Rambler's Top100
Статьи ИКС № 11 2012
Джулиан КУДРИТЦКИ   13 ноября 2012

Джулиан Кудритцки: «Молодые инженеры в России хотят строить ЦОДы правильно»

К сертификации ЦОДов в Uptime Institute относятся по-разному. Но авторитет Uptime незыблем, и именно с его «линейкой» уровней Tier сверяют свои проекты и объекты все создатели дата-центров. О работе и миссии организации – вице-президент Uptime Institute Джулиан КУДРИТЦКИ.

– Какие тенденции, с точки зрения Uptime Institute, прослеживаются на рынке проектирования и строительства дата-центров в течение последних лет?

– Во-первых, изменился подход к повышению энергоэффективности дата-центров. Если раньше шли дискуссии о разных типах оборудования, обеспечивающего высокую эффективность энергопотребления, то сейчас речь идет о выборе для строительства ЦОДов таких регионов и климатических условий, в которых можно использовать более энергоэффективные инженерные решения. И второй тренд – построение модульных дата-центров, позволяющих наращивать вычислительные мощности по мере роста потребностей заказчиков.

– Известно, что далеко не каждый ЦОД или его проект проходит сертификацию в Uptime. Каково, на ваш взгляд, место организации в таком мире дата-центров, где ее «доля» не превышает, наверное, и 0,1%?

– Строящиеся дата-центры с каждым годом становятся мощнее и сложнее, среди них появляется все больше ЦОДов высшего уровня качества, которые проходят у нас сертификацию, так что спрос на услуги Uptime Institute не падает. Ну а дата-центры, получившие сертификаты Uptime Institute на готовые площадки (например, российские ЦОДы DataSpace и Сбербанка), являются ориентиром качества и сложности для остальных дата-центров. Кроме того, Uptime Institute организует работу сообществ владельцев и операторов дата-центров для обмена информацией о новых технологиях, лучших практиках и ошибках. Большую роль в нашей деятельности играют и учебные курсы для специалистов, работающих в отрасли дата-центров. Основная наша задача состоит не в том, чтобы сертифицировать все имеющиеся в мире ЦОДы, а в том, чтобы помочь отрасли дата-центров выйти на новый уровень качества и надежности.

– Меняются ли со временем критерии надежности дата-центров в известной классификации Uptime Institute по уровням Tier?

– Разработчики системы уровней Tier, создавая ее в 90-х годах прошлого века, сосредоточились на фундаментальных инженерных концепциях дата-центров с тем, чтобы классификация учитывала неизбежную эволюцию проектных решений и не зависела от конкретных технологий. Мы не даем пошаговых инструкций, как проектировать и строить ЦОД. В процессе сертификации заказчик должен показать, что его проект или готовая площадка удовлетворяет фундаментальным требованиям заданного уровня надежности. Что же касается возможных изменений критериев классификации, то мы всегда открыты для обратной связи со стороны отрасли. В рамках Uptime Institute работает специальный комитет владельцев дата-центров, который и решает, нужно ли что-то менять в системе уровней Tier и как это делать. Но до сих пор этот комитет инициировал принятие только небольших уточнений, никаких крупных изменений не было.

– В 2010 г. Uptime Institute ввел сертификацию системы эксплуатации дата-центра. Можно ли уже подводить итоги этой программы?

– За прошедшее время сертификаты на свои системы эксплуатации в мире получили пять дата-центров, и несколько дата-центров находятся сейчас «в процессе». Такое малое количество обладателей этих сертификатов, на мой взгляд, объясняется тем, что в организации системы эксплуатации ЦОДа нельзя добиться успеха наполовину, она может быть либо отличной, либо неудовлетворительной.

– Uptime известен также учебными курсами для проектировщиков и специалистов дата-центров Accredited Tier Designer (ATD) и Accredited Tier Specialist (ATS), и по количеству обладателей сертификатов ATD Россия уступает только США. Чем вы объясняете такую их популярность у российских проектировщиков?

– Учебные курсы программы ATD мы начали проводить в конце 2009 г., программа ATS стартовала примерно год спустя. Обе мы считаем успешными: к концу 2012 г. соответствующие сертификаты должны получить в общей сложности более 500 специалистов. Главная цель этих курсов – научить выпускников избегать ошибок, из-за которых ранее построенные ЦОДы не смогли выйти на заданный уровень надежности. Популярности программ ATD и ATS в России, я думаю, есть два объяснения. Во-первых, русская культура в целом склонна к восприятию новых знаний и опыта, а во-вторых, индустрия российских дата-центров развивается сейчас быстро, и молодые российские инженеры, активно участвующие в этом процессе, хотят строить ЦОДы правильно.

Беседовала Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: