Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2012
Антон ПЛАТОНОВ  31 июля 2012

Среднюю прослойку – на аутсорсинг

Любой профессионал знает, что надежность работы дата-центра в немалой степени зависит от его службы эксплуатации. Но правильно и экономически эффективно организовать ее работу непросто.

Нынешняя ситуация с обслуживанием инженерных систем ЦОДа видится мне неоднозначной. С одной стороны, каждый первый дата-центр заключает договора на гарантийное и постгарантийное обслуживание систем с сервисными компаниями. С другой стороны, мы видим полное нежелание руководства дата-центров использовать аутсорсинг в части еженедельного анализа и обслуживания систем ЦОДа. Можно по пальцам пересчитать те дата-центры, которые используют данную услугу, хотя, на мой взгляд, она имеет немалые преимущества.

Во-первых, отдавая какую-то часть работ по обслуживанию дата-центра на аутсорсинг, мы получаем договор с компанией, которая несет ответственность за работоспособность инженерных систем. Таким образом, заключив договор с прописанными в нем условиями, касающимися уровня предоставления сервиса в ЦОДе, мы сможем требовать с обслуживающей компании возмещения всех убытков, полученных в результате аварии, при условии что в этом сбое виновата обслуживающая организация, вовремя не отследившая проблему с какой-либо подсистемой дата-центра. Если же, например, обслуживанием прецизионных кондиционеров в дата-центре занимается штатный специалист, то в случае аварии в системе холодоснабжения максимум что может сделать владелец ЦОДа – лишить такого сотрудника премии или уволить его. В этом случае все затраты по возмещению убытков клиентам, заключившим договор на аренду стоек с SLA, будет нести исключительно сам дата-центр. Во-вторых, используя услуги компании-аутсорсера, можно, по моим расчетам, сократить затраты на эксплуатацию на величину до 30%.

Тем не менее я не рекомендовал бы отдавать на аутсорсинг все уровни обслуживания дата-центра. Первый уровень – это дежурная смена, способная локализовать и по возможности устранить технические сбои в работе ЦОДа в соответствии с инструкцией, а также оповестить технического директора и техперсонал. Второй уровень – еженедельное обслуживание инженерных систем для предотвращения аварийных ситуаций в соответствии с графиком работ, утвержденным внутри компании. Третий уровень – заключение договоров с сервисными компаниями, которые будут проводить гарантийное и техническое обслуживание инженерных систем, замену вышедших из строя деталей и элементов и т.п.

Например, в нашем ЦОДе реализована собственная круглосуточная техническая поддержка. Конечно, есть технический директор и главный инженер, которые отвечают за политику работы дата-центра, а персонал, который мы берем на аутсорсинг, обслуживает системы ЦОДа, проводит профилактические работы по отладке подсистем, участвует в их сервисном обслуживании, дает рекомендации по устранению каких-то ошибок в работе дата-центра и т.д. Естественно, наряду с этим, чтобы дата-центр работал надежно, требуется заключение договоров с сервисными компаниями, поставщиками оборудования для ЦОДа. Если все-таки произошла какая-либо авария или просто нужно провести техническое обслуживание инженерных систем (замену фильтров в кондиционерах, замену топлива или масла в ДГУ и т.п.), такие компании могут выполнить указанные сервисные работы или продлить гарантию на оборудование.

Таким образом, на аутсорсинг, на мой взгляд, имеет смысл отдавать «среднюю прослойку» обслуживания дата-центра, тот самый второй уровень – ту часть, для реализации которой требуется достаточно большое количество персонала (электрики, специалисты по кондиционированию, сетевые инженеры и т.д.), и тем самым существенно экономить на фонде заработной платы.  икс

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: