Rambler's Top100
Статьи ИКС № 09 2012
Лилия ПАВЛОВА  18 сентября 2012

«Дорожная карта» облачной безопасности

«Небезопасно» – вот главный аргумент компаний, не спешащих выводить свой бизнес на облачное шоссе. Но деликатность ситуации в том, что информационная безопасность облаков не существует сама по себе, она – неотъемлемая часть облачных сервисов. Иначе сказать, часть услуги, которую предоставляют облачные провайдеры.

Ведущая темы Лилия ПАВЛОВА«Небезопасно» – вот главный аргумент компаний, не спешащих выводить свой бизнес на облачное шоссе. Но деликатность ситуации в том, что информационная безопасность облаков не существует сама по себе, она – неотъемлемая часть облачных сервисов. Иначе сказать, часть услуги, которую предоставляют облачные провайдеры.

Конфликт «услуги в услуге»  не будет разрешен, пока провайдеры не ответят на десяток конкретных вопросов служб информационной безопасности предприятий, пока к обсуждению проектов нормативно-правовых актов не подключится профессиональное сообщество, пока не будет создана цепочка доверия…

Между тем рынок облачных сервисов год от года прирастает объемами, новыми игроками, решениями, услугами, проектами – и с ним растет актуальность обеспечения ИБ в облаках. Что было, что есть, что будет в облачной информационной безопасности? К обсуждению этих вопросов с энтузиазмом подключились многочисленные эксперты, и с их помощью нам удалось сформировать «дорожную карту». Подход к ее составлению вполне соответствует принципам традиционного дорожного картирования. Во-первых, проведена ревизия изучаемого объекта с указанием узких мест, угроз и перспектив развития (что принципиально важно, анализ проделан на основе многоаспектного экспертного обсуждения). Во-вторых, в карте просматриваются не только вероятные сценарии развития объекта, но и их потенциальная рентабельность, что позволяет определить оптимальные пути с точки зрения ресурсной затратности и экономической эффективности. В-третьих, карта сопровождается четырьмя пакетами рекомендаций для субъектов рынка, аффилированных с объектом.

Итак, карту в руки и – в путь?

 

Фокус                                          Бетонный блок на облачном шоссе     34

Гуру                                               Движение на трех уровнях                      39 

Модель                                         Приглашение к ревизии                          41 

Ракурс                                          Разрушение мифа                                    42

Подробности                              Чего не впишешь в документ                 47

Сценарий                                     Цепочка доверия                                     49 

Особое мнение                         Не по дороге с облаками                      51

Дискуссионный клуб «ИКС»  Без периметра                                         52

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: