Rambler's Top100
 
Статьи ИКС № 07-08 2012
Светлана КИГИМ  31 июля 2012

Ожидаем дефицита и роста доходов

Плод по имени «рынок дата-центров» еще только входит в пору зрелости. Векторы взросления – укрупнение ЦОДов, рост доходности, а вместе с ней – прагматичности клиентов.

Светлана Николаевна КИГИМ, менеджер по маркетингу Linxdatacenter

Российская ИТ-индустрия развивается очень интенсивно, рынок подхватывает западные тренды и во многом следует схожим сценариям. Стремительно увеличиваются потребности компаний в ИТ-инфраструктуре и сервисах, и в результате сегмент услуг коммерческих дата-центров в России даже растет быстрее ИТ-индустрии в целом. В ближайшие годы мы ожидаем дальнейшего роста рынка ЦОДов, развития аутсорсинга и ИКТ-сервисов. Если прогнозы касательно кризисных явлений в экономике оправдаются, то компании будут уделять еще больше внимания финансовым потокам, а значит, операционным и капитальным затратам. Оптимизация этих затрат послужит толчком к переходу на аутсорсинговые модели в непрофильных сферах деятельности, в том числе в области строительства и эксплуатации собственных ЦОДов.

По прогнозам Headwork Analytics, емкость рынка коммерческих ЦОДов в ближайший год должна вырасти в 2,5–3 раза, но при этом может возникнуть дефицит площадок. Удовлетворить избыточный спрос способны облачные технологии. И хотя сейчас лишь немногие российские компании полностью задействуют возможности облаков, в ближайшие годы этот тренд станет одним из основных в индустрии ЦОДов. Аналогичный тренд мы наблюдаем на собственном опыте – растет интерес к услугам виртуализации. Многие компании переносят часть своих проектов на виртуальные платформы, но тем не менее большинство основных бизнес-процессов продолжает работать на классических серверах, развивая спрос на аренду оборудования и подготовленных площадей дата-центров.

Еще одна тенденция – все более очевидный переход к аутсорсинговой модели. В ближайшие несколько лет заказчики будут все больше доверять данной модели как таковой. Во многом это произойдет благодаря увеличению доли дата-центров высокого уровня надежности и качества обслуживания.

Большое влияние на развитие рынка коммерческих ЦОДов окажет интеграция российского бизнеса в мировую экономику, сопряженная с необходимостью соответствовать международным бизнес-стандартам. Повышение спроса будет связано и с централизацией ИТ-инфраструктуры, к которой стремятся федеральные компании, имеющие региональные филиалы. Кроме того, профессиональные услуги ЦОДов потребуются и масштабным интернет-проектам, которые будут нуждаться в обработке больших объемов трафика. В итоге, по прогнозам экспертов, выручка коммерческих ЦОДов в России в ближайшие пять лет может вырасти вдвое.  

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!