Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 1 2008
Евгения ВОЛЫНКИНА  28 января 2008

Центры обработки данных по правилам и без

В США и Европе центры обработки данных (ЦОД) строят уже давно. В России эта тема стала актуальной и даже модной примерно три года назад. Мы, как обычно, отстаем, но стараемся тянуться за законодателями мод. По стоимости квадратного метра ЦОДа мы их фактически уже догнали, а вот с КПД этих инвестиций пока большие проблемы.

Изрядная доля вины за неэффективность инвестиций в ЦОДы лежит на самих владельцах дата-центров. А если к традициям отечественного бизнеса добавляются еще и «национальные особенности», то результат получается соответствующим.

Как рассказал на конференции «Обеспечение эффективной и экономичной работы центра обработки данных» президент НП «АСЦОД» А. Мартынюк, на Западе ЦОДы практически никогда не размещают в штаб-квартирах компаний или в центре города, где самые высокие цены за квадратный метр офисной площади. У нас же это обычное дело: такой ЦОД удобно демонстрировать клиентам и заказчикам, а за ценой мы, как всегда, не постоим.

За рубежом ЦОД как строительный объект возводится с нуля и вся его сложная инженерная инфраструктура закладывается уже в архитектурный проект. В России же ЦОДы, как правило, «вписывают» в имеющиеся здания, изначально не приспособленные для такой миссии. Зачастую необходимое оборудование не удается затащить внутрь помещения, но на этот случай наши Левши (например, из компании NeuHaus) наладили производство контейнеров для резервных электрогенераторов, которые можно размещать на крыше или во дворе. Причем качество работы наших строителей давно стало притчей во языцех, а ведь ЦОД – конгломерат большого количества очень дорогих устройств, требующих вполне определенных условий эксплуатации.

Зато наши проектировщики ЦОДов вместе со всем прогрессивным человечеством борются за снижение энергопотребления. Но если в западных дата-центрах это делают из любви к природе и ради экономии на электричестве, то у нас – из-за хронического дефицита электроэнергии. Потребляемая мощность даже среднего ЦОДа составляет сотни киловатт, а получить такие лимиты у российских энергетиков можно далеко не всегда и не везде.

Письменский О.Но и без этого дефицита тема энергосбережения в применении к дата-центрам остается актуальной. О. Письменский, директор департамента управления проектами компании APC-MGE в России и СНГ, сообщил, что сейчас ЦОДы являются очень неэффективными с энергетической точки зрения объектами. Половина подводимой электрической мощности рассеивается в виде тепла еще на уровне инженерной инфраструктуры, не доходя до компьютерных процессоров, и лишь малая ее часть (буквально тысячные доли процента) идет на обеспечение вычислений и исполнение программных приложений. В ближайшие годы каких-либо положительных сдвигов не ожидается: с появлением новых, более мощных процессоров энергопотребление серверов будет лишь расти.

Второй по популярности темой конференции был отвод производимого ЦОДом тепла и охлаждение его компьютерного и коммуникационного оборудования до приемлемых для работы температур. Для одновременного повышения эффективности энергопотребления и отвода тепла НР разработала адаптивную инфраструктуру HP BladeSystem c-Class, которая названа модульным строительным блоком для ЦОДов следующего поколения. В таком «кубике» упакованы стандартные blade-серверы, системы хранения, коммутаторы и система воздушного охлаждения с патентованными вентиляторами, построенными по принципу авиационной турбины. Работает HP BladeSystem c-Class под управлением ПО HP Insight Power Manager, которое, в частности, позволяет принудительно снижать тактовую частоту процессоров, чтобы энергопотребление системы не превышало заданного предела. Это весьма актуально для местных условий работы.

Для российских условий характерны и внезапные долговременные отключения электроэнергии. Отечественным проектировщикам ЦОДов приходится строго следовать импортным стандартам построения дата-центров, которые предусматривают резервирование электропитания, и создавать хранилища резервного топлива емкостью несколько тонн. В результате опять же возникают проблемы при размещении ЦОДов в уже имеющихся зданиях.

Но есть надежда, что следование остальным общемировым правилам строительства и эксплуатации ЦОДов все же станет в нашей стране традицией. Во всяком случае, ведущие зарубежные поставщики оборудования для ЦОДов активно работают в России и предлагают здесь свои последние технологии и решения. Дата-центры теперь появляются не только в центре, но и на окраине Москвы (например, ЦОД компании «Караван») и в дальнем Подмосковье (ЦОД в Дубне строит ISG). А «Синтерра» собирается создать в России сеть из 40 дата-центров. Правда, первый из них открылся все-таки в Москве. Зато Microsoft недавно сообщила о планах строительства ЦОДа на 10 тыс. серверов в Иркутской области (хотя о целесообразности проекта специалисты высказываются критически). Скоро, наверное, дело дойдет и до совсем правильного строительства ЦОДов – с нуля и по специальному проекту.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!