Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 09 2012
Евгения ВОЛЫНКИНА  12 сентября 2012

Инфономика для оптимистов

В России, уже не первый год крепко сидящей на нефтегазовой игле, нашлись люди, заявившие о готовности помочь стране отказаться от сырьевой ориентации и взять курс на развитие высоких технологий.

Мы строим экономику знаний и высоких технологий.

Д. Медведев. Из выступления на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20» 30 июня 2012 г.

О необходимости развития упомянутых технологий, а также инноваций и информатизации мы слышим уже давно со всех трибун, но в реальной бюджетной и налоговой политике государства это фактически не находит никакого отражения. И поэтому процитированная в эпиграфе фраза бывшего президента и нынешнего премьера у многих вызвала, наверное, только еще одну улыбку разной степени ироничности. Но неисправимые оптимисты из Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) решили помочь государству все-таки реализовать декларируемые «фантазии», тем более что сделать это не только можно, но даже жизненно необходимо для сохранения конкурентоспособности страны на глобальном рынке.

Н. Комлев: «Мы хотим, чтобы в стратегии были отражены интересы государства, ИТ-бизнеса и всех отраслей рынка, являющихся потребителями ИТ» По словам исполнительного директора АП КИТ Николая Комлева, эта организация сейчас разрабатывает стратегию развития ИКТ, где будут сформулированы предложения государству по реальному переходу страны к экономике знаний, для которой придуман термин «инфономика». Кроме того, АП КИТ предлагает создать Общенациональный совет по экономике, основанной на знаниях, в рамках которого представители государства, науки и бизнеса должны будут обсудить программу ускоренного развития ИТ-индустрии и инновационной экономики, повышения эффективности государственного управления и оказания госуслуг населению с использованием ИТ.

В 2012 г. в рейтинге ООН по уровню развития электронного правительства Россия переместилась с 59-го на 27-е место, но этот успех, обусловленный запуском портала госуслуг, не должен никого обольщать. В других рейтингах наше положение более чем скромное: например, в определяемых Всемирным экономическим форумом рейтинге развитости ИКТ и индексе информационной эффективности мы занимаем соответственно 56-е и 77-е места. Более того, доля ИКТ в ВВП России снижается: в 2010 г. она составляла 4,2%, а в 2011 г. – 3,9%. Генеральный директор компании КРОК Борис Бобровников объясняет это высокими административными барьерами, неэффективностью правовой защиты бизнеса в спорах с государством, а также низкими показателями реализации государственных программ по использованию ИКТ при предоставлении госуслуг, в образовании, здравоохранении, культуре и т.д.

Уже общим местом стало сильное (в разы) отставание России от развитых стран по производительности труда. Даже частичное сокращение этого разрыва (не говоря уже о его ликвидации) даст заметный рост ВВП. Как отмечает генеральный директор IBM в России и СНГ Кирилл Корнильев, для повышения производительности труда ничего, кроме автоматизации, пока не придумано, а автоматизации без ИТ не бывает. Потенциал для развития ИТ-индустрии и использования ИТ в промышленности и других отраслях экономики у нас есть. Президент НП «Руссофт» Валентин Макаров подчеркивает, что за последние 20 лет российская индустрия разработки ПО прошла путь от нуля до лидирующих позиций в ряде сегментов мирового ИТ-рынка и стала крупнейшим в России экспортером инновационных продуктов. Да, по сравнению с нефтью объем этого экспорта невелик (по данным «Руссофт», в 2011 г. он составил немногим более $4 млрд, а в 2012 г. по прогнозам превысит $5 млрд), но рост его в последние годы составляет порядка 20% в год, несмотря на отсутствие государственной поддержки.

Но если в 2013 г. произойдет запланированное повышение страховых взносов для ИТ-компаний до 30% от ФЗП, то по конкурентоспособности российских разработчиков ПО на мировом рынке будет нанесен сильный удар, что спровоцирует массовый уход этого бизнеса в другие страны. Поэтому, по мнению представителей российской ИТ-индустрии, «национальной идеей» страны должна стать всемерная поддержка государством продвижения российских производителей на глобальный рынок высокотехнологичной продукции и услуг, поскольку именно доля страны на этом рынке определяет ее общий уровень конкурентоспособности (подобные программы поддержки есть во многих странах мира, в том числе в развивающихся).

Авторы стратегии считают, что создание «инфономики» должно стать новым приоритетом развития страны. Вот только большой вопрос, разделяет ли эту точку зрения наше государство. Согласно представленным недавно Минфином основным направлениям бюджетной политики, на 2013 г. запланировано увеличение оборонных расходов более чем на 25%, финансирования прочих силовиков – на 9%, а вот статьи «образование» и «национальная экономика», наоборот, ждет секвестр на 2,8 и 2,9% соответственно. Вот вам и экономика знаний – цвета хаки.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!