Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2012
Алексей ЩЕРБАКОВ  13 ноября 2012

Город умнеет. Иркутская история

Проект интеллектуализации города всегда уникален, как уникален каждый город со своей историей, географией, экономикой, демографией... Об иркутской версии умного города рассказывает заместитель председателя комитета – начальник департамента информатизации комитета по экономике администрации Иркутска, директор Иркутского клуба ИТ-директоров Алексей ЩЕРБАКОВ.

Алексей ЩЕРБАКОВ– Какая концепция умного города реализуется в Иркутске? Из каких компонентов он строится?

– В администрации Иркутска этот проект официально называется не «умным», а «безопасным» городом, он предусматривает создание систем, выходящих за рамки традиционных функций обеспечения общественной безопасности. В частности, предполагается создание системы управления дорожным движением и системы управления парковками (цель ее – увеличение емкости существующих площадок на 15–20%); системы связи гражданин – полиция; систем интеллектуального видеонаблюдения, не только ведущих видеосъемку общественных мест, но и детектирующих в автоматическом режиме нештатные ситуации; системы мониторинга показаний датчиков потребления коммунальных услуг (причем доступ к этим данным должны получить и граждане, что позволит им контролировать компании, работающие в сфере ЖКХ); системы контроля вредных промышленных выбросов со средствами оповещения населения (в черте города Иркутска расположено несколько крупных заводов).

Все эти системы будут работать на базе ИКТ-инфраструктуры, состоящей из сети передачи данных (которая объединяет оптоволоконные сети, принадлежащие городской и областной администрациям) и дата-центра с интеллектуальными информационными системами, помогающими принимать решения сотрудникам единой дежурной диспетчерской службы. Наша задача – обеспечить быструю реакцию на нештатные ситуации, выстроив для этого взаимодействие нескольких ведомств и служб, в том числе полиции, ДНД и частных охранных предприятий, а это будет, пожалуй, посложнее решения любых технических проблем с оборудованием и ИКТ-инфраструктурой.

– При разработке проекта вы учитывали опыт реализации аналогичных программ в других городах?

– За последние полтора года мы успели пообщаться, наверное, почти со всеми российскими компаниями, которые вели те или иные проекты «безопасных городов» в России. В Иркутске и области были и свои, не очень удачные, попытки создания городских систем безопасности: установленные видеокамеры через некоторое время фактически оказывались брошены на произвол судьбы и через два-три года полностью выходили из строя, да и финансирование аренды каналов связи обычно продолжалось недолго. Таким образом, скомпилировав свой и чужой опыт, мы пришли к выводу, что очень важно обеспечить обслуживание видеокамер, датчиков, телеметрического оборудования, ЦОДа и его информационных систем. С этой целью мы планируем создать специальную уполномоченную обслуживающую организацию.

– С чего начнется создание «безопасного города» Иркутска?

– С пробного внедрения всех перечисленных систем на ограниченной территории, а именно в центральном районе города. На этом «пилоте» мы должны выявить ошибки проектирования, внести коррективы, решить технические проблемы с оборудованием и ПО и отработать взаимодействие всех систем и служб. Постараемся, чтобы в течение следующего года «безопасный район» заработал с приемлемой эффективностью, и тогда в 2014 г. мы сможем приступить к тиражированию решения на территории всего города.

– Есть уже планы дальнейшего развития?

– Весь проект пока рассчитан на пять лет. Бюджет его, по сравнению с аналогами в столице и других крупных городах, невелик. Например, по всему городу за счет средств муниципалитета планируется установить максимум 2000 видеокамер. Этого недостаточно для качественного решения проблемы. Поэтому мы очень рассчитываем на некий вид частно-государственного партнерства: например, мы готовы подключать к общегородской системе видеокамеры, которые за свой счет устанавливают на объектах их частные собственники. Мы не ожидаем, что владельцы супермаркетов и бизнес-центров сразу выстроятся в очередь на подключение своего оборудования, но, думаю, в средней и долгосрочной перспективе они поймут, что могут внести свой вклад в общую безопасность города и это в их интересах.  

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!