Rambler's Top100
Статьи ИКС № 07-08 2012
Рэмзи НЭЙМЕК  31 июля 2012

Внутрирядное охлаждение для высоконагруженных стоек

Для охлаждения стоек с повышенной плотностью монтажа ИT-оборудования на рынке имеется большой выбор внутрирядных решений. Отправной точкой для компетентного сбора информации о различных типах и моделях блоков может послужить приводимое сравнение этих блоков по ряду технических и эксплуатационных параметров и ранжирование их в терминах трехуровневой матрицы предпочтительности.

Концепция внутрирядного охлаждения реализуется целым рядом схем, ориентированных на различные ограничения по свободному пространству в помещении и по организации проходов между рядами стоек. Охлаждающие блоки могут подвешиваться к потолку помещения, устанавливаться непосредственно на стойках, встраиваться в ряды или размещаться в проходах. Наиболее распространенные охлаждающие среды, используемые в блоках охлаждения, – специальный хладагент (R134a) либо вода. Блоки, предназначенные для крепления к потолку, рассчитаны на отвод только явного тепла, следовательно, в процессе их работы конденсат обычно не образуется. Достигается это за счет того, что встроенные средства управления поддерживают температуру хладагента и теплообменника выше температуры точки росы в помещении. В схемах внутрирядного охлаждения с вертикальной подачей охлаждающего воздуха в проходы – например, в блоках RP фирмы APC – применяется регулирование влажности. Фирма Liebert выпускает автономные блоки, которые работают либо на охлажденной воде, либо на гликоле.

Следует подчеркнуть, что блоки внутрирядного охлаждения поставляются, так сказать, «на любой вкус и цвет», и пользователь может выбирать, исходя из своих предпочтений и того уровня комфорта, который он желает иметь в помещении. Рассмотрим наиболее распространенные типы блоков, выпускаемые в течение последних пяти лет.

Внутрирядные охладители на хладагенте

Блок надстоечного монтажа Liebert XDV. Система на базе блоков XDV – это модульное решение, в котором блоки устанавливаются прямо на крышах стоек или подвешиваются к потолку помещения в непосредственной близости от крыш. Также блоки XDV можно разместить в ряд («бок к боку»), а открытые участки между ними закрыть пустыми панелями, однако этот вариант сложнее и сопряжен с дополнительными затратами на монтаж. каждый блок соединяется с централизованным источником хладагента и с возвратным коллектором при помощи жесткой или гибкой трубной обвязки, причем соединительные узлы оснащаются быстроразъемными фитингами.

Блок Liebert XDH для монтажа в ряду стоек. Модульная система на базе блоков XDH предусматривает установку блоков на полу помещения – в ряду между стойками или в конце ряда. каждый блок соединяется с централизованным источником хладагента и с возвратным коллектором при помощи жесткой или гибкой трубной обвязки, причем соединительные узлы оснащаются быстроразъемными фитингами.
 

Подвесной коридорный блок Liebert XDO. В модульной системе на базе блоков XDO блоки подвешиваются к потолку над холодным коридором при помощи металлоконструкций системы Unistrut. Блок втягивает горячий воздух с двух противоположных сторон, а его вентилятор выбрасывает охлажденный воздух вниз в холодный коридор. Эффективность такой системы требует тщательного анализа, поскольку возможно непропорциональное перераспределение охлаждающего воздуха между двумя стоящими друг против друга стойками в холодном коридоре. каждый блок соединяется с централизованным источником хладагента и с возвратным коллектором при помощи жесткой или гибкой трубной обвязки, причем соединительные узлы оснащаются быстроразъемными фитингами.
 

Подвесной коридорный блок APC OA. В модульной системе на базе блоков OA блоки подвешиваются к потолку над горячим коридором. Монтаж осуществляется с применением металлоконструкций системы Unistrut или монтажной рамы фирмы APC. Блок втягивает воздух из горячего коридора своими двумя вентиляторами и выбрасывает охлажденный воздух вертикально вниз в коридор, откуда он засасывается с передних сторон стоек. Коллекторы соединены с блоком распределения холода RDU, имеющим холодопроизводительность 160 кВт. Эффективность этой системы также требует тщательного анализа, так как она отводит тепло из общего горячего коридора. Данный блок получил среднюю оценку, поскольку потребляемая мощность у него несколько выше, чем у других. каждый блок соединяется с централизованным источником хладагента и с возвратным коллектором при помощи жесткой или гибкой трубной обвязки, причем соединительные узлы оснащаются быстроразъемными фитингами.
 

Блок-теплообменник Liebert XDR дверного монтажа. Система на базе блоков XDR реализует «жесткое» техническое решение, предусматривающее монтаж блока (представляющего собой пассивный безвентиляторный теплообменник) непосредственно взамен задней двери стойки. Воздушный поток через устройство возникает благодаря работе вентиляторов серверов, находящихся в стойке. Применяется жесткая и гибкая трубная обвязка. каждый блок соединяется с централизованным источником хладагента и с возвратным коллектором при помощи жесткой или гибкой трубной обвязки, причем соединительные узлы оснащаются быстроразъемными фитингами.
 

Внутрирядные блоки водяного охлаждения

Блоки APC RC и RP 600 мм (24") рядного монтажа. Система на основе блоков RP/RC600 – это модульное решение, в котором блоки устанавливаются на полу помещения в ряду между стойками. Каждый блок соединяется с централизованным источником воды и с возвратным коллектором охлажденной воды при помощи жесткой или гибкой трубной обвязки.

Блок APC RC300 рядного монтажа. В модульной системе на основе блоков RC блоки устанавливаются в ряду между стойками. Каждый блок соединяется с централизованным источником воды и с возвратным коллектором охлажденной воды при помощи жесткой или гибкой трубной обвязки.
 

Блок-теплообменник Coolcentric Vette RDHx дверного монтажа. Эта система реализует «жесткое» техническое решение, предусматривающее монтаж блока, который представляет собой пассивный безвентиляторный теплообменник, непосредственно на задней двери стойки. Каждый блок соединяется с централизованным источником воды и с возвратным коллектором охлажденной воды при помощи жесткой или гибкой трубной обвязки. Соединительные узлы трубной обвязки оснащаются быстроразъемными фитингами.
 

Автономные внутрирядные блоки охлаждения

Автономный блок Liebert CRV DX. Блок CRV представляет собой компактное и полностью автономное устройство с доступом спереди или сзади, которое напрямую соединяется с находящимися вне помещения конденсаторным блоком, сухой градирней или источником охлажденной воды. Благодаря этому устраняется необходимость в промежуточном устройстве распределения холода. Блок оснащается современными средствами регулирования холодопроизводительности, имеются модификации со встроенными блоками увлажнения и нагрева. Каждый блок индивидуально соединяется трубной обвязкой с конденсатором/сухим воз-духоохладителем /градирней или источником охлажденной воды.

Сегодня помимо описанных систем внутрирядного охлаждения на рынке появляются изделия еще нескольких фирм – Huntair, Stulz и Motiveair. При выборе конкретного решения они также могут быть приняты к рассмотрению с проведением аналогичного сравнительного анализа.  икс 

Петр РОНЖИН, главный инженер отдела климатических систем, NVision Group

P. S.   М а т р и ц а   р е ш е н и й   д л я  п р о е к т и р о в щ и к а

Несмотря на то что в последнее время активно осваиваются альтернативные методы охлаждения ЦОДов, описанные Рэмзи Нэймеком устройства внутрирядного охлаждения, ставшие уже традиционными, еще долго будут оставаться востребованными. Эта востребованность обусловлена тем, что многие заказчики в силу целого ряда причин не могут создавать ЦОД «с чистого листа», используя специальные архитектурные решения, которые практически всегда необходимы для новых технологий охлаждения. Скажем, применить такие «зеленые» технологии, как KyotoCooling или EcoBreeze, в ЦОДе, расположенном внутри обычного здания, при всем желании невозможно.

В числе изготовителей внутрирядных систем охлаждения в обзоре упомянуты APC, Coolcentric, Huntair, Liebert, Motiveair и Stulz. Вместе с тем сегодня на российском рынке представлено гораздо больше брендов подобной техники. В данной категории отметились почти все крупные производители кондиционерного и холодильного оборудования. Однако статья Нэймека интересна не только потому, что в ней рассматриваются те или иные модели оборудования, но и потому, что в ней продемонстрирован системный подход к анализу применимости оборудования для охлаждения в зависимости от комплекса факторов. Объединив приведенные в статье таблицы в одну и добавив информацию по другим брендам, проектировщик систем кондиционирования получит хороший инструмент выбора оборудования для проектов – так называемую матрицу решений. Поскольку в этой матрице помимо количественных характеристик (холодопроизводительность, габариты и др.) рассматриваются и качественные (простота монтажа, трудоемкость обслуживания и т.п.), она может быть полезна не только проектировщикам, но и тем, кто собирается строить свой ЦОД. Анализ решений по особенно важным для заказчика факторам с помощью матрицы позволит избежать досадных ошибок и снизить стоимость владения ЦОДом.

Обобщая приведенные в статье данные, можно сказать, что внутрирядное охлаждение в различных его вариантах будет актуально для относительно небольших и средних ЦОДов с повышенной плотностью монтажа ИT-оборудования в стойках. В большинстве случаев это может быть интересно заказчикам корпоративных дата-центров. Не исключается применение внутрирядного охлаждения и в коммерческих ЦОДах, но в этом случае речь скорее идет об отдельных залах или небольших центрах.

Петр РОНЖИН, главный инженер отдела климатических систем, NVision Group

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: