегодня нередки случаи, когда такие проекты и по требующимся первоначальным инвестициям, и по срокам реализации практически ничем не отличаются от развертывания ЦОДов с традиционной архитектурой.

С другой стороны, интерес компаний к дата-центрам модульной архитектуры – не просто дань моде. Косвенным подтверждением этого, как заметил технический эксперт Emerson Network Power Михаил Балкаров, служит наличие на сегодняшний день только в США несколько десятков производителей таких решений, начавших свой бизнес два-три года назад.

Выбор в пользу модульной архитектуры заказчиков заставляет делать быстрый рост нагрузки в ЦОДах, требующий ввода все новых и новых мощностей. Не имея возможности спрогнозировать, какой будет нагрузка через год или два, заказчики предпочитают подготовить площадку заранее, а затем постепенно заполнять ее такими «кубиками», в которые уже встроены все необходимые для функционирования ЦОДа инженерные системы и подсистемы, отметил А. Павлов, генеральный директор компании Datadome.

Модульная архитектура ЦОДа позволяет решить и другие задачи: во-первых, существенно повысить их отказоустойчивость и безопасность, во-вторых, получить дополнительную гибкость, в-третьих, проводить замену и модернизацию оборудования с полной остановкой одного модуля.

Цена на «кубики» фабричного производства со встроенной инженерной инфраструктурой пока на рынке неоправданно высока. Ведущие производители за модуль с потребляемой мощностью 1 МВт просят заплатить около $30 млн, озвучил проблему К. Спиров, директор по продажам московского представительства компании HTS. А контейнерные ЦОДы российской сборки требуют высокого инженерного мастерства от специалистов, которые будут заниматься их развертыванием.

Уже введенную в строй инфраструктуру крупномасштабных дата-центров необходимо обслуживать. И тут их владельцы оказываются перед выбором: организовать для решения этой задачи собственную службу эксплуатации или привлечь специалистов сторонней организации?

Практика аутсорсинга

С одной стороны, персонал, занимающийся эксплуатацией ЦОДа, может быть недогружен на 50% и даже больше. Тем не менее, в соответствии с новыми требованиями Uptime Institute, уровень надежности ЦОДа определяется не только уровнем его проектирования и его исполнения, но и наличием в нем службы эксплуатации, подчеркнул А. Павлов. Так что если для небольших дата-центров передача обслуживания на аутсорсинг оправдана, то сложные объекты с высокой потребляемой мощностью правильнее эксплуатировать силами собственных специалистов.

С другой стороны, в крупномасштабном ЦОДе фронт несложных работ есть всегда, признает А. Мироненко, а вот серьезные сбои происходят настолько редко, что у персонала службы эксплуатации нет возможности отработать навыки их преодоления. В этом свете идея передачи крупными ЦОДами части сервисов по обслуживанию на аутсорсинг очевидна. А вот какова будет эта часть, для каждого конкретного ЦОДа нужно обсчитывать и обсуждать.

Часто крупных корпоративных заказчиков от передачи обслуживания своих объектов на аутсорсинг удерживают заботы о поддержании безопасности, полагает С. Ильенко, коммерческий директор компании Chloride. А между тем на Западе есть крупные ЦОДы, которые полностью эксплуатируются аутсорсинговой компанией, обслуживающей большой пул подобных объектов и имеющей в штате инженеров, знакомых с системами разных производителей. Сама Chloride уже сегодня по договору с рядом компаний организовала из своих инженеров «дежурную смену», работающую на объектах заказчиков в режиме 7 дней в неделю 365 дней в году.

И все же у российских заказчиков опыт передачи обслуживания ЦОДа разный: у кого-то со знаком плюс, у кого-то со знаком минус. Например, в банке «Русский стандарт» после периода не очень удачного аутсорсинга, по словам начальника управления ДИТ Д. Тукалевского, было принято решение о создании собственной службы эксплуатации «с нуля». Выполнить его оказалось непросто, поскольку таких инженеров сегодня практически никто не готовит.

Плюсы привлечения сервисной компании А. Платонов перечисляет исходя из собственного опыта: обслуживание ЦОДа StoreData передано на аутсорсинг специалистам компании Datadome. Во-первых, при использовании услуг сервисной компании не нужно держать в штате собственных специалистов и платить им зарплату. Во-вторых, компания-аутсорсер несет финансовую ответственность за действия своих сотрудников. В-третьих, сервисная компания может предусмотреть проблемы в работе ЦОДа, вызванные, например, ошибками проектирования, и заранее принять меры по их предупреждению. Вместе с тем А. Платонов признал, что далеко не все процессы переданы на аутсорсинг: помимо договора с сервисной компанией, у ЦОДа StoreData имеются и собственные дежурные инженеры, а также договора на обслуживание с компаниями-поставщиками основных инженерных систем.

В мегаЦОДе Сбербанка вопросы приемки оборудования в эксплуатацию решает собственная служба. А обслуживание таких инженерных систем, как ИБП и ДГУ, будет передано специализированным сервисным организациям. В настоящее время, поделился планами С. Лебедев, заместитель начальника центра по эксплуатации инженерных систем, в Сбербанке разрабатывается концепция единого центра управления инженерными системами всех дата-центров Московского банка и Среднерусского банка, который разместится в ЦОДе в Южном порту. Отсюда же будет вестись мониторинг всех удаленных дата-центров, для этого планируется организовать дежурную смену по таким объектам и выездную бригаду сервисных инженеров для проведения на них регламентных работ.

Иными словами, обеспечить правильную эксплуатацию инженерной инфраструктуры ЦОДа силами только собственных специалистов или только инженеров сервисной компании не удастся. Чтобы достичь требуемого уровня надежности, в чем эксплуатация играет далеко не последнюю роль, необходимо объединить их усилия, а также вовлечь в этот процесс специалистов вендора, отвечающих за техническое обслуживание отдельных систем.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!