Rambler's Top100
Статьи ИКС № 1 2008
Галина БОЛЬШОВА  25 января 2008

Что для России WiMAX?

Именно так можно обобщенно сформулировать содержание выступлений, дискуссий и обсуждений на прошедшей в конце года конференции WiMAX Russia-2007. Увы, но к какому-либо конструктивному, «далеко идущему» выводу игроки рынка так и не приблизились.

Такое впечатление, что производители «забыли» про 802.16-2004 и ринулись в мобильный WiMAX, стандартные (т.е. совместимые) устройства которого WMF гарантирует (по планам – в 2008 г.) лишь для двух частотных профилей – 2,5 и 3,5 ГГц. Однако российской Таблицей распределения эти диапазоны выделены для фиксированных служб и мобильность в оных не предусмотрена. Правда, производители утверждают, что мобильные WiMAX-решения работают во всех режимах – фиксированном, номадик и мобильном. Но зачем тогда изыски «2005», притом что цена абонентских устройств (приведенная к стоимости системы) пока практически не отличается от таковой для фирменной или «2004»-системы?

Как сообщил официальный представитель WMF в России и СНГ С. Портной, превращение диапазона 5 ГГц в стандартный WiMAX-овый нам не грозит: WMF отклонил эту инициативу. Зато у диапазона 700 МГц перспективы огромные. За ним – рынки американского континента, Индии и арабских стран. Но еще не завершена разработка тестов для второй волны (3,5 ГГц) сертификационных испытаний (первая, для 2,5 ГГц, где испытывались и системы WiBRO, прекращена WMF). Да и на разработку-отладку оборудования для нового диапазона, создание тестов и процедуру сертификации тоже нужно время. И пока WiMAX-сети считают на десятки, ближайший конкурент, HSDPA, уходит все дальше и дальше…

По мнению эксперта InfiNet Wireless (37% рынка ШБД РФ) Ю. Писарева, сегодня WiMAX не более чем средство персонального доступа в Интернет на основе 802.16е. В то же время несовместимость (по радиотехнологиям, частотам, пользователям и операторам) технологий «d» и «е» очевидна, причем первые гораздо ближе к фирменным системам ШБД, чем к «е». Последние же по сути и рекомендациям МСЭ (ITU-R M.1457-6) есть средство пакетной передачи данных в сетях сотовой связи, и ближе всего они к HSDPA и LTE. Де-факто сети фиксированного ШБД остались в своей нише и не стали беспроводным xDSL, а абонентское оборудование ШБД остается инфраструктурным элементом, да и снижения цен на него из-за отсутствия массового спроса не предвидится. Эти факты заставили InfiNet сделать заявление: в дальнейшем она будет выпускать оборудование стандарта 802.16d (исключительно старшие модели, SkyMan) в перспективных для РФ диапазонах: 5,1–5,2 ГГц и 5,6–6,4 ГГц, одновременно понижая стоимость базовых и терминальных устройств.

Операторы внедряют и раздумывают

Пока в WMF дискутируют о рекомендуемых для операторов бизнес-моделях WiMAX, отечественные операторы пытаются строить свои. И некоторые, например «Старт Телеком», вполне успешно.

Сеть в Нижнем Новгороде, построенная на оборудовании NextNet Expedience, за два месяца активной коммерческой эксплуатации охватила более 1000 физических лиц, обеспечив полное покрытие города. На очереди – корпоративный сектор. Кстати, по словам коммерческого директора компании С. Яковлева, мобильность не пользуется спросом. Главный потребитель – пользователь Интернета. Даже при низких тарифах (до 800 руб./мес. за unlim-доступ) и субсидировании подключения (оборудование – 1200 руб.) «Старт» ожидает окупить затраты за 5 лет. В планах – развертывание технологической сети в С.-Петербурге и потребительской – в Смоленске.

«МегаФон» продолжает анализировать возможности WiMAX, сравнивая его с LTE и рассматривая пути использования каждой в архитектуре 3G-сети.

«ВымпелКом» тоже присматривается к WiMAX, но пока считает технологию незрелой для массового внедрения: нет выбора дешевых абонентских устройств, нет гарантий совместимости оборудования разных производителей, да и диапазон частот не позволяет обеспечить эффективные по стоимости широкое покрытие и емкость сети. Для массовых сетей нужны более низкие частоты.Гуркин Д.

Обещания «Синтерры» ввести к концу 2007 г. в эксплуатацию 20 сетей WiMAX пока не выполнены. К тому же непонятно, будут ли эти сети шумно разрекламированными мини-WiMAX и сколько контрактов удалось заключить компании за год после объявления проекта. Вместе с тем «Синтерра» нашла возможность предложить пользователям терминалы ZyXEL за $100, хотя и не скрывает, что есть некоторые проблемы при использовании их с базовым оборудованием Alcatel.

В глазах большинства WiMAX во всех своих ипостасях выполняет функции традиционного ШБД, оставаясь нишевой технологией, часть суперфункций которой не востребована.


Поворачивается ли мир лицом к WiMAX?

В устах С. Портного эта фраза звучала утвердительно, но ситуация в России, да и в мире тоже, вынуждает поставить знак вопроса.

Да, к концу 2007 г. WMF набрал более 500 компаний-членов, крупные игроки телеком-рынка (Alcatel-Lucent, Huawei, Motorola, Nokia Siemens, NEC и др.) выпустили WiMAX-продукты, соответствующие мобильной версии стандарта 802.16е. Да, идут плагфесты, известные операторы (AT&T, BT, Sprint, France Telecom и др.) предоставили свои площадки для апробации технологии. А сеть Sprint и вовсе называют лабораторией для тестирования совместимости продуктов мобильного WiMAX. И вроде бы есть реальный шанс увидеть на рынке стандартные WiMAX-устройства уже в 2008 г., но…

Даже принятие WiMAX в число IMT-стандартов не вселяет больших надежд в свете текущей ситуации с радиочастотным ресурсом для 802.16е. Ведь наличие нужного спектра – необходимое условие для распространения любой беспроводной технологии.

Тот факт, что 85% сетей BWA в нашей стране используют не-WiMAX-диапазон 5 ГГц (см. «ИКС» № 7'2007, c. 52–53), говорит о «доступности» диапазонов 2,4 и 3,5 ГГц. Кто же станет строить сети на более высоких частотах, имея возможность использовать более низкие (физика+экономика)?

Да и в мире не все гладко. На последнем заседании WRС-07 было решено отказать в глобальном определении частотного ресурса для IMT, включая WiMAX, в любой части C-диапазона (3,4–4,2 ГГц), а в дальнейшем будут введены специальные ограничения для этих технологий во избежание помех существующим и будущим спутниковым службам, которым отведены эти частоты. Причем было замечено, что в Районе 1 (к которому относится и РФ) это вызовет наибольшие изменения в правилах регулирования. После перехода на цифровое ТВ WRC намерена рассмотреть вопрос выделения для IMT других частот – ниже 1 ГГц, где изначально развивалась мобильная связь и где строительство таких сетей наиболее эффективно.

Галина БОЛЬШОВА


Производители обещают…

Intel: ноутбуки на базе Centrino с микросхемой WiMAX Connection 2250, поддерживающей стандарты фиксированной и мобильной связи WiMAX. Решение совместимо с модемами Intel PRO/Wireless 5116 и обеспечивает переход с 802.16-2004 на 802.16e-2005 за счет обновления ПО. Ноутбуки появятся в начале 2008 г.

Новинка Intel – первый в мире интегрированный модуль под кодовым названием Echo Peak с поддержкой Wi-Fi и WiMAX будет встроен в ноутбуки на базе Centrino. Карты расширения с его поддержкой будут доступны в 2007 г., а интегрируемые модули – в 2008 г.


Alvarion: сертифицированное решение для мобильного WiMAX – 4Motion уже в I кв. 2008 г. (для фиксированной, номадик и подвижной связи). В его составе БС, самоинсталлирующееся абонентское устройство, PCMCIA-карта и мобильное устройство. Подтверждена совместимость 4Motion с устройствами других производителей. Оборудование для фиксированной WiMAX-связи в диапазонах 2,3–2,5 и 3,5 ГГц имеет российские сертификаты, а на сети «Комстар» уже действует зона мобильного WiMAX (2,5 ГГц), работающего в режиме номадик.

Cisco: совместный с Navini WiMAX-продукт в конце 2007 г., а комплексное решение на основе архитектуры Service Exchange Framework – в 2008 г. Решение будет поддерживать два уровня мобильности – микро (микроБС) и макро, обеспечивающий роуминг за счет объединения шлюзов.

NEC: систему PasoWings на базе стандарта 802.16е, включающую шлюзы ASN и стандартные решения, поддерживающие мобильность по IP. Система работает как с фиксированными, так и с мобильными абонентами.

Motorola: решение Wi4 WiMAX на базе IP-архитектуры, уже работающее на 7 сетях в разных странах. В абонентских устройствах Wi4 WiMAX используется собственный чипсет Motorola, а в БС – чипсет Intel.

Huawei: комплексное решение WiMAX 802.16е, полностью соответствующее требованиям Мининформсвязи РФ. В его составе БС с контроллером, система управления и RADIUS-сервер. В оборудовании реализованы технологии MIMO и OFDMA и взаимодействие с LTE/AIE. В ближайшее время функционал пополнится возможностями Adaptive Antenna System, а также поддержкой других частотных диапазонов и каналов с разной шириной полосы.


«ИКС» о WiMAX: № 9'2007; № 10'2005, а также 2007: № 8, 7, 6, 5, 3; 2006: № 9, 6, 5
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!