Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2012
Евгения ВОЛЫНКИНА  31 июля 2012

10% виртуализации с перспективами

О виртуализации в России активно говорят уже около пяти лет. Несмотря на это, степень виртуализации российских корпоративных ИТ-систем, по данным компании VMware, составляет всего 10%.

Это в разы меньше, чем в развитых странах Европы и Америки, но VMware это, похоже, только радует: при столь малой начальной базе рост доходов в процентах получается просто феерическим (в 2011 г. – более чем на 100%). Как следствие, на недавнем VMware Forum в Москве российский рынок был назван самым перспективным в смысле ожидающихся темпов наращивания потребления продуктов для виртуализации. Правда, вице-президент VMware по региону Центральная и Восточная Европа Томас Кулевайн не озвучил методику определения российской степени виртуализации. Вообще-то, на фоне столь продолжительных разговоров о виртуализации степень ее реального внедрения в 10% кажется несколько заниженной, да и, например, в результатах недавнего опроса «Лаборатории Касперского» фигурируют совсем другие данные: виртуальные серверы используются в 40% опрошенных российских компаний.

А. Василенко: «Вступление России в ВТО должно сильно изменить отношение российских компаний к современным ИТ» О цифрах можно спорить, но представляется очевидным, что реальных стимулов для внедрения виртуализации и построенных на ее базе облачных решений у российских компаний несколько меньше, чем у зарубежных коллег. Как отметил генеральный директор VMware в России и СНГ Александр Василенко, на европейском и американском рынках информационные технологии давно стали одним из основных инструментов конкурентной борьбы между компаниями, и особенно ярко это выражено в таких высокотехнологичных областях, как финансы и телекоммуникации. В России жесткой конкуренции, заставляющей внедрять новые технологии, пока нет. Наши компании, преуспевшие на ниве виртуализации и облачных сервисов, в качестве основной причины для их внедрения, как правило, называют необходимость снижения затрат на поддержку внутренней ИТ-инфраструктуры.

Во всяком случае именно соображениями экономии в первую очередь руководствовалась компания «Электронная Москва», созданная для выполнения одноименной городской целевой программы (тем самым о конкуренции здесь речь изначально не идет). В дата-центре компании размещены информационные системы правительства Москвы и городской портал госуслуг. Как рассказал начальник управления эксплуатации инфраструктуры облачных вычислений компании «Электронная Москва» Сергей Гоцуцов, решение о развертывании виртуальной инфраструктуры было принято буквально через два месяца после запуска ЦОДа, поскольку стало ясно, что рост потребностей заказчика в вычислительных ресурсах будет быстрым и малопрогнозируемым, а простое наращивание аппаратных средств потребует больших капиталовложений и последующих затрат на эксплуатацию. На платформе виртуализации сейчас развернуто порядка 400 виртуальных машин (их прирост идет со скоростью 10–15 штук в неделю), а благодаря средствам централизованного управления их обслуживают всего два системных администратора. На этих виртуальных машинах работают, в частности, все публичные облачные сервисы госуслуг, к которым одновременно могут получать доступ несколько тысяч пользователей. Теперь в планах у «Электронной Москвы» построение второго ЦОДа для резервирования наиболее критичных сервисов.

Надо полагать, защита этой виртуализованной инфраструктуры с облачными сервисами организована должным образом. Средства для этого уже есть. Как отметил руководитель департамента консалтинга «Лаборатории Касперского» Кирилл Керценбаум, более 50% ИТ-специалистов осознают, что виртуальные среды подвержены не меньшим рискам безопасности, чем физические. Однако при построении системы антивирусной защиты в виртуальной среде важно сохранить баланс безопасности и производительности. Конечно, виртуализация позволяет сэкономить на «железе», но если антивирусный агент стоит на каждой виртуальной машине, потребляя вычислительные ресурсы, и таких машин много, то от преимуществ виртуализации может ничего не остаться. Поэтому «Лаборатория Касперского» недавно выпустила систему защиты для виртуальных сред, не требующую установки антивирусного агента на каждую виртуальную машину. Правда, работает она лишь со средами VMware, так как пока только технология этой фирмы позволяет перенести функции антивирусной защиты на выделенное виртуальное устройство и тем самым избежать чрезмерного расходования вычислительных ресурсов на антивирусное сканирование и обновление вирусных баз данных.

В общем, проблемы виртуальных систем в принципе решаемы, виртуализация наступает, пути назад уже нет, впереди – освоение оставшихся невиртуализованными 90% российских информационных систем.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!