Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2012
Александра КРЫЛОВА  19 июня 2012

М2М: командная игра на зеленом поле

Межмашинные коммуникации сегодня уже не только тема для профессионального обсуждения. Это новое направление бизнеса, для «выращивания» которого разработчики встраиваемых компьютерных технологий, производители оборудования, системные интеграторы и операторы связи готовы вступать в кооперацию.

И это неудивительно, ведь к 2015 г. в мире будет устанавливаться около 3,3 млрд М2М-соединений, 2400 млн из которых будет осуществляться по технологиям, действующим на малых расстояниях (Bluetooth, RFID, NFC). Еще 820 млн обеспечат сети спутниковой и сотовой связи всех поколений и оставшиеся 120 млн – телекоммуникационные сети проводных операторов.

Фундамент для развития М2М создают разработчики встраиваемых компьютерных технологий, предлагающие промышленные решения для оконечных устройств – всевозможных датчиков и интеллектуальных шлюзов, которые выступают объектами межмашинных коммуникаций. Например, компания «РТСофт» демонстрировала на выставке «Связь-Экспокомм» промышленную M2M-платформу KMWV806XT своего стратегического партнера – холдинга Kontron на процессоре Intel Atom с тактовой частотой 600 МГц. Встроенный акселерометр, поддержка HDMI и HD-аудио позволяют разработчикам реализовывать интеллектуальные сервисы с функциями отслеживания движения, аудио- и видеонаблюдения. Тут же был представлен собственный продукт компании «РТСофт» – базовая плата-носитель «Кена». Она предназначена для установки «компьютеров на модуле» формата COM Express и ориентирована на системных интеграторов, которым для развертывания М2М-проектов на транспорте, в интеллектуальных зданиях требуются решения с нестандартной конфигурацией. «Кена» обеспечивает установку 2,5” SATA-диска (HDD или SDD), расширение Mini PCI Express дает возможность подключать любые совместимые модули беспроводных коммуникаций (GSM, GPRS, Wi-Fi, 3G, WiMAX, LTE) и внешнюю антенну. Плата-носитель имеет слот для установки SIM-карты, а также встроенный GPS-приемник с выходом на внешнюю антенну. Этот продукт «РТСофт» может применяться и как инструментальная платформа для разработки новых М2М-решений, например интеллектуальных шлюзов и управляющих устройств для агрегации данных, поступающих с датчиков по беспроводным каналам.

Гћ. ГџГЄГёГЁГ­ («ÐÒÑîôò»): «Êåíà – ГЅГІГ® íàçâàíèå ðåêè Гў Àðõàíãåëüñêîé îáëàñòè» За примером проекта, построенного на основе подобных разработок, стоило зайти на стенд «МегаФона», который представлял на выставке комплексное решение «Дом онлайн» – новый коробочный продукт, позволяющий абонентам удаленно (через веб-интерфейс или по SMS-каналу) получать информацию о том, что происходит у них дома в их отсутствие. В состав решения входит набор датчиков открытия двери/окна, движения, дыма, протечки воды, а также сирена и управляющий блок. Последнее устройство имеет встроенный слот для SIM-карты «МегаФона» и обеспечивает сбор информации с датчиков и прием/отправку SMS-сообщений. К нему могут быть подключены датчики третьих производителей, например датчики сбора данных с приборов учета расхода воды нового образца.

Несмотря на поистине огромный размер М2М-рынка, среднемесячный доход «железного» абонента, как отмечает Владимир Шапоров (Nokia Siemens Networks), будет ниже, чем ARPU пользователя из плоти и крови. А потому зарабатывать на нем операторам придется на объемах продаж (и тут как нельзя кстати оказываются ориентированные на широкие массы частных пользователей коробочные решения) и на комплексных предложениях для корпоративных клиентов с различных вертикальных рынков. В их числе здравоохранение, производство и снабжение, общественный транспорт, коммунальные службы.

Вершиной в реализации М2М являются интеллектуальные города, свое видение которых сегодня предлагают многие производители оборудования и поставщики комплексных решений. Согласно концепции компании Huawei Enterpise, Smart City – это безопасный, чистый город с эффективным правительством и высоким уровнем жизни граждан. А потому в решение компании, уже установленное «под ключ» в ряде китайских городов, наряду с интеллектуальной системой видеонаблюдения, интеллектуальной транспортной системой, ситуационно-аналитическим центром входят как компоненты низшего уровня не только видеокамеры, но и разнообразные датчики и сенсоры, служащие первоисточниками информации для принятия решений. Передача их агрегированных показаний происходит по сети связи – неважно, проводной или беспроводной, но с полным покрытием, так что операторам, производителям интеллектуальных устройств и ИT-компаниям будет чем заняться в интеллектуальном городе.

Иными словами, межмашинные коммуникации самого разного уровня – поле для командной игры.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: