Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  15 августа 2012

И. Михальчук (Schroff): «Главная тенденция - оптимальность затрат на всех этапах»

Ситуация на российском рынке ЦОДов в последние годы напоминала качели: ажиотажный спрос, избыток предложения, вновь рост спроса. И все это на фоне развития технической базы дата-центров, роста квалификации строителей и операторов ЦОДов и облачных настроений заказчиков. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2012 «Российские ЦОДы на пути к зрелости». Часть I.

? ИКС: Каковы сейчас главные тенденции развития рынка услуг коммерческих дата-центров? Какие сервисы пользуются сейчас максимальным спросом, а какие, по Вашему мнению, должны вырваться вперед в ближайшей или среднесрочной перспективе?

  

Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine: Наиболее востребованной услугой по-прежнему остается – и, полагаю, останется в обозримом будущем – colocation. Из трендов я бы выделил повышение качества сервиса, как технологической составляющей, так и в части процессов оказания услуг. А если оценивать технологии, используемые при строительстве ЦОД, тут уже сейчас можно смело ставить оценку “пять”. Главной точкой роста являются как раз процессы оказания услуг, прозрачность и предсказуемость сервиса, ответственность перед клиентом.



Игорь МИХАЛЬЧУК , руководитель коммуникационного направления Schroff, Pentair Technical Products EMEA:
Главная тенденция (с точки зрения производителя) - оптимальность затрат на всех этапах. Коммерческий ЦОД должен быть рентабелен, при этом конкурентоспособен с корпоративными дата-центрами, и одновременно интересен для инвестиций в такой бизнес. Это все жестко диктует схему инженерных решений, их эффективность, экономичность и, как следствие этих факторов - последующий размер затрат, отнесенных к производительности. Для корпоративных ЦОДов эти факторы с такой остротой не рассматриваются, и рассматриваться вряд ли могут: специалистов нужной квалификации может поддерживать только коммерческий сектор с его регулярными проектами. Также наблюдалось сближение декларируемого уровня отказоустойчивости дата-центров с мировыми нормами. Иными словами, другой тенденцией стал реализм. Как следствие, количество заявлений о соответствии классу Tier 3и 4 уменьшилось: компании стали более трезво оценивать новые проекты и уже готовые объекты, их уровень в среднем снизился на 1 и даже 2 ступени.
  



Андрей КАСЬЯНЕНКО, заместитель генерального директора, «Караван»:
 Отечественный рынок ЦОД очень перспективный. Во-первых, его рост связан с увеличением спроса у заказчиков, которые выносят корпоративные IT-системы в коммерческие ЦОД. И во-вторых, - с увеличением количества онлайн-проектов. Благодаря спросу растет предложение - строится все больше современных ЦОД.

Пожалуй, сейчас основная тенденция на рынке – географическая – устремление ЦОД вглубь регионов. Это связано с размерами новых площадок. Большой надежный промышленный комплекс разместить в центре Москвы практически невозможно. Более того, для размещения инженерных систем соответствующего класса мощности, как правило, требуется специализированное здание. С одной стороны, операторы ЦОД будут стремиться за пределы мегаполисов, ближе к генерирующим энергетическим центрам с целью сокращения издержек. А с другой, – останутся площадки для размещения узлов связи операторов, IT-оборудования, для которых нужна простота досягаемости.

Вторая тенденция – развитие облачных сервисов.



Дмитрий БЕЛЯВСКИЙ, руководитель направления IaaS,  
MegaLabs:
Мы видим развитие рынка в сторону отказа от аренды стоек и перехода к облачным решениям. Зарубежный рынок с достаточной степенью вероятности показывает, как в перспективе 2-3 лет будет развиваться рынок в России: повышение спроса к частным облакам для крупных предприятий и публичным облакам для средних и мелких предприятий.
  



Алексей ГНЕВКО, руководитель отдела продаж услуг сервисного центра «Ай-Теко»:
Важная тенденция рост выручки от аренды вычислительных ресурсов облака: по опыту нашей компании в 2010 г. ее доля составляла 1%, а в 2011 г. - 5%. По нашей оценке, динамика спроса на облачные сервисы приведет к 100%-му росту этого рынка к концу 2012 года. Это произойдет как за счёт появления новых востребованных услуг, так и в результате перехода заказчиков от поддержки собственных инфраструктурных IT-решений к использованию облачных сервисов.



Дмитрий ХОРОШИХ, менеджер Cisco Systems по развитию бизнеса ЦОД:
В последние пару лет бурный рост российского рынка ЦОД, наблюдавшийся в 2008-2010 гг. стал замедляться. Одновременно на нем определились крупные игроки, которые в-основном предоставляют услуги физического размещения оборудования. У нас все еще весьма слабо представлены услуги по размещению ИТ-систем заказчика в облачных инфраструктурах. Одной из причин является то, что сами решения, предлагаемые провайдерами услуг, зачастую либо находятся в стадии разработки, либо предназначены для решения узкого круга задач и подходят ограниченному числу пользователей. Для решения этой проблемы необходимы, во-первых, нормативная база или хотя бы набор стандартов «де-факто», регулирующих взаимоотношения поставщика и потребителя таких услуг. Также нужны стандартные решения от производителей оборудования для реализации типовых услуг, ведь зачастую в каждом конкретном случае система все еще разрабатывается «с нуля». Стандартные решения позволяют сократить время на разворачивание инфраструктуры, удовлетворить по максимуму требования заказчика, а также дадут возможность поставщику услуг легко планировать развитие своей системы.
 
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: