Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  28 августа 2012

Д. Андриков (Открытые Технологии): "Критерием зрелости рынка является не запуск крупных проектов, а крупные продажи"

Российский рынок дата-центров находится сейчас на этапе выработки критериев собственной зрелости, зрелости с точки зрения проектных и технологических решений, службы эксплуатации, предоставляемых сервисов и т.д. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС» №7-8`2012 «Российские ЦОДы на пути к зрелости». Часть IV.

? ИКС: Как вы оцениваете уровень зрелости российских дата-центров с технологической точки зрения и с точки зрения бизнеса услуг ЦОДов? Является ли запуск крупных проектов критерием зрелости этого рынка?


  

Антон ПЛАТОНОВ, генеральный директор, StoreData: Я бы не сказал, что запуск крупных проектов тесно связан со зрелостью рынка. Крупный дата-центр рассчитывает на определенные бизнес-модели, связанные с оптовыми заказчиками и сдачей целых модулей крупным клиентам. Небольшой дата-центр может выстроить другую бизнес-модель, обратить внимание на виртуальные услуги, розничную продажу мест в стойках, работу с физическими лицами и т.д. Думаю, что уровень зрелости оценивается по таким  параметрам, как качество обслуживания клиентов, уровень инженерного оборудования и технологий, возможность получения дополнительных сервисов в ЦОДе.



Андрей СИНЯЧЕНКО, технический директор департамента инфраструктурных решений компании «АйТи»: Операторы датацентров конечно стремятся повышать свой технологический уровень. Было бы странно, если бы этого не происходило – все-таки конкуренция на рынке датацентров присутствует. Технологическое развитие в основном идет по пути, широко рекламируемому в журналах и в интернете - операторы работают над повышением энергоэффективности, пытаются предлагать заказчикам услуги по переходу в "облака". Однако, как мне кажется, крупным заказчикам пока нет дела до облаков. Сегодня их больше беспокоят задачи обеспечения непрерывности бизнеса и повышения отказоустойчивости ранее построенных информационных систем. Не все компоненты бизнес-критичных информационных систем хорошо ложатся на виртуализованный ландшафт, соответственно подобные задачи не всегда можно решить в облаках.  



Алексей ШУМИЛИН, менеджер департамента инфраструктуры и сервисов ИТ, «ТНК-ВР Менеджмент»: К сожалению, российские ЦОДы в основном предлагают услуги по размещению оборудования, услуги по поддержке оборудования и ПО представлены гораздо беднее. Но в текущем году все большее количество коммерческих ЦОДов начинают предлагать комплексные услуги, а именно поддержку ИТ инфраструктуры и базового ПО (систем безопасности, почты, баз данных). Это говорит о росте зрелости рынка. 



Игорь МИХАЛЬЧУК, руководитель коммуникационного направления Schroff, Pentair Technical Products EMEA: С технологической точки зрения российский рынок ЦОДов весьма зрелый, однако с точки зрения бизнеса услуг ему есть еще куда развиваться. Основным критерием зрелости, на наш взгляд, сегодня является не величина объекта, а близость коэффициента энергоэффективности PUE к единице. По аналогии со строительством современных небоскребов можно сказать, что критерием зрелости рынка являются объекты, где современные технологии и географические особенности грамотно сочетаются в одном объекте.  



Сергей БАРЫШЕВ, замруководителя департамента проектирования внедрения и сопровождения, «Инфосистемы Джет»: С технологической точки зрения российские технологии продолжают идти на один-два шага позади «линии фронта передовых технологий». На мой взгляд, это обуславливается двумя взаимосвязанными причинами. С одной стороны, существует некоторая инерционность рынка и инвесторов, поскольку новые технологии требуют более высоких капитальных затрат. С другой – играют роль имеющийся опыт и компетенции. Поэтому проектируют и строят много и качественно, но используют в основном проверенные и обкатанные решения, в том числе в части их энергоэффективности. Исключения из общего правила есть, но они характерны для крупных игроков российского рынка.   




? ИКС: По каким критериям, по вашему мнению, надо оценивать уровень зрелости рынка коммерческих дата-центров?  




Алексей СОЛОДОВНИКОВ, руководитель подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team: Критериев зрелости ЦОДа, на мой взгляд, всего два: уровень надежности или, что то же самое, uptime, измеряемый девятками, и степень энергоэффективности (PUE). Все прочее – частности, которые в конечном итоге работают на эти два фундаментальных показателя.

  


Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine: Критерием зрелости, на наш взгляд, является долговременное и прогнозируемое качество оказания услуг. Залогом качества услуг мы считаем бизнес-эффективность конкретной площадки. Поэтому крупный размер площадки чаще всего отдаляет перспективы ее прибыльности и возврата инвестиций. Мы иногда с недоумением смотрим на анонсируемые планы создания новых дата-центров. Зрелость точно не определяется размером площадок, но напрямую связана с размером бизнеса услуг ЦОДа.

  


Денис АНДРИКОВ, зам. технического директора по работе с заказчиками, «Открытые Технологии»: Уровень зрелости ЦОДа следует оценивать по таким критериям, как технологическая платформа (инженерная инфраструктура, архитектура вычислительных мощностей и сети), надлежащая эксплуатация и дисциплина исполнения регламентов обслуживания. Я оцениваю текущие проекты дата-центров как более зрелые с технологической точки зрения за счет применения новых подходов в обеспечении надежности электропитания и охлаждения, в части сетевой инфраструктуры. Уровень бизнес-услуг, на мой взгляд, не может похвастаться такими же достижениями. Сложность заключается в получении быстрой окупаемости проектов и, как следствие, невозможностью реинвестировать в новые технологические платформы. Заказчику приходится выбирать не по критерию удовлетворения качеств, а ставить на первое место цену. Это приводит аутсорсера к необходимости экономить, что не лучшим образом сказывается на доступности дата-центра и надёжности. На мой взгляд, критерием зрелости рынка будет являться не запуск крупных проектов, а крупные продажи.

  


Владимир ЛЕВИН, генеральный директор, Wellink: Главный критерий оценки зрелости ЦОДа с точки зрения его клиентов – это приемлемое качество услуг за умеренную цену. Если с ценой все понятно, то качество определяется временем подключения (отключения) услуги, временем реагирования и разрешения проблемы клиента, готовностью услуг, выполнением соглашения об уровне обслуживания SLA, скоростью доставки счетов, удобством оплаты, количеством ошибочных счетов. Сейчас уже понятно, что без автоматизации сквозных процессов очень сложно контролировать приведенные показатели.

  


Дмитрий ХОРОШИХ, менеджер Cisco Systems по развитию бизнеса ЦОД: С точки зрения бизнеса услуг ЦОД российские дата-центры отстают на 3-4 года от своих западных коллег. Менее 25% российских поставщиков услуг предоставляют более сложные услуги, чем размещение оборудования на своей площадке. Основной же источник прибыли для западных дата-центров – услуги более высокого уровня, такие как IaaS и SaaS. Эти услуги имеют совершенно другую структуру себестоимости и позволяют поставщику услуги получать больший процент добавленной стоимости. У нас же пока даже крупные проекты создаются с прицелом на co-location, хотя многие пользователи уже готовы потреблять и более сложные сервисы.

  


Андриан БУШИН, директор по развитию бизнеса, ActiveCloud by Softline: На рынке мало качественных коммерческих предложений, ради которых корпоративные клиенты готовы вынести во внешний ЦОД свою инфраструктуру и критичные для бизнеса информационные системы. А то, что есть, сконцентрировано, как и ранее, в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшие годы потребуется модернизация большей части ранее построенных и эксплуатируемых ЦОД. Это связано с растущими требованиями конечных заказчиков, для которых максимальная доступность данных, безотказность систем, обеспечение бесперебойной работы, уровень предоставляемого сервиса, а также стоимость аренды и(или) эксплуатации остаются ключевыми параметрами при выборе дата-центра, на который они будут готовы выносить корпоративные системы.

  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!