Rambler's Top100
 
 
Статьи ИКС № 2 2008
Наталия КИЙ  13 февраля 2008

Колонка редактора

То обстоятельство, что Москва вовсе не пуп земли русской, и подвигло «ИКС» заняться географией российского интернет-доступа, оценить ценовой разрыв между столицей и регионами, а также понять его причины.

Наталия КийВ самом начале своего журналистского труда на связной ниве я получила хороший урок (если не сказать – щелчок по носу) от одного из руководителей гремевшего тогда новаторскими идеями «Уралсвязьинформа».

– Почему к нам не едете? – спросил он в телефонном разговоре.

– Уж больно вы далеко, – попыталась увернуться я.

– Это вы далеко, а мы – в центре России, – урезонил меня коренной пермяк.

Тот невольный урок я усвоила на всю жизнь и иной раз пересказываю этот диалог коллегам.

Свою страну мы по привычке делим на «внутри МКАД» и «за пределами МКАД». Люди более искушенные видят в России сразу четыре государства: Москва с Питером, города-миллионники, города с населением более 200 тыс. человек и – вся оставшаяся «глубинка».

То обстоятельство, что Москва вовсе не пуп земли русской, и подвигло «ИКС» заняться географией российского интернет-доступа, оценить ценовой разрыв между столицей и регионами, а также понять его причины.

География Интернета – худо-бедно уже география всей России. 25% проникновения по стране с почти 50%-ным проникновением в Москве. Соотношение цен – с точностью до наоборот. Высокие – на периферии, низкие – в столице.

Чем обусловлена такая вопиющая социальная несправедливость и каковы надежды на ее устранение – читайте в ТЕМЕ этого номера.

О том, как в России идет наступление на фронте новых услуг, основанных на широкополосном доступе в Интернет, и как этот разнородный сектор рынка борется за свою эффективность с регуляторными условиями, спорили участники Дискуссионного клуба «ИКС» «Новые услуги. Право на жизнь».

Цифровой разрыв проходит не только по линии проникновения и тарифов интернет-доступа, но и по уровню компьютерной грамотности людей. Уборщицы, вахтеры, медсестры, пенсионеры и бывшие военные платят по 3,5 тысячи рублей за недельный компьютерный всеобуч («Ликбез XXI века»).

Еще один интернет-курс – на «Уроке телематики»: Правила оказания телематических услуг вступили в действие в этом году.

Ждем ваших комментариев материалов номера на деловом портале href="http://www.iksmedia.ru/">www.iksmedia.ru.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!