Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  12 сентября 2012

Д. Калганов (Центр Хранения Данных): «Применение передовых технологий – один из способов уменьшения затрат"

Зрелый рынок дата-центров можно построить только на зрелой технологической платформе. Это необходимое условие, но, к сожалению, оно не является достаточным. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2012, «Российские ЦОДы на пути к зрелости». Часть VII.

? ИКС: Какие перспективы на российском рынке у технологий, отражающих технологический уровень зрелости дата-центров?

 


Дмитрий КАЛГАНОВ, генеральный директор компании «Центр хранения данных»: Все операторы дата-центров крайне заинтересованы в повышении эффективности бизнеса и, в частности, снижении операционных расходов. И применение передовых технологий – это один из способов уменьшения затрат, связанных с обеспечением дата-центра бесперебойным энергоснабжением и стабильным во все сезоны кондиционированием. Наша климатическая зона замечательно подходит для строительства экологичных высоконагруженных площадок, которые при правильно выбранных технологиях с точки зрения энергоэффективности могут конкурировать с лучшими образцами западных операторов.   



Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine: Основная точка приложения усилий в области развития используемых технологий это повышение энергоэффективности. Сейчас, когда тарифы на электроэнергию ежегодно растут, задача энергоэффективности выглядит критически важной. Второй важнейшей задачей выглядит повышение качества оказания услуг через внедрение технологий мониторинга и управления технологической инфраструктурой.

  


Антон ПЛАТОНОВ, генеральный директор StoreData: Перспективы вполне радужны, так как в российском климате  целый ряд систем фрикулинга представляются достаточно интересными. Возьмем классическую систему холодоснабжения с использованием чиллеров с функцией фрикулинга и этиленгликоля в качестве хладоносителя. В нашем климате применение таких систем полностью оправдывает себя. Во всяком случае на бумаге. По опыту могу сказать, что неграмотно спроектированная система холодоснабжения на этиленгликоле по эффективности может уступать грамотно спроектированной системе на фреоне.

Но с климатом также связаны и определенные минусы. Дата-центры строятся не в лесу, не в чистом поле, они строятся в крупных городах. Дата-центр в Москве - это огромное количество пыли, наличие которой требует особого отношения к системам холодоснабжения. Например, системы полного фрикулинга (FFC) и системы прямого охлаждения наружным воздухом (DFC) требуют частой замены фильтров и серьезной автоматики по управлению этими системами. Большие размеры таких систем, сложность монтажа и наличие вопросов по их обслуживанию отпугивают многих потенциальных российских клиентов.

 

Что касается использования «зеленых» технологий в масштабах России – шансы пока нулевые. Стандартный ЦОД в регионах – это 30-50 стоек, DX-система холодоснабжения, ИБП и не всегда наличие ДГУ. Клиенты коммерческого дата-центра, а тем более компания-владелец собственного корпоративного ЦОД требует, прежде всего, надежности инфраструктуры. На данный момент надежность инновационных технологий, на мой взгляд, ниже, чем у систем, собранных на стандартных, классических технологиях.



Юрий ЗЕЛЕНКОВ, директор по ИТ, «НПО Сатурн»: Если говорить о машиностроительных предприятиях – то перспектив у таких технологий нет никаких. Большая часть производственного оборудования имеет возраст свыше 25 лет, поэтому говорить о каких-то экономиях на ЦОД просто бессмысленно, в общих затратах предприятий это теряется.  



Алексей ШУМИЛИН, менеджер департамента инфраструктуры и сервисов ИТ, «ТНК-ВР Менеджмент»: В России, где большую часть года температура держится ниже 15-20 градусов тепла, технологии фрикулинга могут использоваться очень широко. Так что в перспективе, российские ЦОДы могут быть одними из самых эффективных по показателям энергоэффективности и защиты окружающей среды.  



Денис АНДРИКОВ, зам. технического директора по работе с заказчиками, «Открытые Технологии»: В долгосрочной перспективе технологические аспекты повышения энергоэффективности и «зелёности» ЦОД будут играть важнейшую роль. На первый взгляд, может показаться, что стоимость «модных» решений выше, однако при правильной оценке TCO и ROI оказывается, что бизнес выиграет от их внедрения.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: