Rambler's Top100
Статьи ИКС № 06 2012
Михаил МАЛОВ  19 июня 2012

Видеоконтроль в офисе. Критерии выбора IP-камер

Создание сетевой системы видеонаблюдения офисного здания требует комплексного подхода к выбору как основного оборудования и периферии, так и управляющего ПО. Вместе с тем правильно подобранные IP-камеры обеспечат выигрыш в детализации и качестве изображения, оптимизацию использования ресурсов и бюджета видеосистемы. Каковы критерии оценки?

Михаил МАЛОВ, ведущий эксперт компании «АРМО-Системы»Ответить на вопрос, какой должна быть IP-камера для видеонаблюдения в современном офисном здании, несложно – как минимум мегапиксельной, с поддержкой H.264 и PoE. Однако гораздо важнее и полезнее определить, какая камера нужна для видео-съемки в условиях конкретного объекта. В зависимости от осведомленности и приоритетов заказчика и инсталлятора, а также различных сопутствующих факторов, решающими могут оказаться:

• соответствие модели формальным требованиям техзадания;

• функциональные характеристики камеры;

• соотношение цена/качество.

В настоящее время цены на IP-камеры в среднем стали более конкурентными, но поскольку сопоставимые по ключевым параметрам модели могут в разы различаться по стоимости, оставим анализ рынка за рамками данной статьи и сосредоточимся на значимых функциональных возможностях камер для эффективного наблюдения в офисах.

При проектировании IP-системы видеонаблюдения офисного здания необходимо принимать во внимание, что установленные в холлах, коридорах и рабочих зонах камеры будут решать специфические и разнородные задачи, связанные не только с обеспечением безопасности сотрудников и клиентов, но и с защитой коммерческой информации, имущества и оргтехники, контролем над соблюдением дисциплины труда и т.д.

Особенности исполнения

Как показывает практика, оптимальным формфактором камеры для ее размещения внутри офисного помещения является Dome (корпус купольного типа). Подобное решение предпочтительно по трем причинам: во-первых, купольные камеры малозаметны и их проще вписать в любой интерьер, во-вторых, для их монтажа не требуются дополнительные кронштейны, и наконец, при использовании дымчатого купола ни персонал, ни посетители не будут знать, куда именно направлена камера.

Современные «купола» достаточно компактны, например, некоторые камеры Axis Communications, Pelco by Schneider Elec-tric, Sony и др. имеют диаметр всего 8–10 см (отдельные модели камуфлируются под потолочный светильник), предусматривают установку накладным/врезным способом в фальшпотолок или на стену, а также возможность подвешивания. Кстати, модели, у которых есть трехосевое крепление, позволяющее выполнять поворот, наклон и вращение модуля камеры с объективом, можно разместить на любой горизонтальной или вертикальной поверхности и точно настроить ракурс.

Как правило, IP-камеры купольного типа снабжены штатным варифокальным объективом, незаменимым в случаях, когда невозможно изначально точно рассчитать угол обзора. Такой объектив можно настраивать и устанавливать камеры на разных расстояниях от сектора наблюдения. Оптика может быть сменной, при этом для мегапиксельных камер действует непреложное правило – объектив тоже должен быть мегапиксельным (большой выбор соответствующей оптики выпускается под марками Computar, Fujinon, SpaceCom и др.)

Практичны камеры, поддерживающие два или три способа приема питающего напряжения: от источника постоянного тока 12 В, переменного тока 24 В или по технологии Power over Ethernet (PoE). IP-камеры с PoE можно быстро инсталлировать в любом месте без подвода отдельного электрокабеля, поскольку электропитание на них подается по свободным жилам той же витой пары, по которой передаются видео и данные. Кроме того, при перебоях с электричеством они могут запитываться от коммутатора, который подключен к источнику бесперебойного питания.

Все сетевые камеры предусматривают возможность локальной (например, с помощью сервисного монитора) и удаленной настройки с ПК. В зависимости от модели инсталлятору доступны как стандартные, так и специфические настройки. В качестве примера последних можно привести функции Auto Back Focus (ABF), Focus Assist и др., применяемые известными производителями для упрощения фокусировки: при нажатии кнопки на корпусе камеры задний фокус настраивается автоматически. Другой пример – функция «счетчик пикселов», позволяющая настроить камеру на передачу изображения строго определенного размера, в частности для идентификации личности. Предположим, что требуется распознавать лица людей, проходящих через участок площадью 2,3 × 2,3 м, так вот, для этого разрешение камеры должно превышать 1050 × 1050 пикселов.

