Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2012
Наталия КИЙ  31 июля 2012

Колонка редактора

Это лето не дает впадать в отпускную дремоту. Куда ни глянешь – везде борьба. В администрации связи заступившие на службу «молодые специалисты» очно и заочно дискутируют с уходящими ветеранами. Местные власти борются против проводов в небе. ВТО наступает, и до сих пор не все знают, чем оно обернется.

Наталия Кий, главный редактор «ИКС»Это лето не дает впадать в отпускную дремоту.

Куда ни глянешь – везде борьба.

В администрации связи заступившие на службу «молодые специалисты» очно и заочно дискутируют с уходящими ветеранами.

Местные власти борются против проводов в небе.

ВТО наступает, и до сих пор не все знают, чем оно обернется.

Свобода доступа к информации пока отступила на фоне борьбы Госдумы с детским порно, терроризмом и наркоманией. Википедия негодует и протестует. Министр связи обещает помочь.

Москва перешла на 10-значную телефонную нумерацию, а мы по-прежнему набираем семь цифр и – дозваниваемся.

Казалось бы, простой, как правда, процесс цифровизации телерадиовещания преподносит все новые сюрпризы. В прошлом году на переправе объявилась необходимость заменить формат вещания DVB-T на DVB-T2. Теперь общественность и бизнес платного ТВ настойчиво борются против попыток главного телерадиотранслятора страны попутно с цифровизацией эфира организовать себе поле для бизнеса на деньги налогоплательщиков с помощью условного, а значит, ограниченного доступа к ТВ-сигналу.

Конкурс на частоты LTE завершился предсказуемо. На борту – четверо, за бортом – трое. Четверо смелых должны начать предоставление услуг не позже первого дня лета следующего года. Новая администрация решила проявить преемственность: принципов проведения конкурса, а заодно и запланированных результатов не пересматривать. Однако регионалам надежду оставили – в виде инвентаризации частотного спектра и возможных будущих конкурсов, прежде всего в диапазоне 2570–2620 МГц.

Переносимость мобильного номера (MNP), о которой настойчиво писал «ИКС» не один раз и не один год, похоже, появится в нашей жизни. Теперь об этом заявили не только президент, ставший премьером, но и новый глава Минкомсвязи и его зам по связи.

Эпоха перемен? Да не то чтобы. Радикальных заявлений не прозвучало, уникальных полномочий не получено. Сайт профильного ведомства быстро потерял былой лоск в работе с информацией. Но это не главное. Главное – чтобы у нас с вами была бесперебойная связь, а у игроков рынка – средства на ее беспрерывное и бесконечное воспроизведение.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!