Rambler's Top100
Статьи ИКС № 12 2012
Роман МАЛКИН  11 декабря 2012

Кто меняет правила игры?

Ключевыми драйверами рынка сегодня являются мобильные технологии, облачные сервисы и обработка больших массивов данных. Именно их развитие кардинально изменит расстановку сил в экономике инфокоммуникаций.

С. Олейник (второй слева): «LTE в России станет массовой технологией не раньше 2015 г., когда проникновение в самых продвинутых регионах достигнет 10%»

Эту точку зрения разделяют и организаторы ежегодного саммита DigiWorld Summit, имеющего репутацию важного и престижного делового мероприятия в отрасли медиа и телекоммуникаций в Европе и собирающего более 1,5 тыс. участников.

Поистине мобильные устройства в наши дни превратились в стратегический фактор появления и распространения инноваций. Как подчеркнул Лео Апотекер, бывший СЕО НР и SAP, в мире «4,8 млрд человек пользуются мобильным телефоном, и лишь 4,2 млрд – зубной щеткой».

По мнению Паскаля Кани, бывшего вице-президента европейского офиса Apple, гонка на рынке смартфонов только начинается. Следующим этапом будут резкий рост рынка приложений для мобильных устройств и новые модели монетизации, основанные на проникновении мобильных услуг в повседневную жизнь.

В том же направлении движутся мысли и у представителей компаний Samsung Electronics, Huawei Technologies и Mozilla Corporation, которые пришли к выводу о развитии новой экосистемы, базирующейся не только на мобильных устройствах (смартфонах), но и на полном спектре цифровой и бытовой электроники.

Тристан Нито из Mozilla Corporation показал новые подходы к разработке операционных систем для мобильных устройств. Firefox OS построена с использованием HTML5 и интеграции Web API: «Все, что вы видите, начиная с экрана блокировки, интерфейса набора номера, все части ПО, которое вы используете в своем смартфоне, на самом деле являются веб-страницами».

Да, Интернет становится всепроникающим и всеохватывающим. Ежедневно в Интернете отправляется около 300 млрд электронных писем, пишется 2 млн блогов, 172 млн человек посещают Facebook, 40 млн человек используют Twitter, 9000 часов видео загружается на Youtube, скачивается 35 млн приложений для мобильных устройств, а Google обрабатывает 4,7 млрд запросов.

Бум интернет-трафика обусловливает переход на высокоскоростные стандарты связи – FTTH и 4G. Однако, как отметил директор по корпоративной стратегии «ВымпелКома» Станислав Олейник (к слову, первый российский докладчик на саммитах DigiWorld), «LTE не внесет кардинальных изменений в модель операторского бизнеса». Операторам придется и дальше инвестировать в инфраструктуру, констатировал Карстен Шлотер, СЕО Swisscom. И несмотря на то что сейчас ОТТ-игроки наступают и пытаются отобрать бизнес и абонентов, операторам надо играть на их «поляне», не забывая про фундаментальное конкурентное преимущество – возможность управления инфраструктурой, без которой отрасль мертва.

Важной особенностью форума было участие в нем представителей региональных властей и федеральных министерств и ведомств Франции. Представители государства не только делились своими достижениями в области развития информационного общества, но и принимали активнейшее участие в привлечении инвестиций в отрасль, организуя встречи потенциальных инвесторов с местными ИТ-, телеком- и медиакомпаниями. К сожалению, для российского рынка инфокоммуникаций такой подход пока в диковинку.

Монпелье – Москва

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться: