Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2012
Наталия КИЙ  19 июня 2012

Операция  «Кооперация»

Делать бизнес в одиночку, вне связи с десятками и сотнями поставщиков, контрагентов, субподрядчиков, соисполнителей сегодня немыслимо. Весь мир – одна сплошная кооперация. О компании судят не столько по ее проектам, сколько по ее партнерам. Телеком и ИТ – образчик бизнеса кооперации.

Делать бизнес в одиночку, вне связи с десятками и сотнями поставщиков, контрагентов, субподрядчиков, соисполнителей сегодня немыслимо. Весь мир – одна сплошная кооперация. О компании судят не столько по ее проектам, сколько по ее партнерам.

Телеком и ИТ – образчик бизнеса кооперации. Сапожник – в сапогах последней модели: те, кто создает мир всеобщей связности, сами действуют в тесной связке друг с другом. В иные временные отрезки это становится особенно очевидно, что и продемонстрировала майская выставка «Связь-Экспокомм-2012».

Операция «Кооперация» – главный проект весны-2012 и основное содержание момента. И глобально и локально. И с точки зрения наступающей на наш рынок ВТО, и в аспекте автоматизации учета личных подсобных хозяйств в муниципалитете.

Нынешний «Связь-Экспокомм», продолжающий оставаться аватаром сектора ИКТ, начался с объявления громкого коалиционного проекта четырех конкурирующих холдингов – по прокладке оптического кабеля по дну Тихого океана. Азбуку тесного партнерства, практически коммунальной жизни, они начали постигать, совместно телефонизируя трассы и завязывая на сетях гордиев узел LTE.

Кооперация идет на разных уровнях, возводя мосты между проектами. Кооперируются не только сети, но и платформы: программное обеспечение Национальной программной платформы может стать частью главного облака России.

Кооперация отнюдь не всегда равна успеху. Примеры: технопарки – который год незрелый плод частно-государственного партнерства; мучительно затянувшийся процесс выработки статуса отечественного оборудования, так и не получившего механизма реализации его немногочисленных преференций.

Рынок рождает новые рынки, условием существования которых становится кооперация-конкуренция игроков: производители «умных» телевизоров дви­нулись на поле контента; участники цепочки создания телеком-продукта кооперируют усилия для расчистки поля межмашинного обмена и командной игры на нем.

Все со всеми. Всеобщая связность нарастает до беспредела. И опять любопытно: а что потом?


Фокус           ВТО подкралась  незаметно         32 

Ракурс        Зона партнерства                            36

Сценарий  Платформенная консолидация     38

Проект        Технопарки вышли в ноль                43

Модель       ТВ третьего рынка                         48

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!