Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2012
Юлия ФЕДОРОВА  13 ноября 2012

Башкирия контрастов

По объему валового регионального продукта республика входит в России в первую десятку и занимает второе место среди субъектов Приволжского федерального округа. Однако уровень безработицы здесь самый высокий в ПФО. Не обходится без контрастов и в региональном телекоме.

БашкирияОдна из причин такой противоречивости – высокая доля сельского населения (40%), большая часть которого не интегрирована в экономику. Городское население сконцентрировано в Уфе, где проживает 27% всего населения региона.

По объему доходов от услуг связи Башкортостан занимает 13-е место в России, но темпы роста доходов ниже среднероссийских – по итогам шести месяцев 2012 г. годовой прирост выручки предприятий связи в республике составил 6,5% (до 10,79 млрд руб.), а в среднем по России – 8,4%.

Еще «контрастные» цифры – уровень проникновения ШПД в Уфе превышает 60%, в то время как на остальной территории Башкирии Интернетом пользуется лишь 35% домохозяйств. Большой «цифровой разрыв» обусловлен разным уровнем конкуренции, что, в свою очередь, объясняется указанными выше особенностями региона.

В Уфе, городе-миллионнике, игроков рынка ШПД немало, но 70% рынка контролируют два провайдера. Лидер по количеству абонентов – компания «Уфанет», работающая в Башкирии и Оренбургской области. Этот крупнейший региональный и пока независимый провайдер обслуживает порядка 50% уфимских интернет-подключений. И операторы большой тройки, и «Ростелеком» выказывали заинтересованность в приобретении компании, однако пока никто из потенциальных инвесторов не предложил владельцам этого привлекательного актива устраивающую их сумму сделки.

Вторую по величине долю рынка ШПД Уфы имеет «Башинформсвязь», существенный оператор региона, долгое время находившийся в республиканском подчинении, а ныне ставший частью объединенного «Ростелекома». Во времена своего независимого развития «Башинформсвязи» удалось достичь высоких показателей цифровизации сети и телефонизации сельской местности. Сегодня оператор контролирует 87% всей монтированной емкости местной телефонной связи в республике. А вот услугами ШПД от «Башинформсвязи» в Уфе пользуется четверть подключенных к Интернету домохозяйств.

У остальных интернет-провайдеров, работающих на рынке столицы республики, размер абонентских баз на порядок меньше, чем у двух основных игроков. Третье место занимает «МТУ-Кристалл», региональный оператор КТВ, четвертое – «ЭР-Телеком», которому за год с небольшим работы на уфимском рынке удалось подключить порядка 20 тыс. абонентов. Из операторов большой тройки на рынке проводного интернет-доступа пока присутствует только «ВымпелКом».

   
За пределами Уфы во многих населенных пунктах конкуренцию «Башинформсвязи» составляют лишь небольшие локальные провайдеры, а в отдаленных районах Башкирии альтернативой услугам традиционного оператора зачастую служат только предложения сотовиков.

В республике действуют шесть операторов сотовой связи. Услуги в стандарте GSM, кроме большой тройки, предлагает СМАРТС. «Сотовая связь Башкортостана» работает в стандарте CDMA. Все операторы активно продвигают мобильный Интернет. Также в Уфе успешно развивается беспроводная сеть от Yota, насчитывающая уже свыше 20 тыс. абонентов и преобразованная в июле этого года из сети WiMAX в сеть LTE.

При этом во многих мелких населенных пунктах республики вообще нет возможности выхода в Интернет – нет ни инфраструктуры «Башинформсвязи», ни какой-либо сотовой сети. И сотовые операторы, строя сети 3G в населенных пунктах с менее чем 10 тыс. жителей, выступают двигателями прогресса. Хочется надеяться, что в результате их усилий одним «контрастом» в Башкирии станет меньше.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: