Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  13 сентября 2012

Р. Заединов (КРОК): «Наличие сертификата означает, что провайдер открыл свой дата-центр для проверки независимыми аудиторами»

Когда-то сертификат Uptime Institute казался уделом чуть ли не небожителей, и вот в России есть уже четыре проекта «настоящих Tier III» и появился первый российский коммерческий ЦОД с сертификатом Tier III Facility. А может быть, нам надо разработать свой стандарт для дата-центров? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2012, «Российские ЦОДы на пути к зрелости». Часть VIII.

? ИКС: Сертифицировать свои проекты и площадки в Uptime Institute в последнее время стали владельцы не только коммерческих, но и корпоративных дата-центров. Привьется ли эта «мода» в России? 



Алексей ШУМИЛИН, менеджер департамента инфраструктуры и сервисов ИТ, «ТНК-ВР Менеджмент»: Сертификация Uptime более актуальна и обязательна для коммерческих ЦОДов, так как это формально гарантирует качество и параметры доступности ЦОДа. Сертификация корпоративных ЦОДов может быть оправдана для компаний, которым необходимо подтверждение качества проектирования и реализации независимыми экспертами.  



Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine: Мы не чувствуем массового запроса от рынка на услуги сертифицированного в Uptime Institute ЦОДа. Наверное, потому что для оценки качества ЦОДа вполне достаточно технических аудитов, которые наши клиенты проводят, прежде чем принять решение об использовании наших площадок. Мы же со своей стороны придерживаемся максимально открытой политики и предоставляем нашим клиентам детальную техническую информацию. Кроме того, услуги Uptime Institute дороги, а любое удорожание проекта так или иначе отражается на цене и, соответственно, ложится на плечи клиентов. Опять же, любой блестящий технический проект очень просто погубить безответственной эксплуатацией, качество которой есть функция времени.



Юрий ЗЕЛЕНКОВ, директор по ИТ, «НПО Сатурн»: Сертифицировать корпоративный дата-центр в Uptime Institute абсолютно бессмысленно, это пустая трата денег.  



Андрей ПАВЛОВ, генеральный директор, «ДатаДом»: Сертификация Uptime – это некий неформальный, но всеми признанный стандарт оценки качества, технологичности и уровня надежности ЦОДа. Но не все, в том числе и зарубежные, операторы ЦОДов считают данный сертификат единственно верным и неоспоримым условием надежности их дата-центра. Многие из операторов строят свои объекты, отталкиваясь от принципов Uptime и здравого экономического смысла. Большинство европейских сетевых игроков не стремятся сертифицировать свои площадки, так как они уверены в собственной надежности и доказали ее не с помощью аудиторских заключений, а на основе долгого опыта безаварийной эксплуатации и собственной репутации. В России же, при сложившейся практике качества проектирования и строительства, порой единственным убедительным аргументом, особенно для западных клиентов, может стать подобная сертификация. Думаю, эта тенденция будет продолжаться до выхода нашего рынка, как минимум, на уровень сегодняшнего европейского рынка ЦОД.  



Андрей КАСЬЯНЕНКО, заместитель генерального директора, «Караван»: Да, эта «мода» привьется. Независимая профессиональная организация, такая как Uptime Institute, может объективно оценить ту или иную инфраструктуру, определить действительный уровень площадки. Открытость – показатель зрелости рынка. Правда, сегодня соответствуют этим стандартам только некоторые ЦОДы. Тенденция размещения ЦОДов в специализированных зданиях за пределами мегаполисов должна привести к появлению таких комплексов, которые смогут пройти сертификацию.



Дмитрий БЕЛЯВСКИЙ, руководитель направления IaaS, MegaLabs: Сертификация в Uptime Institute не прижилась в России по нескольким причинам. Во-первых, для владельцев дата-центров не ясна коммерческая выгода от наличия сертификата – цены на услуги дата-центров формируются на договорной основе между владельцем и клиентом и зависят больше от стоимости электричества и установленного в дата-центре оборудования. Во-вторых, клиенты не понимают, какой дополнительный бонус или повышение качества они получат при наличии данного сертификата.  



Руслан ЗАЕДИНОВ, руководитель направления центров обработки данных КРОК: Конечно, появление сертифицированных дата-центров способствовало развитию рынка ЦОДов в России. Сертификация дает важное преимущество: ее наличие – это своего рода «знак качества» проекта, поскольку означает, что провайдер открыл свой дата-центр для проверки независимыми аудиторами. Это важно, так как, несмотря на наличие документов, регулирующих отношения заказчика и провайдера, аутсорсинг во многом строится на доверии, а значит, открытость очень важна.   