Степень важности

При создании охранной видеосистемы офисного здания на базе IP-камер важно определить главные факторы их выбора, способные принципиально повлиять на решение в пользу той или иной модели, и выделить второстепенные, которые будут приятным (а иногда менее приятным) бонусом.

Матрица. Несмотря на то что ПЗС-матрицы имеют более высокую чувствительность, больший динамический диапазон и низкий уровень шумов, основу элементной базы современных IP-камер все чаще составляют КМОП-сенсоры за счет более высокой скорости формирования изображения и меньшего энергопотребления при сравнительно низкой стоимости самого сенсора. Что касается размера матрицы, самым распространенным является 1/3", но качество изображения, полученного от камеры с матрицей 1/2", будет при прочих равных условиях выше.

Разрешение. Наиболее востребованы для видеонаблюдения на офисных объектах камеры с разрешением HD 720p (1280 × 720 пикселов) и Full HD 1080p (1920 × 1080 пикселов). Такое разрешение в несколько раз превышает максимальное для аналоговых камер D1 (720 × 576 пикселов) и покрывает многие потребности заказчиков видеосистемы (восприятие деталей, распознавание людей/предметов в кадре и др.). Вместе с тем рост «мегапиксельности» камер влияет на повышение требований инсталляторов и конечных пользователей к качеству и детализации формируемого камерой изображения, поэтому доля устанавливаемых IP-камер с разрешением 2–3 Mпиксела сегодня увеличивается, и есть все основания ожидать, что в ближайшем будущем эта тенденция сохранится. Очевидно, что на данном этапе максимально эффективной будет система видеонаблюдения офисного здания, в которой используются камеры с различными разрешениями.

Фреймрейт. Это один из критических параметров, особенно когда речь идет о мегапиксельных камерах и видеоконтроле многолюдных помещений в реальном времени. Важны два значения: максимальный фреймрейт IP-камеры и частота кадров при полном разрешении. Например, 3-мегапиксельная камера, передавая максимум 25 кадров/с, может выдавать живое видео, но при более низком разрешении. Тогда как видео с разрешением 3 Mпиксела она будет формировать со скоростью не выше 15 кадров/с.

Видеокодеки. Оптимальный вариант – поддержка IP-камерой трех основных алгоритмов компрессии: передового H.264, обеспечивающего эффективное сжатие и оптимизацию потока под пропускную способность канала без ущерба для качества изображения, а также M-JPEG и MPEG-4. Подобное решение уже не редкость даже для доступных по цене IP-камер. Кстати, некоторые модели позволяют выбирать профиль H.264 в зависимости от требуемого качества изображения и пропускной способности сети: наряду с базовым (Baseline) и основным (Main) они поддерживают высокий профиль (High Profile).

Двухпотоковая видеотрансляция. Способность IP-камеры формировать и передавать по сети два независимых потока видео с настраиваемыми параметрами обеспечивает оптимизацию расходования ресурсов видеоархива и сетевого трафика. При этом можно, например, параллельно с записью потока в архив организовать его отправку удаленным пользователям для просмотра видео в реальном времени.

Чувствительность. Значимый, хотя и неудобный для сопоставления у разных камер параметр. Учитывая, что замеры порога освещенности, при которой камера формирует различимое изображение, производители делают при разных настройках, целесообразно отталкиваться не от цифр в спецификациях, а от особенностей объекта: планировки (открытое пространство или кабинеты), степени освещенности разных участков помещения, количества окон, наличия застекленных холлов, конференц-залов и коридоров, а также яркого встречного освещения, задней засветки кадра, необходимости круглосуточного видеоконтроля и др. Для каждого из условий легко подобрать соответствующую камеру – с программным (Easy Day & Night) или аппаратным (True Day & Night) режимом «день/ночь», функцией «медленного затвора» (Slow Shutter) для накопления кадров и повышения чувствительности; ИК-подсветкой; широким динамическим диапазоном (WDR) и фирменными технологиями его расширения (например, Sony View-DR и XDNR), позволяющими хорошо видеть темные и светлые участки изображения одновременно; функциями компенсации контровой засветки, шумоподавления и т.п.

Все IP-камеры имеют детектор движения с настраиваемыми параметрами детектирования, уровнями его чувствительности, защитой от ложных срабатываний и различными алгоритмами реакции на тревоги. Большинство моделей снабжены входами/выходами тревоги для подключения внешних охранных датчиков и управления исполнительными устройствами, включая электромеханические замки, защелки, зуммеры и др. При поступ-лении сигнала от датчика активируются определенные реакции камеры, например оповещение оператора о тревоге посредством SMS-сообщений, электронной почты, запись тревожного видео в буфер или отправка на сервер FTP и др. Нередко современные камеры имеют аудиоканал, детектор звука и разъем для сменных карт памяти SD/SDHC, предназначенных для локального хранения видеоданных.

Видеть и анализировать

Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами IP-камер, важно не только подобрать модели с нужными характеристиками и грамотно расположить их в офисном здании, но и выбрать управляющее программное обеспечение, выстроить оптимальную сетевую инфраструктуру и т.д. Наряду с этим желательно продумать развитие системы в дальнейшем, например, за счет применения камер с поддержкой видеоналитики.

На базе IP-камер одной марки можно создать эффективную монобрендовую видеосистему под управлением ПО того же производителя, однако большинство нынешних видеосистем – мультибрендовые, поэтому интеграция тех или иных IP-камер с профессиональным ПО для многоканальных видеосистем, например Cisco VMS, Milestone XProtect, Pelco Endura, Smartec NetStation и др., принципиально важна. В этой связи нельзя не упомянуть об одной из главных примет времени – новые IP-камеры разных ценовых сегментов все чаще соответствуют спецификациям форума ONVIF (Форум открытого сетевого видеоинтерфейса, в который входят более 350 компаний) или альянса PSIA (Альянс по взаимодействию устройств физической безопасности, объединяющий более 80 производителей и системных интеграторов), что гарантирует их работоспособность под управлением ПО для мультибрендовых систем компаний-участников.

В современном ПО, как правило, реализованы поддержка мегапиксельных камер, возможность создания графических карт объекта с прямым доступом к видео от каждой камеры, мобильные клиентские приложения, открытость для интеграции с другими приложениями в составе системы безопасности объекта и многое другое.

Что касается сетевых функций IP-камер, здесь важны поддержка стандартных сетевых протоколов, таких как TCP, UDP и др., расчетная скорость выходного потока (в мегабитах в секунду), исходя из которой будет вычисляться требуемая пропускная способность сети, поддержка мультикастинга для отправки потока одновременно нескольким получателям, алгоритмы защиты от несанкционированного доступа и сетевой безопасности данных. Отдельные модели поддерживают функции, обеспечивающие получение информативного видео при максимальной экономии трафика: например, Axis с режимом Multi-view и Arecont Vision с режимом ROI позволяют создавать на базе одной камеры несколько виртуальных камер с разными настройками и передачей отдельных потоков по сети.

Современные IP-камеры эффективны для видеомониторинга общей обстановки, контроля за нахождением в пределах офиса сотрудников и клиентов, детального наблюдения за отдельными зонами: вестибюль, приемная и др. Вместе с тем применение средств видеоаналитики, например VCA в камерах Smartec серии NEYRO, Security Package у Cisco, DEPA Advanced у Sony позволяет отслеживать поведение посетителей, фиксировать картину происшествия и своевременно реагировать на нештатные ситуации, облегчая работу сотрудников службы безопасности и снижая риски, связанные с человеческим фактором.

  

 

На российском рынке IP-видеонаблюдения продолжает расти число вендоров, предлагающих IP-камеры, что, безусловно, в интересах инсталляторов и конечных потребителей. Такие преимущества IP-камер, как высокое разрешение, удобство хранения архива, расширяемость и гибкость системы, возможность быстрой адаптации к любой перепланировке и т.д. способствуют постепенному вытеснению с объектов «аналога».

Положительными тенденциями являются также выравнивание показателей совокупной стоимости владения многоканальной аналоговой и сетевой видеосистемой, внедрение передовых способов «разгрузки» трафика и упрощенная интеграция IP-камер с программными продуктами различных разработчиков.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!