Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2012
Сергей ШУРШАЛИН  31 июля 2012

Зрелость на троечку

Для кого-то признаком зрелости дата-центра является его размер, для кого-то – уровень использованных в нем технических решений, для кого-то – надежность работы, организация системы эксплуатации, квалификация обслуживающего персонала, содержимое SLA... Перечислять можно долго, и все будут правы.

Дата-центры в России строятся, конечно же, не первый год, но толковых российских консультантов в этой области почти нет (исключение – буквально одна-две компании, основанные иностранцами). Примерно та же ситуация и с проектировщиками. Если оценивать уровень зрелости российских интеграторов дата-центров по пятибалльной шкале, то он составляет где-то 3 с плюсом – они, конечно, очень стараются, но многие правила и понятия им пока что просто неведомы. Приход иностранных интеграторов и строителей в российские проекты (в случае МегаЦОДа Сбербанка России это была ирландская компания Mercury Engineering), несомненно, приносит свою пользу. Российские проектировщики и ИТР, подрядчики и поставщики, отработавшие на проекте МегаЦОДа, многому научились и теперь должны нести эти знания в российское цодостроение.

Технологических прорывов в оснащении российских дата-центров пока не видно. Но такая ситуация наблюдается не только у нас – даже очень известные мировые компании стараются упростить инженерную инфраструктуру своих ЦОДов. Например, недавно построенный дата-центр компании Yahoo получил прозвище «курятник», поскольку оборудование в нем охлаждается за счет естественного воздухообмена. Аналогичное решение реализовано в дата-центре социальной сети «ВКонтакте» под С.-Петербургом.

Размеры наших дата-центров постепенно растут, но пока не идут ни в какое сравнение с площадками в США и Европе. Правда, приятно, что наши цодостроители наконец-то начали обращать внимание на экологию. И есть уже зримые результаты: в 2012 г. упомянутый выше МегаЦОД Сбербанка вместе с дата-центром Yahoo вышел в финал конкурса Green Enterprise IT (GEIT) в номинации «инновационный проект» за систему охлаждения со сниженным энергопотреблением. Конечно, подобные экологичные технологии обычно обходятся существенно дороже традиционных, в том числе в эксплуатации. Например, решение на традиционных холодильных системах и ИБП в московском регионе окупается в два раза быстрее. Но если у предприятия есть возможность инвестировать в энергосбережение и «зеленые»  технологии, то это надо сделать, хотя бы с точки зрения социальной ответственности. Утешительным призом в этом деле будет неплохая экономия на электроэнергии (например, PUE МегаЦОДа Сбербанка составляет 1,32).

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: