Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Лилия ПАВЛОВА  18 июня 2012

Камо грядеши, российский VSAT?

Вопреки расхожему мнению, что в России нет собственного производства VSAT, отечественная платформа UHP (Universal Hardware Platform) уже нашла применение в более чем 60 сетях 16 стран мира. Не рассчитывая на господдержку, российский VSAT выработал собственную стратегию конкурентной борьбы.

Опорой в продвижении платформы стал глобальный провайдер услуг спутниковой связи – группа компаний Romantis, а собственно разработчик UHP, российская компания ИСТАР, выступает в этой группе R&D-центром. Как отметил на недавнем информационно-техническом семинаре для партнеров и дистрибьюторов Олег Тимошенко, генеральный директор российских предприятий группы ООО "Романтис" и ООО "Истар", во всем мире высоко ценятся российские разработки, но к производству - стереотипно скептическое отношение. Поэтому параллельно с производством оборудования на российском заводе "Альтоника" с помощью Romantis было налажено производство UHP в Германии (BMK Group). "Кооперация с Romantis – это наш ответ на то, что делают конкуренты в области объединения космического и назменого сегментов, это заявка на полноценное участие российских спутниковых технологий на международном рынке, - отметил О. Тимошенко. – Выходя на рынок во второй половине 2000-х, мы понимали: чтобы  пробиться через "хьюзы" и "гилаты", надо быть агрессивными. Поэтому мы агрессивны во всем – и в технологиях, и в ценах".

Что касается "технологической агрессивности", то UHP – это первая на рынке система передачи данных (скорость до 86 Мбит/с) с полностью программно-управляемой функциональностью, поддерживающая сети VSAT любого размера и топологии - SCPC, TDM/SCPC, TDM/TDMA, TDM/TDMA Mesh и Hubless TDMA. "Ценовая агрессия", по определению, предполагает более низкие цены в сравнеии с ценами конкурентов (Advantech, Cilat, Hughes, iDirect, STM, ViaSat, Thales). По данным COMSYS VSAT Report, 2012, хабы и абонентские станции UHP имеют действительно самую низкую в отрасли стоимость  - соответственно $39900 и $600 (рис.1, рис.2)

Как сообщил О. Тимошенко, до сих пор основная доля продаж хабов и терминалов (соответственно 61 и 4 тыс.) приходилась на Россию, но по результатам 1 кв. этого года обозначился перевес в сторону зарубежных рынков – и можно ожидать, что со временем продажи за границей составят не менее 80%. Ситуацию мог бы изменить крупный госзаказ – например, в рамках проекта РСС ВСД, где заявлена стоимость терминала 8 тыс. рублей. Не случилось. "Естественно, чтобы выйти на низкую стоимость терминала, нужны большие объемы производства, - заметил О. Тимошенко. – Во всем мире этот вопрос решается госзаказами. Меня лично обидело решение государства отдать проект РСС ВСД в Израиль*, а нам даже в принципе не дали возможности протестировать прототип Ка-терминала для массового рынка".  

Тем не менее, разработчики российской VSAT-платформы "готовятся к Ка-диапазону", сконцентрировавшись на системах операторского класса. Аналитики прогнозируют, что к 2015 г. 90% спутникового трафика будет идти в Ка-диапазоне - и соответствующие наземные решения потребуются не только массовому рынку ШПД, но и операторам, чтобы все сегодняшние услуги Ku-диапазона перевести на Ка-системы.

Второе перспективное направление бизнеса - подключение базовых станций мобильных операторов в малонаселенных районах, где не может быть использован кабель или РРЛ, к недорогому мини-хабу VSAT, установленному на контроллере в региональном центре. "Сейчас мобильные операторы "добирают последний миллион" своей абонентской базы, - заметил О. Тимошенко. – И в этой работе, я думаю, в ближайшие два-три года мы активно поучаствуем. По крайней мере, в России уж точно".

Наконец, это сети спецпотребителей, поскольку UHP – это полностью российский продукт вплоть до операционной системы, с гарантированным предоставлением программного кода на экспертизу, и даже с портфелем реализованных проектов (только для Минобороны сейчас используется более 1500 терминалов). Удивительно, но буквально за день до проведения семинара на итоговой коллегии Минкомсвязи вице-премьер Дмитрий Рогозин сетовал на засилье зарубежной техники в сетях спецпотребителей, не упомянув о существующем-таки чисто российском VSAT. То ли информация до самых верхов не доходит, то ли стереотип отношения у нас тот же, что и во всем мире?..  

*В ноябре прошлого года "РТКомм.РУ" подписал с компанией Gilat Satellite Networks Ltd. (Израиль) соглашения, определяющие выбор стратегического технологического партнера для реализации проекта "Обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям через системы спутниковой связи" (РСС-ВСД).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!