Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2012
Анастасия ТИМОШИНА  13 ноября 2012

Москва в рейтинге интеллекта мегаполисов

Реализованные концепции умных городов имеют много общего, что позволяет ранжировать их по степени развития. Чтобы изучить влияние информационных и коммуникационных технологий на уровень жизни в больших городах, компания Ericsson совместно с консалтинговой фирмой Arthur D. Little ежегодно составляет рейтинг умных городов NCI (Networked city index), использующих решения на базе ИКТ для создания комфортной и современной городской среды.

Анастасия ТИМОШИНА, директор по коммуникациям, Ericsson РоссияРеализованные концепции умных городов имеют много общего, что позволяет ранжировать их по степени развития. Чтобы изучить влияние информационных и коммуникационных технологий на уровень жизни в больших городах, компания Ericsson совместно с консалтинговой фирмой Arthur D. Little ежегодно составляет рейтинг умных городов NCI (Networked city index), использующих решения на базе ИКТ для создания комфортной и современной городской среды. За основу был взят составленный ООН список 30 крупнейших городов мира, в который входит и Москва. Правда, из списка были исключены города, о которых у исследователей не было достаточного количества данных, но добавлены Сингапур и родина Ericsson – Стокгольм.

Оценка ИКТ-зрелости городов проводится в трех плоскостях: уровень развития ИКТ-инфраструктуры, уровень ИКТ-готовности, практическое применение современных технологий для решения актуальных социальных, экономических и экологических задач. Если при анализе ИКТ-инфраструктуры основными показателями служат инвестиционный климат и прямая экономическая отдача, то для расчетов преимуществ от внедрения ИКТ используются более сложные показатели, учитывающие уровень развития здравоохранения и образования, общую привлекательность и «эффективность» города. Комбинация этих трех показателей и определяет итоговое положение городов в рейтинге, последняя версия которого была опубликована в конце 2011 г.

В Тор-10 самых развитых городов мира с точки зрения зрелости ИКТ-инфраструктуры вошли Сеул, Сингапур, Стокгольм, Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Лос-Анджелес, Шанхай и Пекин. Три города – Сеул, Сингапур и Стокгольм, – получившие наивысшие оценки в рейтинге, с помощью ИКТ сумели успешно решить многие социальные, экономические и инфраструктурные задачи. Например, Сингапур начал активно внедрять инновации в области здравоохранения, стал первопроходцем в применении ИКТ-решений для создания системы управления дорожным движением. В Сеуле инфокоммуникационные технологии используются для реализации экологических инициатив.

Единственный российский мегаполис в списке – Москва, она заняла 11-е место, поднявшись на одну строчку по сравнению с рейтингом 2010 г. Кстати, по уровню развития телеком-инфраструктуры Москва оказалась в рейтинге существенно выше многих городов и даже превосходит Токио и Лос-Анджелес. Интересно, что для таких городов, как Москва и Токио, Дели и Сан-Паулу, характерен примерно одинаковый объем инвестиций в ИКТ-сферу, однако отдача от этих инвестиций существенно различается, что и нашло отражение в рейтинге.

Городам из середины списка, в числе которых Москва, Пекин, Сидней и Буэнос-Айрес, авторы рейтинга рекомендуют выделить ключевые точки роста, связанные с возможностями внедрения ИКТ, а затем инициировать и координировать фокусные программы развития. Так, Москве ИКТ прежде всего могут помочь с решением транспортных проблем и снижением загруженности дорог. Кроме того, Москве пора не просто развивать каналы передачи голоса и данных, но и учиться пользоваться ими, например, внедряя М2М-приложения для улучшения качества жизни людей и развития бизнеса.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!