Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  18 сентября 2012

С. Барышев (Инфосистемы Джет): «В условиях текущей мировой финансовой нестабильности разумнее использовать главным образом проверенные решения и технологии»

Российский рынок дата-центров завершает очередной виток своего развития, аналитики прогнозируют очередной период дефицита мест в ЦОДах, а грядущее нашествие облачных сервисов по идее должно наоборот высвободить площади в машинных залах. Что по этому поводу думают участники рынка? Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2012, «Российские ЦОДы на пути к зрелости». Часть Х.

? ИКС: Ваши прогнозы развития ситуации на российском рынке дата-центров


  

Алексей ГНЕВКО, руководитель отдела продаж услуг сервисного центра «Ай-Теко»: Доля дата-центров, строящихся с учетом современных требований к проектированию промышленных зданий (низкое энергопотребление и тепловыделение, экологически чистые материалы, безопасность эксплуатации) будет расти, так как клиенты зачастую выдвигают все более серьезные требования и руководствуются своими внутренними политиками при выборе площадки. Сейчас уже недостаточно просто предоставить требуемое количество квадратных метров, стойки для размещения оборудования и доступ к телекоммуникациям и электрическим сетям. Сегодня клиенты обращаются к нам за комплексом услуг, включающим в себя размещение оборудования, его монтаж, сопровождение, ремонт, поддержку расширения ИТ-инфраструктуры, миграцию сервисов с площадки на площадку, повышенные меры безопасности. В перспективе мы прогнозируем рост консалтинговых услуг и расширение функций оператора дата-центра, который будет разрабатывать для клиента рекомендации по развитию ИТ-инфраструктуры, ориентируясь на накопленный опыт и планы клиента по развитию бизнеса, и сам будет их реализовывать.


  

Андриан БУШИН, директор по развитию бизнеса, ActiveCloud by Softline: Тенденция, которая проявится в ближайшие годы, – это расширение спектра предоставляемых сервисов и синергия комплексных услуг, базовых и расширенных, которые обычно предоставляют ЦОДы: ИТ-безопасность, интеграция, администрирование и телекоммуникационные услуги. Другим трендом будет изменение подхода к среднему и малому бизнесу, где, в отличие от сегмента крупных корпоративных клиентов, как раз недостает клиентоориентированного подхода и сервиса.

  


Владимир ЛЕВИН, генеральный директор, Wellink: Чтобы вернуть российские компании из европейских и азиатских дата-центров, подтолкнуть владельцев корпоративных ЦОДов к переходу на коммерческие дата-центры и таким образом стимулировать рост российского рынка, необходимо достичь показателей качества услуг коммерческих ЦОДов европейского уровня. Осознание данного факта изменит отношение операторов коммерческих дата-центров к средствам автоматизации процессов, контроля качества услуг. SLA является неотъемлемой частью услуг мировых операторов ЦОДов и облачных сервисов. В ближайшее время понимание ценности SLA придет и к российским дата-центрам.



Алексей ШУМИЛИН, менеджер департамента инфраструктуры и сервисов ИТ, «ТНК-ВР Менеджмент»: В данный момент каждый поставщик предлагает свой SLA, в котором набор параметров и характеристик может не совпадать с SLA других участников рынка. Параметры SLA на услуги ЦОДов необходимо стандартизировать. Это упростит для заказчиков процедуру выбора поставщика.   



Юрий САМОЙЛОВ, генеральный директор, DataLine: Нам кажется, клиенты ждут от операторов коммерческих дата-центров повышения качества и надежности услуг. Думаю, рынок будет двигаться именно в этом направлении. К сожалению, мы часто сталкиваемся с видением качества только в части использования все более дорогих и изощренных технологий, так что, полагаю, нам предстоит увидеть гонку технических вооружений на рынке ЦОДов.


  

Сергей АМЕЛЬКИН, менеджер Eaton по направлению качественного электропитания: Количество крупных центров обработки данных будет расти и в дальнейшем. Думаю, что в ближайшие несколько лет рынок ЦОД в России вырастет в 2 раза. Также увеличится спрос на новейшие технологии, что станет стимулом к применению энергоэффективных и альтернативных решений. Это мировой тренд, и Россия также начинает делать шаги в этом направлении. На российском рынке это происходит достаточно медленно, так как главным фактором является надежность, и заказчики не всегда готовы к широкому применению новых технологий, но направление уже задано. Вместе с тем,  увеличатся требования  к уровню надежности систем, применяемых в ЦОДах. В соответствии с классификацией Американского национального института стандартов (ANSI) существуют 4 степени надежности ЦОДов - Tier I, Tier II, Tier III и Tier IV. В России данный стандарт не зафиксирован на законодательном уровне, но тем не менее его используют. Соответственно, количество ЦОДов, соблюдающих стандарты Tier III и IV, которые предполагают резервирование всех инженерных систем и их наиболее важных компонентов, будет увеличиваться. Это, в свою очередь, повышает надежность их работы, а также позволяет проводить регламентные и ремонтные работы без прерывания IT-процессов.

  


Сергей БАРЫШЕВ, замруководителя департамента проектирования внедрения и сопровождения, «Инфосистемы Джет»: Естественно, необходимо двигаться в сторону проектирования и строительства высокоэффективных дата-центров. Но в условиях текущей мировой финансовой нестабильности, думаю, будет более разумным использовать главным образом проверенные решения и технологии. Это минимизирует риски, связанные с поставкой, монтажом и запуском в эксплуатацию, позволит более точно оценивать будущие операционные расходы, значительно сократит сроки реализации проектов. Важно развивать компетенции и инфраструктуру в регионах. Для этого в той или иной степени нужны либо госпрограмма поддержки, либо облегчение условий для длительных инвестиций внутри страны. Тогда "и рынок будет, и технологии придут". Пока же на российском рынке дата-центров всего нескольких крупных игроков и заказчиков.

  


Денис АНДРИКОВ, зам. технического директора по работе с заказчиками, «Открытые Технологии»: Мой прогноз – ужесточение требований к инфраструктуре дата-центра. Конкуренцию интегратору здесь составит большое число возможностей аутсорсинга.



Дмитрий ХОРОШИХ, менеджер Cisco Systems по развитию бизнеса ЦОД: Как только стандарты на облачные услуги будут признаны большинством и пользователи поймут преимущества облачных сервисов, на рынке дата-центров произойдет еще один мощный скачок, теперь уже в сфере облачных услуг.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!