Денис АНДРИКОВ, зам. технического директора по работе с заказчиками, «Открытые Технологии»: Влияние моды на сертификацию в Uptime оценить сложно, так как многие об этом говорят, но как извлечь из этого реальную пользу понимают не все. Естественно, что строительство ЦОД по рекомендациям Uptime – это стандарт отрасли, который знают квалифицированные игроки.   



Дмитрий КАЛГАНОВ, генеральный директор компании "Центр Хранения Данных": Сертификация Uptime Institute дает некое конкурентное преимущество технологическим площадкам, среди многих подобных, которые применяют одинаковые технологические решения для построения своей инфраструктуры. С точки зрения маркетинга услуг, такая площадка начинает выглядеть несколько привлекательней для потенциальных клиентов среди целого ряда однотипных дата-центров, вопрос только в том сумеет ли компания, обладающая таким сертификатом, грамотно использовать это преимущество. По правде говоря, сейчас на рынке достаточно коммерческих дата-центров, построенных в соответствии с требованиями стандарта TIA-942, сертификация – это прежде всего вопрос денег, причем в общем то немалых. Привьется ли эта тенденция? Глядя на опыт западных компаний, думаю, что это явление не примет массового характера, поскольку даже крупнейшие мировые игроки на этом рынке, такие как Equinix, Telehouse, Interxion, не спешат платить за такого рода сертификацию, заявляя при этом, что их дата-центры соответствуют требованиям стандарта. На мой взгляд, причина кроется в том, что практически все серьезные клиенты не зависимо от наличия такого сертификата проводят свой независимый аудит каждой площадки, прежде чем принять решение о размещении там своего оборудования.  



Светлана КИГИМ, менеджер по маркетингу, LinxDatacenter Россия: В целом данный тренд задает высокие планки для игроков рынка, повышая общий уровень качества предоставляемых услуг, профессионализма. Но наличие конкретного сертификата от частной организации, такой как Uptime Institute, это лишь способ диверсификации на уже сложившемся рынке, особенно актуальный для стартовых площадок, у которых за плечами пока нет накопленных лет эксплуатации и функционирования ЦОД. Для наших клиентов важен технологический уровень площадки, который оценивают их специалисты, наличие эксплуатационного опыта, базы существующих клиентов, вплоть до проектных показателей - конкретных проектов, сроков ит.д. Поэтому говорить о закреплении «моды» на сертификацию Up Time можно говорить очень «натянуто», скорее, как о сезоном факторе, напрямую связанным с запуском новых площадок на российском рынке.   



? ИКС: Разговоры о российском стандарте на проектирование и строительство дата-центров с переменной интенсивностью идут уже давно. Нужен ли он, или создателям российских ЦОДов достаточно импортных TIA-942, BICSI 002-2010 и т.д.?  



Игорь МИХАЛЬЧУК , руководитель коммуникационного направления Schroff, Pentair Technical Products EMEA: В том виде и с теми процедурами, c какими создаются российские ГОСТы, такой стандарт не нужен. Сначала должен появиться стабильно работающий комитет с программой государственной поддержки и проработанной процедурой экспертизы. И уже этот комитет может создать актуальный, лишенный ошибок стандарт с программой его своевременной модернизации, дополнений и развития с учетом развития технологий, практического опыта специалистов рынка, зарубежных и собственных теоретических разработок. Такой стандарт, разработанный на русском языке и на основе местных реалий, получит значительное преимущество над иностранными. В противном случае получится мертворожденный документ.  



Денис АНДРИКОВ, зам. технического директора по работе с заказчиками, «Открытые Технологии»: Считаю важным разработать и утвердить российские рекомендации (но не стандарт, чтобы не зарегулировать эту отрасль) для строительства и, главное, эксплуатации ЦОДов.

  


Алексей СОЛОДОВНИКОВ, руководитель подразделения Schneider Electric Datacenter Solution Team: Для выработки стандартов необходимы, как минимум, две вещи: во-первых, наличие достаточного опыта строительства и эксплуатации ЦОДов, который и обобщают стандарты; во-вторых, наличие профессионального сообщества, такого как TIA, AFCOM или Uptime Site Network, которое регулярно обсуждает соответствующую проблематику, делится «лучшими практиками», разбирает типовые ошибки и пути их исправления, публикует выводы, рекомендации и т.п. На мой взгляд, у нас пока и собственного опыта маловато, да и профессиональное сообщество еще не дозрело для подобного обсуждения. Так что на сегодня рациональнее использовать существующие западные стандарты. Единственный путь создания российского стандарта сегодня – это компиляция западных стандартов. Но стоит ли такая овчинка выделки?

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!