Rambler's Top100
Статьи ИКС № 05 2012
Алексей МИШУШИН  Владимир ЛИТВИНОВ  Дмитрий КУТЯВИН  08 мая 2012

Блог, еще раз блог!

Общественное ТВ. Android в Интенете. Проблемы оплаты за городской телефон.

Алексей МишушинАлексей Мишушин

Чьё оно, Общественное ТВ?

>>>> Для рекламодателей, производителей сериалов и политической телепропаганды я бесполезен. Телевизор дома не держу за ненадобностью; ко всему, что связано с ТВ-вещанием, с потребительской точки зрения равнодушен; анонс телепрограмм – первое, что безжалостно удаляю при настройке интерфейса поисковика. Другое дело телевещание как услуга связи. С профессиональной точки зрения пройти мимо того, что указом Президента РФ от 17.04.2012 № 455 объявлено о создании нового телеканала «Общественное телевидение России», невозможно.

В чем же заключается общественный характер будущего телеканала, если, судя по организационным принципам его создания и управления, новое СМИ правильнее было бы именовать Президентским или, как вариант, Правительственным телевидением России?

Ответ прост. Во-первых, в Указе установлен запрет на вхождение в Совет по общественному телевидению государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные должности, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, иных лиц, состоящих на государственной службе.

Во-вторых, п. 3 Указа определяет, что предложения по кандидатурам для включения в состав Совета представляются гражданами РФ и российскими юридическими лицами. Принимая во внимание, что состав Совета утверждается Президентом РФ, смею предположить, что, пойдя навстречу многочисленным предложениям граждан и юридических лиц, в Совет введут известных представителей общественности, лояльных администрации Президента РФ.

Когда в федеральных СМИ зазвучат громкие фамилии популярных театральных деятелей и кинорежиссеров, спортсменов и телеведущих, журналистов и цирковых дрессировщиков в прямой взаимосвязи с их участием в Совете по общественному телевидению, это, вероятно, и явит собой иллюзию того, что российское телевидение пополнилось общественным телеканалом.  

 

Дмитрий КутявинДмитрий Кутявин

Android впереди на интернет-коне

>>>> Android обогнала Symbian и iOS по количеству пользователей в Рунете. Другими словами, со смартфонов и планшетов на Android теперь чаще выходят в Интернет, чем с других устройств.

Доля этих трех операционных систем и, соответственно, доля мобильных устройств в Интернете продолжает расти: уже 10,2% в марте, а в феврале только 9,1% от всех пользователей, включая Windows 7 и Windows XP.

 

Владимир ЛитвиновВладимир Литвинов

У меня зазвонил телефон

>>>> Кто говорит? – «МГТС напоминает о необходимости погасить задолженность за пользование телефоном до … числа». Правда, некоторые женщины, увлеченные подготовкой к празднику, именно 8 марта получили от городской сети весьма неожиданный подарок – отключение от услуг телефонной связи. Все попытки в этот день что-либо понять были обречены, справочный телефон молчал, «личный кабинет» у нас отсутствует, одним словом, женский праздник был испорчен, клиент оказался в информационной западне при невозможности разобраться и реанимировать услугу. Кстати, с апреля Сбербанк при оплате услуг МГТС «наличными» через операционистов банка удерживает комиссию в размере 3% от суммы платежа.

После этих реальных случаев я задумался, почему аналогичные услуги без проблем решаются мобильными операторами и многочисленными интернет-провайдерами. Все-таки, похоже, отсутствие конкуренции на пользование домашним телефоном в Москве формирует определенное пренебрежение к решению достаточно очевидных задач. Должен сказать, что еще лет тридцать назад в Минсвязи началась дискуссия о целесообразности выставления адресных счетов в системе биллинга за услуги связи. Это весьма серьезные издержки в предоставляемых услугах: печать счетов, ведение адресной базы данных, доставка счетов… Развитие инфокоммуникаций в части доставки информационных сообщений о необходимости оплаты за полученные услуги – интернет, банковские сети, речевые автоинформаторы, СМС-сообщения и даже кабельное ТВ – позволило современным операторам с переходом на авансовую систему отказаться в биллинге от трудоемких операций печати счета практически без ущерба для поступления доходов. В свою очередь, новейшие системы биллинга в условиях конкуренции формируют и качественно новый подход к системе поддержки и обслуживания клиентской базы. Думаю, что в скором времени технология выставления и печати адресных счетов и у старейших операторов связи постепенно прекратит свое существование.

А пока телекоммуникационные порталы, СМИ практически ежедневно анонсируют всепроникающее развитие Интернета, электронизацию госуслуг, «электронное правительство», новейшие мобильные технологии, установку веб-камер. Например, на днях МГТС объявила об инвестировании в строительство новой сети связи внушительной суммы в размере 2 млрд долл. Но вот обычный домашний телефон, установленный в квартирах москвичей, иногда несколько десятков лет назад, с точки зрения клиентского сервиса остается в прошлом веке... Между тем автоинформатор сайта МГТС продолжал беспристрастно отсчитывать приближение юбилейной даты: «До 130-летия МГТС осталось 80 дней».

     
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: