Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи ИКС № 11 2012
Елена КУРГАШЕВА  13 ноября 2012

Единая система пожарной сигнализации для офиса и ЦОДа

В современных архитектурных решениях иногда объединяют в одном здании и офисные помещения, и ЦОД, обслуживающий их арендаторов. Для защиты такого объекта от пожаров система сигнализации должна быть общей для всего делового комплекса, но при этом учитывать специфику всех типов помещений.

Елена Кургашева, руководитель направления ОПС компании «АРМО-Системы»Как правило, в обычных офисах устанавливают оптико-электронные дымовые (иногда комбинированные) пожарные извещатели, которые монтируются на потолке. Но для дата-центра, где обязательно есть специальная система кондиционирования, создающая сильные потоки воздуха, этих устройств будет недостаточно. Поэтому в ЦОДах совместно с обычными системами пожарной сигнализации используют специальные активные аспирационные извещатели.

Универсальные решения

К наиболее популярным в России противопожарным системам для крупных объектов можно отнести оборудование марок ESSER, Bosch и Simplex (см. таблицу). Основой всех этих систем является приемно-контрольный прибор (ПКП), настраиваемый с помощью специализированного программного обеспечения. Пожарная сигнализация любого из перечисленных производителей может обслуживать крупные высотные и территориально распределенные объекты, а также позволяет интегрировать систему оповещения и автоматического пожаротушения.

Ядром пожарной сигнализации ESSER является пожарный прибор FlexES, который может одновременно работать с кольцевыми шлейфами esserbus и esserbus-Plus, что позволяет помимо традиционных извещателей ESSER подключать к нему пожарные датчики серии IQ8Quad с интегрированными оповещателями, адресные оповещатели IQ8Alarm и беспроводное оборудование IQ8Wireless. Выносной дисплей обеспечивает дистанционное управление и мониторинг системы, а благодаря встроенному USB-порту прибор можно программировать напрямую с компьютера (ПО tools8000). Кроме того, пожарные панели FlexES можно объединить в сеть из 31 устройства по протоколу essernet.

Шина esserbus (общая длина с ответвлениями до 3,5 км) позволяет подключить до 127 извещателей, а панель FlexES поддерживает до 18 шлейфов. Кроме того, кольцевой шлейф совместим с группами неадресных извещателей других производителей, подключаемых к нему с помощью транспондеров. В каждый кольцевой шлейф можно включить до 32 транспондеров (до 100 на панель) – абонентов шлейфа со свободно программируемыми входами и выходами для контроля и управления внешними устройствами или специализированными извещателями.

Главным компонентом пожарного прибора FlexES является управляющий модуль, который выполняет основные функции ПКП. На этом модуле расположено два разъема интерфейса RS485 для подключения выносного дисплея системы пожарной безопасности и ПК с установленным на нем ПО WINMAG. В рамках одной пожарной панели FlexES можно использовать сразу два управляющих модуля, один из которых будет резервным: он вступит в работу в случае отказа основного.

Приемно-контрольный прибор Simplex 4100ES поддерживает работу широкого набора извещателей, а также реализует функции голосового оповещения 5-го типа и пожарного телефона на базе одного контроллера, что в некоторых случаях сокращает затраты на комплекс пожарной безопасности и оповещения объекта. Кроме того, 4100ES поддерживает протокол TCP/IP, благодаря чему пожарную сигнализацию можно запрограммировать удаленно по сети Ethernet.

Реализованный в системе алгоритм опроса адресных устройств позволяет объединять пожарные извещатели и другие адресные устройства (оповещатели, устройства системы автоматики газового пожаротушения) в шлейфы класса А (кольцевая структура) или класса В с Т-образными ответвлениями в любом месте шлейфа (древовидная структура), что позволяет сэкономить до 30% расходов на прокладку проводов. Извещатели объединяются в шлейфы с помощью экранированной или неэкранированной витой пары, а общая длина проводов шлейфа может достигать 3 км. Всего ПКП 4100ES способен обслуживать до 2000 адресных устройств и 2000 точек индикации.

Приемно-контрольный прибор ESSER FlexES 
 Приемно-контрольный прибор Simplex 4100ES
Приемно-контрольный прибор Bosch FPA-5000 
Пример установки аспирационной системы в ЦОДе 
Для расширения набора функций пожарная панель 4100ES оснащается различными модулями, в числе которых аудиоконтроллеры, модульный сетевой интерфейс 4120, модем, модули управления входами/выходами, дополнительные и удаленные источники питания, модули подключения безадресных датчиков пожарной сигнализации, релейные блоки и др. При установке пожарной системы на высотных и территориально распределенных объектах приборы Simplex можно объединять в сеть. Максимальная адресная емкость такой сети составляет 392 тыс. устройств. При этом используется архитектура Token Ring – гибкая платформа связи между ПКП для централизованного оповещения, управления и передачи данных при децентрализованной обработке информации.

Пожарные панели Bosch FPA-5000 обслуживают от одного до 32 шлейфов, в связи с чем их также можно использовать для организации автоматической системы пожарной сигнализации на объектах различной площади, а возможность объединения в сеть до 32 ПКП позволяет создавать на их базе пожарные системы крупных высотных и территориально распределенных объектов. Каждая панель FPA-5000 способна обслуживать до 4096 адресных устройств при автономной работе и до 2032 – при работе в составе сетевой системы пожарной сигнализации, при этом каждый шлейф поддерживает до 254 адресных единиц пожарного оборудования.

Для обеспечения надежной работы пожарной панели FPA-5000 производитель предусмотрел возможность резервирования шлейфа с помощью дополнительного функционального модуля. Таким образом, если один модуль выйдет из строя, второй автоматически возьмет управление оборудованием на себя, и пожарная система полностью сохранит работоспособность.

Для обмена данными в сети пожарной сигнализации Bosch используется фирменный интерфейс CAN. Для удобства сетевые интерфейсы CAN уже интегрированы в контроллер панели. Все панели, объединенные в сеть, являются равноправными, с любой из них по сети можно управлять другими панелями.

Особенности систем для ЦОДа

В отличие от офисного пространства бизнес-центра, в котором устанавливается самая обычная система пожарной сигнализации и противопожарная автоматика, при оборудовании ЦОДа простых пожарных извещателей на уровне потолка недостаточно. Дело в том, что система кондиционирования, охлаждающая серверы в ЦОДах, обеспечивает принудительное движение воздуха в помещениях и внутри стоек. В условиях сильных потоков воздуха дым может просто никогда не достичь потолочных извещателей.

Для более эффективной защиты дата-центра от пожара можно установить дымовые датчики внутри стоек. Они позволяют вовремя обнаружить сильное задымление стоечного пространства и активировать систему пожаротушения отдельной стойки. Но это достаточно дорогое решение, оно применяется только для особо ценного оборудования.

Самым надежным решением для предотвращения пожара в помещениях такого типа на данный момент является установка аспирационной системы сверхраннего обнаружения возгорания во внутристоечном пространстве и у воздухозаборов системы кондиционирования. Это позволяет уловить задымление в помещении на самых ранних его стадиях и принять меры по предотвращению развития пожара.

Основное и принципиальное отличие аспирационных систем от обычных систем с пассивными датчиками дыма – активный забор проб воздуха из коммуникационных и серверных шкафов дата-центра посредством встроенного вентилятора, работающего по принципу пылесоса. Другое важное отличие – более высокая чувствительность извещателей, что позволяет обнаруживать частицы дыма или газа, невидимые человеческому глазу (в случае ЦОДа это продукты горения, образующиеся при плавлении проводов или элементов платы). Самые распространенные на рынке аспирационные системы имеют следующие показатели чувствительности: оборудование Vesda определяет концентрацию дыма от 0,005 %/м, Icam – от 0,001 %/м, Titanus – от 0,05 %/м.

Основные компоненты такой системы – трубопровод для забора воздуха из контролируемой области и сам извещатель, который можно разместить в любом месте внутри защищаемого помещения или вне его. Используя гибкую систему трубопроводов, можно контролировать пространство не только над стойками с оборудованием, но и за фальш-потолком и фальшполом, а также кабельные лотки, которые есть в любом дата-центре и часто являются источником пожара.

Следует отметить, что при пожаре в ЦОДе ущерб электронному оборудованию часто наносит вовсе не пламя, а выделяющийся при тлении и горении газ, который окисляет электронные контакты. Поэтому в помещениях данного типа рекомендуется устанавливать газоанализаторы. В этом плане уникальное решение предлагает компания Xtralis, в линейке оборудования которой присутствует газоанализатор Vesda ECO, встраиваемый в противопожарную систему. Устройство может быть оснащено одним или двумя сенсорами различных газов, таких как метан, углекислый газ, водород, аммиак, кислород и др.

Еще один ключевой момент в организации надежной системы пожарообнаружения – забор воздуха непосредственно у решетки приточно-вытяжной вентиляции помещения. Появившийся дым неизбежно попадает в воздушный поток, поэтому установка системы труб с заборными отверстиями на решетке возврата воздуха системы циркуляции позволяет моментально обнаружить зарождающийся пожар. Кроме того, при заборе проб воздуха непосредственно рядом с решеткой вытяжной вентиляции удается уловить в воздухе частицы дыма даже в том случае, если создаваемые воздушные потоки миновали все остальные заборные отверстия трубок в помещении.

Необходимый компонент защиты ЦОДа от пожара – это система газового пожаротушения. При этом все остальные помещения офисного здания могут быть оснащены системами тушения огня любого типа (водяными, газовыми, порошковыми). Необходимость именно газового пожаротушения на территории дата-центра диктуется высокой стоимостью установленного там оборудования, которое в случае залития водой будет непоправимо испорчено. Такие системы вступают в действие только тогда, когда развитие пожара уже невозможно остановить простыми действиями, например отключив задымившийся сервер или системы кондиционирования.

Для активного тушения пожара в дата-центре применяются, как правило, системы, использующие два принципа. Первый – это общее газовое тушение пожара по всей площади ЦОДа. Второй – стоечное воздействие на возгорание, когда тушат отдельно взятую стойку. Последний подход применяется для стоек с оборудованием особого назначения, когда ущерб от потери данных превышает стоимость установки и эксплуатации отдельной системы пожаротушения.

Единая система

В качестве приемно-контрольного оборудования в общей противопожарной системе выступают пожарные панели различных производителей. При этом они не только собирают и анализируют информацию от пожарных датчиков, включенных в их собственные шлейфы, но и контролируют состояние подключенных к ним аспирационных систем. Все эти приборы сертифицированы для управления различными типами систем пожаротушения и автоматически запускают их при обнаружении возгорания.

Более того, все рассматриваемые ПКП могут быть интегрированы в общую систему безопасности здания, поскольку имеют возможность обмениваться данными с любыми OPC-совместимыми системами, a также передавать данные по открытым протоколам Bacnet и /или Modbus. Конечно, способы интеграции в каждом случае свои, но все эти панели могут взаимодействовать с инженерным оборудованием других производителей. Кроме того, все пожарные системы на базе панелей марок ESSER, Simplex и Bosch имеют модульную структуру и возможность масштабирования, что позволяет устанавливать их на объектах разного размера.

Как же сделать правильный выбор? Ведь все рассмотренные нами примеры противопожарных систем имеют необходимый набор функций для защиты комплекса офис – ЦОД, и на базе каждой из них можно создать гибкое масштабируемое решение. Принцип таков: если еще на этапе проектирования офисного центра была заложена система пожарной сигнализации высокого класса, из разряда вышеописанных, то впоследствии при организации пожарной сигнализации дата-центра используется оборудование той же марки. Но если уже существующая на объекте пожарная сигнализация не предусматривает существенного расширения, то для ЦОДа целесообразно организовать собственную противопожарную систему, выбрав оборудование любой из рассмотренных нами марок. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!